Российский тренажер-маска поможет восстановиться после ковида

Российский тренажер-маска поможет восстановиться после ковида

Ученые в России разработали медицинский тренажер-маску для восстановления дыхательной и кровеносной систем. Его можно использовать как во время спортивных тренировок и повседневных дел, так и для восстановления после перенесенной коронавирусной инфекции.

Прибор создали инженеры Самарского национального исследовательского университета имени С.П. Королева при участии местной компании "Самоздрав". В отличие от обычных спортивных масок, этот аппарат является медицинским устройством, оказывающим оздоровительное воздействие.

Тренажер можно использовать для тренировки дыхательной системы прямо во время занятий спортом (например, бега или силовых упражнений), а также для восстановления после различных заболеваний, включая ковид. Кроме того, маска пригодится для улучшения состояния при нарушениях мозгового кровообращения, ишемической болезни сердца, повышенном давлении и стенокардии, сообщается на сайте вуза.

Внешне тренажер представляет собой пластиковую маску, надеваемую на нижнюю часть лица и прикрывающую нос и рот. Ее внутренний механизм представляет собой лабиринт воздушных каналов с регулировочными клапанами и дросселями. Они изменяют воздушное сопротивление каналов и усложняют или упрощают дыхание в зависимости от заданных параметров. Режим работы тренажера можно менять.

"У данного тренажера есть очень полезная функция — благодаря ему в артериальной крови увеличивается концентрация углекислого газа — CO2, — объясняют ученые. — Сеть внутренних каналов маски так рассчитана и выстроена, что, когда пользователь тренажера делает выдох, часть выдыхаемого углекислого газа остается внутри каналов и при последующем вдохе человек определенное количество CO2 вдыхает обратно".

Маска надежно держится на лице за счет крепления. Кроме того, устройство очень компактное — его можно брать с собой дорогу.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим" ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.Ru ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читать также:  Демонстрация возможностей Unreal Engine 5 схожая с кинематографией (видео)
Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий