Обзор Asus ROG Phone 6 Pro: смартфон для лучших впечатлений от мобильных игр

Недавно на рынке появился игровой смартфон Asus ROG Phone 6 Pro, работающий на самом мощном процессоре Qualcomm – Snapdragon 8+ Gen 1, с 18 ГБ оперативной памяти. Asus нечасто выпускают смартфоны, поэтому каждая новая модель становится событием, особенно если обновление получила линейка Republic of Gamers.

На задней панели ROG Phone 6 Pro есть дополнительный цветной дисплей ROG Vision, на котором отображаются различные анимации. Это один из самых интересных элементов дизайна. Поддерживаемых аксессуаров стало ещё больше, поэтому гаджет можно вполне назвать лучшим игровым смартфоном на рынке.

Обзор Asus ROG Phone 6 Pro: смартфон для лучших впечатлений от мобильных игр

Характеристики Asus ROG Phone 6 Pro

Распаковка и комплект

Комплектация Asus ROG Phone 6 Pro радует, вместе со смартфоном приходит:

  • Чехол Aero Case
  • Чёрный кабель USB-C на USB-C
  • Зарядное устройство HyperCharge 65 Вт
  • Гарантийный талон и руководство пользователя
  • Увы, кулера AeroActive в коробке нет, поэтому придётся докупать отдельно.

    Дизайн и внешний вид

    Новые модели ROG Phone не спутаешь ни с одним другим смартфоном – это относится и к Asus ROG Phone 6 Pro.

    Да, дизайн постепенно становится менее вызывающим, но интересных элементов по-прежнему много. Остался цветной логотип Dare to Play, который подсвечивается разными оттенками и поддерживает множество эффектов. Подсветка по-разному реагирует на действия в игре, определённым образом светится во время зарядки и может служить индикатором уведомлений.

    Ещё один LED-индикатор размещён спереди, над дисплеем, что сейчас встретишь крайне редко. Отличное решение – дополнительный экран ROG Vision на задней крышке, причём на этот раз он полностью цветной. Дисплей способен отображать обычные картинки и анимации, которые можно как скачать из магазина Asus, так и сделать самому.

    Важной частью ROG Phone всегда были аксессуары Asus, новая модель не стала исключением. В продаже доступна внешняя система охлаждения AeroActive Cooler 6, контроллер Kunai 3 Gamepad, держатель ROG Clip и ряд других дополнений.

    У корпуса ROG Phone 6 Pro наконец появилась защита от воды IPX4, хотя спасает только от брызг.

    Задняя панель покрыта стеклом Gorilla Glass 3, а спереди установлено защитное стекло Gorilla Glass Victus. На боковую сторону Asus добавили дополнительный разъём USB-C, что удобно, ведь часто вы будете держать смартфон в альбомной ориентации. Через этот порт можно подключать различные аксессуары и заряжать устройство.

    Снизу находится ещё один USB-C, а также 3,5-мм разъём для наушников. Фронтальная камера – помещена в верхнюю рамку над экраном, поэтому в играх и во время просмотра видео вам ничего не будет мешать. Верхняя и нижняя рамки также служат местом для размещения пальцев во время игрового процесса, что препятствует случайным нажатиям.

    На правой стороне ROG Phone 6 Pro имеются клавиши включения и громкости, а сканер отпечатков установлен под дисплеем. Слева в самом низу – размещён слот для двух SIM-карт. Нельзя забывать и о боковых сенсорных клавишах AirTrigger 5 на правой стороне, которые оказываются невероятно удобными в играх.

    Экран смартфона

    У Asus ROG Phone 6 Pro крупный 6.78-дюймовый AMOLED-дисплей разрешением 2448×1080 пикселей с частотой обновления 165 Гц.

    Панель имеет поддержку технологии HDR10+, а глубина цвета равна 10 бит, что даёт 1 млрд оттенков. В ручном режиме яркость доходит до 500 нит, в автоматическом – до 800 нит, а в отдельных участках и вовсе достигает 1200 нит.

    Asus увеличили частоту опроса сенсорного слоя – то, сколько раз за секунду дисплей считывает нажатия пользователя.

    Теперь этот показатель равен 720 Гц, как на Nubia Red Magic 7. Частота обновления экрана меняется от 60, 90, 120, 144 до 165 Гц в зависимости от приложения или контента на дисплее, что позволяет сэкономить энергию.

    Экран впечатляет как в играх, так и при повседневном использовании. Детализация огромная, а цвета выглядят яркими даже на улице. Поддержка Widevine L1 DRM означает, что на сервисах для просмотра потокового видео доступно самое высокое качество.

    Камеры ROG Phone 6 Pro

    Хотя смартфон Asus ROG Phone 6 Pro предназначен для игр, хорошее качество съёмки не будет лишним.

    К счастью, в Asus добавили сюда отличные камеры, главная из которых снимает в разрешении 50 Мп. Качество фото впечатляет, особенно при дневном освещении, цвета насыщенные. Лучше всего смартфону удаются фотографии зданий, однако объектив хорошо демонстрирует себя и во время съёмки природы.

    Портретный режим немного разочаровывает, сенсора глубины здесь нет. Заметны проблемы и с определением границ объекта, но можно настроить эффект боке после съёмки.

    Основная камера

    Вторая камера – ультраширокоугольная на 13 Мп, ухудшение разрешения по сравнению с основным сенсором здесь заметно. Фото смотрятся неплохо, однако детализация теряется, когда цвета менее сбалансированные. Увы, и у макрообъектива на 5 Мп оттенки слишком бледные, а детализация ещё ниже.

    Широкоугольная камера

    Зато фронтальная камера на 12 МП не подводит, хотя лучше снимать при ярком освещении. В большинстве случаев детализация останется высокой, а оттенки – приятными.

    ROG Phone 6 Pro умеет записывать видео 8K с частотой кадров 24 fps, хотя для большинства ситуаций достаточно 1080p/30 fps. Оптической стабилизации нет, но электронная устраняет почти всё дрожание основной и ультраширокоугольной камер.

    Программное обеспечение

    Работает Asus ROG Phone 6 Pro на операционной системе Android 12 с оболочками ROG UI и Zen UI от Asus.

    Основные функции становятся доступны при включении игрового режима X Mode, который увеличивает производительность в играх и позволяет отключить уведомления. Приложение Armoury Crate предоставляет огромное количество настроек, хотя без них можно обойтись.

    При запуске игр включается помощника Game Genie, предлагая доступ к различным инструментам и нескольким режимам производительности.

    Asus обещают всего два крупных обновления Android и два года обновлений безопасности. Это соответствует минимальным требованиям Google, однако уступает многим конкурентам. Вряд ли вы захотите менять такой дорогой смартфон уже через два года использования.

    Производительность компонентов

    Главные изменения Asus ROG Phone 6 Pro относительно прошлой модели относятся к внутренним компонентам.

    Смартфон работает на самом мощном процессоре для Android – Qualcomm Snapdragon 8+ Gen 1 с поддержкой сетей 5G. Пока в продаже доступно лишь три телефона на этом чипсете, хотя в скором времени их станет гораздо больше.

    Прирост производительности по сравнению с обычным 8 Gen 1 небольшой, но 8+ Gen 1 заметно мощнее SD 888+ из ROG Phone 5S Pro. С графикой работает ускоритель Adreno 730, а объём оперативной памяти – составляет внушительные 18 ГБ.

    Сегодня ROG Phone 6 Pro является одним из самых мощных смартфонов на рынке.

    Устройство с лёгкостью справится с любой современной игрой, хотя мало какие из них поддерживают частоту обновления 165 Гц или хотя бы 144 Гц. Среди них – Subway Surfers и Hill Climb Racing, которые тянут даже бюджетные модели. Тем не менее скорость работы внутренних компонентов поражает, в том числе при выполнении обычных задач.

    Хотя в тестах производительности телефон от Asus немного уступает конкурентам: на GeekBench 5 у него 1328/3980 очка в одноядерном и многоядерном режиме, когда графический GFX Car Chase выдаёт результат в 79 fps. Для сравнения, в последнем тесте у Nubia Red Magic 7 Pro – 77 fps, а Samsung Galaxy S22 Ultra набирает – 69 fps.

    Никаких лагов у вас не будет ни в одной современной игре, и даже в самых требовательных приложениях. Встроенного вентилятора у 6 Pro нет, поэтому корпус заметно нагревается уже после нескольких минут интенсивной работы. Asus полагаются на улучшенную систему охлаждения, но она не всегда эффективна.

    Да, можно подключить внешний кулер AeroActive Cooler 6, но он большой и неудобный, даже Asus рекомендует использовать его только в том случае, если вы играете дольше часа.

    Качество звука

    Качество звука – аспект, которому многие производители смартфонов не уделяют достаточного внимания.

    К последним Asus точно не относится. В разработке динамиков ROG Phone 6 Pro принимала участие шведская компания Dirac, известная превосходным звуковым оборудованием. На устройстве два направленных вперёд динамика, создающие объёмный звук высокого качества. Эффекты в играх и мелодиях звучат насыщенно, басы мощные, а громкость высокая.

    Автономность аккумулятора

    Как и четыре последних Asus ROG Phone, новый 6 Pro оснащён аккумулятором ёмкостью 6000 мАч, поделённым на две части по 3000 мАч.

    Время автономной работы стало одним из основных преимуществ модели.

    Одной зарядки легко хватает на сутки использования, даже если вы часто играть. Экономя энергию, можно рассчитывать и на два дня. В комплект входит зарядное устройство на 65 Вт. За 15 минут оно восстанавливает 60% энергии, а полная зарядка займёт 45 минут.

    Для увеличения срока жизни батареи можно активировать специальную настройку, при которой зарядка остановится на отметке 80 или 90%.

    Альтернативы Asus ROG Phone 6 Pro

    Пока в продаже доступна лишь одна версия ROG Phone 6 Pro – белого цвета, с 18 ГБ оперативной памяти и 512 ГБ внутренней.

    Стоит смартфон дорого, поэтому конкурирует с лучшими игровыми флагманами – хорошими альтернативными вариантами окажутся Black Shark 5 Pro и Red Magic 7 Pro.

    Конечно, можно выбирать не только среди игровых смартфонов, и за эту же цену доступны iPhone 13 Pro и Galaxy S22 Ultra. Обе модели предлагают максимальную производительность и превосходные дисплеи, и намного дольше поддерживают обновление ПО.

    Итог

    ROG Phone 5S и 5S Pro в некоторых аспектах разочаровывали, но Asus исправила ситуацию в ROG Phone 6 Pro.

    Asus ROG Phone 6 Pro работает на процессоре премиум-класса Snapdragon 8+ Gen 1, который вместе с 18 ГБ оперативной памяти обеспечивает выдающуюся производительность. Частота обновления дисплея достигает 165 Гц, хотя в большинстве игр она недостижима. Ёмкость аккумулятора – 6000 мАч, поэтому запаса энергии вам хватит минимум на 1–2 дня работы. Ещё вы получаете великолепный, и поддержку множества удобных аксессуаров.

    Имеются у смартфона и недостатки – ультраширокоугольная камера и макрообъектив снимают посредственно, когда корпус нагревается. Встроенного вентилятора нет, потому для охлаждения смартфона нужно подключить громоздкий кулер AeroActive Cooler 6, который продаётся отдельно.

    Однако даже с учётом всех проблем новый 6 Pro является одним из лучших игровых смартфонов.

    Стоит ли покупать

    Для фанатов мобильных игр ROG Phone 6 Pro от Asus станет идеальным выбором, однако, если вам не нужны 18 ГБ оперативной памяти и дополнительный дисплей, практичнее взять другую модель.

    Игровой смартфон Asus ROG Phone 6 Pro – видео

    ROG Phone 6 Pro – Official unboxing video | ROG

    Читать также:  Опубликован список из 25 игр для прототипа легендарной игровой платформы Amiga 500 mini (видео)
    Оцените статью
    Новостной портал
    Добавить комментарий