Не Лондон и не Венеция: популярный европейский город отказывается от секса и наркотиков в обмен на новый тип туристов

Не Лондон и не Венеция: популярный европейский город отказывается от секса и наркотиков в обмен на новый тип туристов

В Амстердаме «реструктурируют» туризм — заявила мэр города, Фемке Халсема. Основная цель объявлена прямо — новый план развития туризма направлен на то, чтобы Амстердам перестал считаться местом, куда нужно ехать «ради секса и наркотиков».

С планом, который будет подготовлен, он направлен на то, чтобы Амстердам превратился из места, куда можно приехать для «секса и наркотиков», и стать городом, куда приезжает турист, который хочет увидеть красивые музеи и познакомиться с культурой и искусством. Также Амстердам рассчитывает благодаря новому плану избежать проблемы Лондона — развившейся из-за туристов чрезмерной дороговизны, и проблемы Венеции — откуда «овертуризм» буквально выселяет местных жителей.

За год до пандемии Амстердам, который принял 22 миллиона посетителей, также страдал от овертуризма, и особенно — от туристов, которые прибывали не с самыми благими намерениями — привлеченные имиджем города «свободных нравов», то есть как раз «для секса и наркотиков». «Необходимо избегать возвращения к ситуации до Covid. Должен быть план, основанный на здоровом профиле посетителей, который обогащает город и его жителей, и экономику, основанную на нем», – заявила мэр. По ее словам, «нежелательные» туристы всё же являются меньшинством, а туризм — важной частью экономики.

«Нам нужно решить две проблемы. Первая проблема — это то, что я называю лондонской проблемой: наш город становится слишком дорогим. Это становится проблемой в первую очередь для нашего среднего класса — из-за туристов высоко поднимается цена аренды, люди не могут платить и уезжают из города. Нам нужна социальная стабильность и контроль за ценами на недвижимость для наших граждан. Вторая проблема — венецианская: люди, которые здесь живут, особенно в центре города, из-за огромного турпотока начинают ощущать себя чужими в своём городе. Нам нужно найти новый баланс, чтобы обеспечивать комфорт местным жителям Амстердама и одновременно приветствовать международных посетителей и туристов».

Читать также:  Первые на Кавказе снежные «американские горки» и горнолыжные курорты Азербайджана

Что касается «коммерциализации» Амстердама на международном уровне с точки зрения наркотиков и проституции, то точка зрения мэра жёсткая: это уже неприемлемо. Скопление туристов в районе Красных Фонарей привело к увеличению преступности в городе. Аналогично и амстердамские «кофешопы», куда многие туристы отправляются искать каннабис — спрос растёт, и это также приводит к росту организованной преступности. По словам мэра, уже в сентябре состоится заседание городского совета, посвященное запрету на продажу каннабиса в городе.

В целом план планируется реализовать к 2025 году. Согласно ему, экономика туризма должны добавлять городу ценности и не вызывать дискомфорта у местных жителей.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Дерматолог назвала 8 шагов для быстрого отращивания волос».

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий