Обзор Samsung Galaxy M53 5G: универсальный смартфон с изящным дизайном

Samsung Galaxy M53 5G – обновлённый смартфон среднего ценового сегмента с большим 6.7-дюймовым дисплеем. Хотя основная камера снимает лучше по сравнению с прошлой моделью, качество ультраширокоугольной и макрообъектива стало хуже.

Процессор здесь не самый мощный – Dimensity 900, по производительности он уступает Snapdragon 778 из прошлой модели. Ёмкость аккумулятора составляет 5000 мАч, что далеко до 7000 мАч у M51, но всё равно неплохо. А в комплекте с M53 мы получаем лишь кабель для зарядки.

Обзор Samsung Galaxy M53 5G: универсальный смартфон с изящным дизайном

Характеристики Samsung Galaxy M53 5G

Распаковка и комплект

Ещё одно обновление Samsung Galaxy M53, причём весьма ощутимое – связано с коробкой и содержимым.

Белая картонная коробка, состоящая из двух частей, стала на половинную меньше, что сразу говорит о том, что внутри нет зарядного устройства. Мы получаем:

  • Смартфон
  • Кабель USB-C
  • Документацию
  • Дизайн и внешний вид

    Внешне Samsung Galaxy M53 5G довольно сильно отличается от прошлогоднего Galaxy M52 5G.

    Квадратный модуль с четырьмя камерами сзади плавно переходит в корпус задней крышки. Сделан из пластика, задняя поверхность матовая и немного переливается при попадании света. Расцветка телефона может быть: зелёной, синей или коричневой.

    Боковые рамки тоже пластиковые и глянцевые, отчего на них остаётся много отпечатков и пятен.

    На правой стороне Galaxy M53 5G вы найдёте клавишу включения со сканером отпечатков, а немного выше – кнопки изменения громкости. Слева расположен слот для двух SIM-карт, вместо одной из которых можно установить карту памяти microSD.

    У слота имеется резиновая заглушка, но официальной защиты корпуса от воды здесь нет. Увы, нет и 3.5-мм разъёма для наушников – снизу вы найдёте лишь порт USB-C и основной динамик, а на верхней грани лишь микрофон.

    Дисплей Galaxy M53 покрыт защитным стеклом Gorilla Glass 5, когда рамки вокруг панели не слишком толстые. Фронтальная камера – помещена в отверстие наверху, посередине экрана, а чуть выше её находится едва заметная решётка с разговорным динамиком. Размеры смартфона равны 164.7×77×7.4 мм, при весе – 176 грамм.

    Экран смартфона

    Одним из главных преимуществ Samsung Galaxy M53 является большой 6.7-дюймовый дисплей Super AMOLED Plus.

    Разрешение панели 2408×1080 пикселей при соотношении сторон 20:9, когда частота обновления достигает 120 Гц. Яркость в ручном режиме до 400 нит, когда в автоматическом доходит до 800 нит. Для модели в среднем ценовом сегменте характеристики экрана Galaxy M53 5G – отличные.

    Как и ранее у Samsung, цветовых профиля в настройках два: Яркий и Естественный.

    Первый выбран по умолчанию, и вам доступен слайдер температуры с пятью шагами, а также слайдеры красного, синего и зелёного цвета. Поддержки HDR нет, но имеется технология Widevine L1 для просмотра потокового контента в высоком качестве.

    Частота обновления неадаптивная – при выборе 120 Гц такое значение будет везде, даже во время просмотра видео. Как обычно, есть несколько исключений вроде камеры и Google Карт, где частота ограничена 60 Гц. Хорошая новость заключается в том, что высокая частота кадров также поддерживается в играх, хотя здесь всё зависит от способностей графического процессора.

    Камеры Galaxy M53

    Хотя основных объективов у Samsung Galaxy M53 5G четыре, «настоящих» камер на задней панели всего две.

    Главная на 108 Мп и ультраширокоугольная на 8 Мп. Есть также 2 Мп макрообъектив и сенсор глубины, однако пользователи ничего бы не потеряли не будь их вообще.

    Основной объектив – Samsung Isocell HM6 использует пиксельный биннинг «9-в-1», поэтому разрешение итоговых снимков составляет 12 Мп. Качество съёмки при дневном освещении высокое: цвета живые и насыщенные. При этом алгоритмы обработки не делают изображение неестественным. С балансом белого тоже нет проблем, когда динамический диапазон – широкий.

    Основная камера

    Ультраширокоугольная камера разрешением 8 Мп заметно уступает основной в плане динамического диапазона, хотя качество съёмки у неё хорошее. Цвета приятные, пусть и более насыщенные, чем у основного сенсора, а детализация довольно высокая.

    Ультраширокоугольная камера

    Для съёмки с близкого расстояния можно использовать макрообъектив, хотя разрешение ограничено 2 Мп. Проще снимать всё на основную камеру, а потом обрезать всё лишнее. У главной линзы имеется фокусировка на расстоянии 8 см, вполне подходящая для таких ситуаций.

    Макросъёмка

    2 Мп сенсор глубины, используемый при портретной съёмке, должен разделять задний план и человека спереди. Хотя эффект боке выглядит немного неестественно, можно настроить уже после съёмки.

    Ночная съёмка

    Передняя камера Galaxy M53 по умолчанию снимает в разрешении 12 Мп, с неплохим качеством. На тёмных участках заметен шум, однако с детализацией всё в порядке, цвета и оттенки кожи выглядят довольно естественно. Можно использовать и полноценное разрешение 32 Мп, но особого смысла в этом нет, когда файлы.

    2x увеличение

    Galaxy M53 способен записывать видео 4K/30 fps или 1080p/60 fps с основной камеры, когда качество ультраширокоугольной ограничено 1080p/30 fps. Стабилизация доступна только в 1080p при 30 fps – когда 4K придётся обходиться без неё. Битрейт видео составляет 48 Мбит/с, а в качестве кодека можно выбрать H.265 или H.264.

    Программное обеспечение

    Samsung Galaxy M53 5G работает на операционной системе Android 12 с оболочкой Samsung One UI 4.1.

    Такая же комбинация используется на Galaxy A53, Galaxy A33 и флагманах серии S22. Хотя в этой версии не хватает некоторых функций, доступных владельцам моделей S, всё важное на месте. Есть режим always-on для дисплея, и вы сможете выбирать между различными циферблатами или стилями.

    Экран блокировки на Galaxy M53 5G не поменялся – на нём по-прежнему остались иконки для запуска камеры и контактов.

    Интерфейс One UI 4.1 чище, чем у версий 3.x, но функциональность изменилась не сильно. У вас будут все те же домашние экраны со значками и виджетами, панель уведомлений и быстрых настроек, а также переключатель задач.

    Нет на Galaxy M53 и Умных виджетов Samsung – они доступны лишь владельцам более дорогих моделей. Функция очень удобная, ведь с помощью неё можно видеть информацию с нескольких виджетов одновременно.

    Одна из новых возможностей One UI 4 – Цветовые палитры, аналог обоев Material You от Google. Оттенки интерфейса выбираются автоматически в зависимости от цвета изображения на домашнем экране.

    В настройках M53 также доступна Панель приватности, где вы можете видеть выданные приложениям разрешения, управлять доступом к камере и микрофону, а также производить другие настройки, отвечающие за безопасность.

    Режима Samsung DeX нет, но можно транслировать содержимое экрана на компьютер. Функция Связь с Windows позволяет передавать файлы со смартфона на ПК, отвечать на уведомления и даже совершать звонки.

    Производительность компонентов

    В качестве процессора Samsung Galaxy M53 5G использует MediaTek Dimensity 900, сделанный по 6-нм техпроцессу.

    У чипсета восемь ядер: два Cortex-A78 с тактовой частотой 2.4 ГГц и шесть Cortex-A55 (2.0 ГГц). Графический процессор – Mali-G68 MC4, оперативной памяти может быть 6 или 8 ГБ, а объём внутреннего хранилища равен 128/256 ГБ.

    В тесте производительности GeekBench 5 смартфон Samsung набирает 730/2037 очков. Удивительно, но в многоядерном режиме M53 уступает прошлогоднему M52 и ненамного опережает Galaxy A53 и A33. AnTuTu 9 выдаёт результат 436 197 баллов, а тест графики GFX Car Chase ES 3.1 (onscreen) – 21 fps.

    В целом, с производительностью Galaxy M53 больших проблем нет, но процессор мог быть мощнее. По сравнению с прошлым годом здесь Samsung сделала шаг назад.

    Качество звука

    Телефон Samsung Galaxy M53 предлагает всего один динамик для воспроизведения звука.

    Находится он на нижней стороне корпуса и увы, пары с разговорным не образует. Поэтому общее качество звука в Galaxy M53 5G недостаточно хорошее. Громкость тоже не самая высокая, поэтому советую сразу приготовить беспроводные наушники.

    Автономность аккумулятора

    Новый Samsung Galaxy M53 5G оснащён аккумулятором ёмкостью 5000 мАч, как и прошлая модель линейки.

    Однако, время автономной работы длительное, и одной зарядки устройству хватает на 14 часов выполнения обычных задач.

    Зарядного устройства в комплекте с M53 нет, что уже становится огорчающей тенденцией, для рынка смартфонов. Максимальная мощность стороннего адаптера может составлять 25 Вт – при использовании, энергия батареи восстановится за полтора часа.

    Альтернативы Samsung Galaxy M53

    Galaxy M53 – это смартфон среднего ценового уровня, поэтому конкурентов в сегменте у него много.

    Можно смело брать прошлогодний Samsung Galaxy M53 5G, который сейчас дешевле стоит, а по характеристикам не хуже. Поддержка ПО у модели будет на год короче, зато в комплект входит зарядное устройство, а процессор даже мощнее.

    Другой хорошей альтернативой станет Realme 9 Pro Plus. Хотя у Galaxy лучше дисплей и выше частота обновления (120 Гц против 90 Гц), у Realme есть стереодинамики и более мощный процессор. 9 Pro+ также может похвастаться более высоким качеством съёмки, а при записи видео 4K доступна стабилизация.

    Итог

    2022 год для смартфонов Samsung среднего ценового сегмента складывается не лучшим образом, поэтому Galaxy M53 5G во многом уступает своим предшественникам.

    Увы, в комплекте нет зарядного устройства, а процессор слабее, чем в прошлогодней модели. С другой стороны, у вас будет великолепный 6.7-дюймовый дисплей с частотой обновления 120 Гц, хорошие камеры и длительная автономность работы с одного заряда.

    Однако, для своих характеристик M53 5G кажется дорогим, когда смартфоны конкурентов выглядят более предпочтительнее.

    Стоит ли покупать

    Прямо сейчас Samsung Galaxy M53 5G сложно рекомендовать к покупке – можно сильно сэкономить и взять прошлогодний Galaxy M52 5G, который ничуть не хуже.

    Обзор смартфона Samsung Galaxy M53 5G – видео

    Обзор Samsung Galaxy M53 6/128GB (M536B)

    Читать также:  В Китае задержали "беременную" 202 процессорами Intel контрабандистку
    Оцените статью
    Новостной портал
    Добавить комментарий