В России создали виртуальный тренажер для хирургов

В России создали виртуальный тренажер для хирургов

Самарский электромеханический завод (входит в “Ростех”) объявил о создании виртуального тренажера-симулятора для обучения хирургов и отработки сложных эндоскопических операций. Это первая в России разработка такого уровня, сообщается на сайте госкорпорации.

Самарский электромеханический завод (входит в "Ростех") объявил о создании виртуального тренажера-симулятора для обучения хирургов и отработки сложных эндоскопических операций. Это первая в России разработка такого уровня, сообщается на сайте госкорпорации.

Созданный российскими специалистами аппаратно-программный комплекс поможет как студентам медвузов в освоении базовых навыков эндоскопии, так и опытным специалистам в отработке сценариев хирургического вмешательства.

Система в том числе будет полезна при сложных операциях на внутренних органах. С ее помощью медики-профессионалы могут моделировать ситуацию и выбирать стратегию для каждого конкретного клинического случая.

"Таким образом, 'виртуальный хирург' позволяет исключить возможность врачебной ошибки, снижая риск для здоровья и жизни пациентов", — сказали в "Ростехе".

Тренажер-симулятор создавался в партнерстве с Самарским государственным медицинским университетом (СамГМУ). Его серийное производство планируется начать до конца года, сказал исполнительный директор "Ростеха" Олег Евтушенко.

Выпускать эндоскопической тренажер будут на мощностях Самарского электромеханического завода. Производственные возможности предприятия позволяет выпускать более 100 таких тренажеров год.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим" ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.Ru ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читать также:  Росреестр атаковали хакеры. Данные защищены
Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий