Обзор Xiaomi 12S Ultra: мощный смартфон с 1-дюймовым сенсором и оптикой Leica

Xiaomi 12S Ultra – смартфон топ-уровня от китайской компании с огромным 1-дюймовым сенсором Sony. Устройство разработано вместе с производителем фотоаппаратов Leica и по качеству съёмки является одним из лучших смартфонов на рынке.

Но, хорош 12S Ultra не только этим – здесь превосходный OLED-дисплей, стереодинамики и защита корпуса от воды IP68. Это также одна из первых моделей с новым процессором Snapdragon 8+ Gen 1, поэтому производительность здесь выдающаяся.

Обзор Xiaomi 12S Ultra: мощный смартфон с 1-дюймовым сенсором и оптикой Leica

Характеристики Xiaomi 12S Ultra

Распаковка и комплект

Смартфон Xiaomi 12S Ultra приходит в огромной коробке чёрного цвета, которая положительно отличает модель от других устройств компании.

Набор аксессуаров здесь неплохой:

  • Зарядное устройство 67 Вт
  • Зарядный кабель USB-A – USB-C
  • Прозрачный чехол для защиты корпуса
  • Дизайн и внешний вид

    В последнее время выходило немало смартфонов с необычным дизайном камер, но Xiaomi 12S Ultra удалось здесь отличиться.

    Треть задней крышки занимает огромный круг, в котором расположены все объективы. Вероятно, такое решение вызвано тем, что в разработке девайса участвовала компания Leica, выпускающая фотоаппараты и оптику. Объективы обычно круглые, поэтому подобный модуль сразу даёт понять, что перед нами «камерофон» с самым высоким качеством съёмки.

    Диаметр модуля – 53 мм, почти как у одного из самых популярных объективов Leica Summicron-M 50 f/2. Внешняя окружность модуля золотистого цвета – именно такой цвет немецкий производитель камер часто использует для маркировки оптики.

    Более того, у задней крышки 12S Ultra такое же текстурированное покрытие из искусственной кожи, которое было у фотоаппаратов, популярных в середине прошлого века.

    Дизайн смартфона продуманный и является одним из главных преимуществ. У корпуса есть защита от воды IP68, как и у прошлой модели. Фронтальная камера переместилась из левого верхнего угла в середину, а сам экран, закруглённый по бокам. Сканер отпечатков установлен под дисплеем и удобен в использовании, хотя кому-то расположение покажется слишком высоким.

    Клавиши включения и громкости находятся на правой стороне корпуса. В новой модели они стали больше – небольшой размер кнопок был недостатком Mi 11 Ultra. На левой стороне нет ничего, а на верхней грани вы найдёте один из динамиков от Harman/Kardon, микрофон и ИК-порт.

    Снизу – ещё один микрофон, основной динамик, разъём USB-C и слот для двух SIM-карт без поддержки microSD. Габариты 12S Ultra равны 163.2×75×9.1 мм, а масса – 225 грамм. Толщина по сравнению с прошлой моделью линейки стала на 0.7 мм больше, а вот вес немного снизился. Это крупный смартфон, но в руках лежит удобно благодаря закруглённым боковым сторонам.

    Экран смартфона

    Одним из необычных решений Xiaomi при разработке 12S Ultra стало то, что дисплей стал меньше.

    Однако, диагональ экрана у него по-прежнему большая – 6.73 дюйма, а разрешение равно 3200×1440 пикселей. LTPO2 AMOLED-панель с частотой обновления от 1 до 120 Гц, поддержкой HDR10+ и Dolby Vision, а также глубиной цвета 10 бит.

    Всё в порядке и с яркостью: в ручном режиме она достигает 500 нит, а автоматическом – аж 1000 нит. Настроек здесь много – доступно три цветовых профиля на выбор (Яркий, Насыщенный и Оригинальный), цветовое колесо и три пресета для настройки цветовой температуры.

    В дополнительных настройках Xiaomi 12S Ultra есть регулировка контрастности, насыщенности, гаммы и оттенков, а также слайдеры RGB.

    По умолчанию выбран Яркий цветовой профиль, который отличается живыми оттенками и покрывает всё пространство DCI-P3. Оригинальный профиль соответствует пространству sRGB и делает цвета гораздо более точными – отклонение dE2000 равно всего 0.9.

    Можно выбрать разрешение 1080p вместо 1440p, что снизит потребление энергии. Имеется даже переключатель, который автоматически меняет разрешение с 1440p на 1080p, в зависимости от происходящего на экране.

    Частота обновления регулируется также, как на многих последних смартфонах от Xiaomi. По умолчанию операционная система выбирает частоту в зависимости от контента, но пользователь может задать ограничение: 60, 90 или 120 Гц. При этом частота всё равно останется адаптивной.

    Когда вы перестанете касаться дисплея, частота снизится до 1 Гц, когда яркость выше определённого значения, или 10 Гц, если ниже. Когда на экране происходит какая-то анимация, частота не падает ниже 60 Гц, а при касании дисплея поднимается до 120 Гц (или до заданного пользователем лимита).

    Камеры 12S Ultra

    Особенностью Xiaomi 12S Ultra является 1-дюймовая основная камера Sony IMX989 с фазовой автофокусировкой разрешением 50.3 Мп.

    Другие две камеры перекочевали из Mi 11 Ultra: перископный телеобъектив с 5-кратным оптическим зумом разрешением 48 Мп и ультраширокоугольный сенсор на 48 Мп с углом обзора 128˚. Сзади также установлена двойная LED-вспышка и сенсор глубины, а спереди – фронтальная камера на 32 Мп.

    Xiaomi 12S Ultra и Xiaomi 11 Ultra

    12S Ultra делает одни из лучших фотографий, на которые только способен современный смартфон. Цвета подобраны идеально – они насыщенные, но не кажутся искусственными, а динамический диапазон невероятно широкий. Тени оказываются немного тёмными, но их можно отредактировать впоследствии и качество не станет хуже.

    Шум минимальный, детализация высокая, причём сильной резкости нет. Качество остаётся высоким даже на областях вне фокуса, что было проблемой Mi 11 Ultra. Эффект боке выглядит естественно – словно снимаешь на профессиональный фотоаппарат.

    Основная камера

    Ультраширокоугольный сенсор остался таким же, поэтому качество по сравнению с прошлой моделью почти не изменилось.

    Основная камера

    Угол обзора стал меньше, хотя ранее это был результат более агрессивной работы алгоритмов устранения искажений, которых больше нет. Как и в случае с основной камерой, ультраширокоугольная – одна из лучших среди всех флагманов.

    Ультраширокоугольный объектив

    Контрастность огромная, динамический диапазон такой же широкий, как у главного объектива, а детализация высокая благодаря разрешению 48 Мп.

    Сзади также имеется перископный телеобъектив на 48 Мп, позволяющий увеличивать кадр в пять раз, без потери качества. Здесь такие же привлекательные цвета, особенно в режиме Leica Vibrant, а объекты в тенях остаются чёткими. Иногда, только резкость кажется чрезмерной, но это не самая большая проблема.

    Телеобъектив

    Смартфон Xiaomi способен записывать видео 8K/24 fps со всех трёх основных камер. Можно также снимать 4K при 30/60 fps, а в качестве кодека доступен H.264 и более эффективный H.265. Стабилизация съёмки здесь включена по умолчанию.

    Программное обеспечение

    Xiaomi 12S Ultra поставляется с MIUI 13.0.3 поверх Android 12.

    Поскольку телефон пока продаётся только в Китае, программное обеспечение представляет версию MIUI для Китая, со множеством китайских вредоносных программ. Из коробки здесь предустановлено более десятка приложений, таких как Baidu и Tencent. К счастью, их все можно удалить.

    Программное обеспечение также не предлагает сервисы Google, хотя в телефоне есть платформа Google Services, поэтому простая установка Google Play Store (доступна в магазине приложений Xiaomi) решает проблему.

    MIUI — это пользовательский интерфейс с множеством анимаций, но происходят они очень быстро. Приложения запускаются мгновенно, поэтому я редко видел, чтобы анимации заикались, или пропадали кадры, как это было на флагманских телефонах Samsung.

    У меня давно были проблемы со страницей настроек MIUI, которая слишком сложная.

    Здесь не один, не два, а три раздела, а это означает, если вы захотите установить разрешение, время до перехода экрана в спящий режим или жесты навигации, придётся пройти три разные страницы настроек.

    Я также не являюсь поклонником того, что Xiaomi разделяет панель уведомлений и переключатели ярлыков. Это две отдельные панели, активируемые свайпом от середины или правой стороны экрана. В международной версии MIUI вы можете отключить опцию, объединив их, как во всех телефонах Android, но китайская прошивка не позволяет это сделать.

    Производительность компонентов

    Новый Xiaomi 12S Ultra – один из первых смартфонов, работающих на топовом процессоре Snapdragon 8+ Gen 1.

    Производством чипсета занимались в TSMC, и сделан он по 4-нм техпроцессу. Конфигурация ядер – 1+3+4, а тактовая частота главного достигает 3,19 ГГц. В продаже доступно три версии устройства: с 8 ГБ оперативной и 256 ГБ внутренней памяти, а также модели 12/256 ГБ и 12/512 ГБ.

    В тестах производительности 12S Ultra показывает одни из лучших результатов среди всех Android-телефонов.

    На GeekBench 5 у гаджета 1324 балла в одноядерном режиме и 4300 – в многоядерном, а в AnTuTu 9 – 1 039 412 очков. Тест графики GFX Car Chase ES 3.1 (onscreen) выдаёт внушительный результат 51 fps, хотя с игровыми смартфонами вроде Black Shark 5 Pro (82 fps) он не сравнится.

    А вот при нагрузках производительность может сильно снижаться – в 3DMark Wild Life Stress Test проседает до 54%, что является серьёзным падением. С другой стороны, центральный процессор не подвержен сильному троттлингу – сохраняет до 81% производительности при нагрузках.

    Динамики и звук

    У 12S Ultra стандартные для Xiaomi стереодинамики: основной на нижней стороне корпуса и разговорный с отдельной решёткой вверху.

    Недостаток в том, что во время общения по телефону вашего собеседника будут слышать люди, находящиеся поблизости. Зато аудио настраивала Harman/Kardon, имеется поддержка Dolby Atmos, когда громкость очень высокая. Качество тоже радует – исходящий звук лучше, разве что у последнего iPhone.

    Автономность аккумулятора

    Ёмкость аккумулятора Xiaomi 12S Ultra по сравнению с предшественником снизилась на 140 мАч, поэтому составляет 4860 мАч.

    С учётом огромного дисплея и требовательного процессора время автономной работы приятно удивляет. Одной зарядки хватает на 14,5 часов веб-сёрфинга или 16 часов просмотра видео с разрешением 1440p.

    В комплект входит адаптер мощностью 67 Вт, который за полчаса восстанавливает 75% энергии.

    Процесс восстановления 0 до 100% занимает 50 минут, что вполне неплохой результат. Конечно, некоторые современные флагманы вроде iQOO 9 Pro и Xiaomi 12 Pro заряжаются всего за 20 минут. Но, это скорее исключение, так как полная зарядка Galaxy S22 Ultra занимает час, а iPhone 13 Pro Max – почти два часа.

    12S Ultra поддерживает беспроводную зарядку, в том числе обратную. При использовании док-станции от Xiaomi можно рассчитывать на мощность 50 Вт, когда обратная зарядка ограничена 10 Вт.

    Альтернативы Xiaomi 12S Ultra

    Весомым преимуществом 12S Ultra от Xiaomi стало качество съёмки, поэтому сравнивать эту модель нужно с другими «камерофонами».

    За меньшие деньги вполне можно взять Xiaomi Mi 11 Ultra, предыдущую флагманскую модель линейки. Её основная камера мало чем уступает сенсору 12S Ultra, когда две другие – такие же, и сзади есть мини-дисплей для селфи. Кроме того, задняя крышка корпуса – керамическая, для многих такое покрытие предпочтительнее искусственной кожи.

    Другим очевидным вариантом является Samsung Galaxy S22 Ultra, где хороших камер даже больше, чем у нового флагмана от Xiaomi. Качество съёмки фото и видео у 12S Ultra чуть выше, но ПО у Samsung лучше, когда решающим преимуществом может стать стилус S-Pen.

    Стоит обратить внимание и на ZTE Axon 40 Ultra. Хотя у смартфона и нет такого же высокого качества съёмки, в том числе и темноте, имеется уникальная 35-мм камера для портретных фото. С остальными характеристиками у ZTE тоже всё в порядке.

    Итог

    Xiaomi 12S Ultra – возможно, лучший Android-смартфон для съёмки фотографий, и преимущества на этом не заканчиваются.

    Здесь великолепный дисплей, стереодинамики с высоким качеством звука и невероятно мощный процессор Snapdragon 8+ Gen 1. Конечно, есть и мелкие недостатки – например, телеобъектив не лучшим образом работает в темноте. Ультраширокоугольная и перископная камера по сравнению с прошлой моделью не изменились, а переходить с Mi 11 Ultra на новый смартфон смысла нет.

    Однако, в плане качества съёмки основной камеры, с 12S Ultra не сравнится ни одна другая модель.

    Стоит ли покупать

    12S Ultra от Xiaomi рекомендуется выбрать всем, кто ищет смартфон с профессиональной камерой и съёмкой видео 8K.

    Xiaomi 12S Ultra на AliExpress

    Обзор камерофона Xiaomi 12S Ultra – видео

    Обзор Xiaomi 12S Ultra: мощный смартфон с 1-дюймовым сенсором и оптикой Leica

    Xiaomi 12S Ultra Самый Профессиональный Обзор Новой Модели Смартфона – Невероятная Камера!

    Читать также:  Глава WhatsApp раскритиковал Apple за проверку пользовательских фото
    Оцените статью
    Новостной портал
    Добавить комментарий