МИД РФ сообщил о ситуации с закрытием Шенгена для россиян

МИД РФ сообщил о ситуации с закрытием Шенгена для россиян

Идея отказать российским туристам в выдаче шенгенских виз в основном продвигается «одиозными политиками или общественными деятелями — русофобами», однако в имеющихся условиях полностью исключить такой вариант нельзя. Такую оценку ситуации озвучил в интервью ТАСС директор консульского департамента МИД РФ Иван Волынкин.

N.B. Ранее Турпром писал, что МИД России рассказал, куда не стоит ехать российским туристам из-за агрессии к ним – подробности читайте тут.

Он также предупредил туристов, что с получением виз и без того есть проблемы — в том числе из-за «беспрецедентной высылки» российских дипломатов из европейских стран и ответного сокращения персонала зарубежных консульств. При этом он добавил, что «взамен» ведётся расширение дипломатической работы с дружественными странами, среди которых есть и туристические.

«Министерство внимательно фиксирует доносящиеся из Европы призывы прекратить выдачу шенгенских виз россиянам. Большинство подобных заявлений делаются одиозными политиками или общественными деятелями — русофобами, и мы воспринимаем их соответственно», – заявил дипломат. Однако он напомнил, что по факту выдачу виз россиянам, в том числе и туристам, полностью приостановили в консульских учреждениях Латвии, Литвы, Польши, Чехии и Эстонии. «В случае радикальной деградации консульских связей с остальными странами — членами Шенгенского соглашения нельзя исключать даже кажущиеся сейчас невероятными сценарии», – добавил г-н Волнынкин.

Он подчеркнул, что закрытия железного занавеса с российской стороны не ожидается: российская сторона выступала и продолжает выступать за сохранение возможностей взаимных поездок граждан России и европейских государств. «Мы рассчитываем, что прагматизм и здравый смысл все же будут превалировать в наших отношениях», – добавил дипломат. Он также отметил, что если «гипотетическая ситуация полного прекращения выдачи шенгенских виз россиянам станет реальностью», всё равно останется возможность «выстраивания визового взаимодействия на двусторонней основе с отдельными договороспособными европейскими странами».

Читать также:  Российскому туристу грозит 7 лет тюрьмы за кражу мотоцикла на Бали

При этом г-н Волынкин предупредил туристов, что сложности по-прежнему есть: еще в марте европейские страны в одностороннем порядке частично приостановили действие соглашений об упрощении поездок граждан, а также ужесточили общие подходы к выдаче виз россиянам. «Фиксируются массовые отказы в выдаче виз, сокращается срок их действия, визы безосновательно аннулируются нашим гражданам уже в пунктах пропуска через границу», – пояснил он. Кроме того, «в результате беспрецедентной высылки российских дипломатов из недружественных государств» консульская составляющая деятельности и российских загранпредставительств, и, соответственно, консульских служб зарубежных государств в России оказалась затруднена.

«В целом хотелось бы акцентировать внимание на том, что любой россиянин, планирующий в настоящее время поездку в одну из недружественных стран, перечень которых утвержден распоряжением правительства, должен четко осознавать те трудности, с которыми он может столкнуться, и меру своей собственной ответственности в их преодолении», – добавил дипломат.

Он также отметил, что в то же время активно прорабатываются вопросы о расширении российского консульского присутствия, в том числе открытия новых генконсульств, в дружественных государствах, в том числе туристических. Это, в частности Мальдивы. Также планируется открытие российского консульства и в мексиканском курорте Канкун.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Врач назвал три необычные признака обезвоживания организма».

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий