Разработана нейросеть для оптимизации фрекинга нефти

Разработана нейросеть для оптимизации фрекинга нефти

В “Сколтехе” сообщили о новой разработке российских ученых, призванной сделать добычу нефти методом гидроразрыва пласта (фрекинга) более эффективной, а при наличии у нефтяников желания пожертвовать прибылью ради окружающей среды – еще и более экологичной.

Инновация основана на системе машинного обучения, подбирающей для каждой скважины оптимальные параметры. Нейросеть обучили на массиве данных, включающем характеристики 6 тысяч скважин на 23 месторождениях, окружающей породы и гидроразрыва по 92 параметрам.

Разработка также способна давать оценку эффективности использования технологии гидроразрыва пласта для каждой конкретной скважины и определятьоптимальные параметры гидроразрыва пласта. Это поможет обеспечить заданный уровень добычи углеводородов. В перспективе это позволит не только повысить рентабельность добычи нефти, но и сделать ее более безопасной для окружающей среды.

По словам научного сотрудника "Сколтеха" Виктора Дуплякова, которые приводит ТАСС, искусственному интеллекту можно поставить задачу не максимизировать объем добычи любой ценой, а сбалансировать нефтеотдачу и значимые для окружающей среды метрики. Это объем закачиваемой воды и добавляемых в нее химикатов, израсходованного насосами топлива и выброшенных в атмосферу парниковых газов.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:

"Смотрим" ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram

Вести.Ru ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читать также:  Владелец шрифтов Times New Roman и Arial подтвердил уход из России
Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий