Эстония освободила от визового запрета одну категорию россиян

Эстония освободила от визового запрета одну категорию россиян

Эстонские власти объявили, что освободят от запрета на получение шенгенской визы россиян, которых февральские события и санкции против РФ застали врасплох. Речь идет о студентах, обучающихся в Эстонии.

Министерство иностранных дел прибалтийской страны пояснило в своем заявлении, что студенты из России, которые еще не закончили учебу, смогут продлить свое проживание ещё на один год. Однако это может быть сделано только по запросу. Продление вида на жительство можно осуществить, записавшись на прием и подав заявление в Управление полиции и пограничной охраны.

«Санкции, наложенные на российских студентов 30.07.2022, были изменены. Студенты из России, которым не удалось закончить учебу в установленные сроки, в исключительных случаях могут подать заявку на продление своего вида на жительство на один год, чтобы они могли закончить учебу здесь. Для этого заявление о продлении вида на жительство должно быть подано в Управление полиции и пограничной охраны», — говорилось в заявлении ведомства.

Уточнялось, что решение сделать исключение для одной категории россиян было принято после обсуждения и вывода о том, что учащиеся оказались в неожиданной ситуации. По мнению новоиспеченного министра внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс, помимо невозможности закончить учебу, возвращение российских студентов на родину якобы может быть опасным. Поэтому власти республики «сжалились» и выразили готовность продлить им вид на жительство еще на один год.

«Для многих из этих молодых людей может быть опасно возвращаться домой в сегодняшней ситуации, потому что они выступили в защиту Украины и раскритиковали российскую спецоперацию. В России это карается уголовным законом, и поэтому было необходимо в порядке исключения продлить вид на жительство этим студентам на один год, чтобы они могли закончить учебу здесь», — пояснил чиновник.

Читать также:  Бывший повар рассказал туристам, почему не стоит завтракать в отелях

Впрочем, пока российским студентам оставили возможность пребывания в Эстонии, ситуация для остальных наших соотечественников обстоит иначе. Так, с четверга, 18 августа, российские туристы больше не смогут подавать документы на получение шенгенской визы в Эстонии или въезжать в страну.

В министерстве пояснили, что гражданам России, которым страна выдала шенгенскую визу и целью въезда в республику являются туризм, бизнес, спорт или культура, с 18 августа будет запрещен въезд. Таким образом власти европейского государства пытаются прикрыть окно в Европу, которым активно пользовались российские туристы. В то же время россияне, которые имеют на руках визу, выданную другими государствами-членами Шенгенской зоны, а также те, кто уже находится в Шенгенской зоне, по-прежнему могут въезжать в Эстонию. Этот канал пока не перекрыт, но предложение о запрете въезда российских туристов, студентов и российских родственников граждан Евросоюза в страны блока передано на обсуждение в ЕС. Подробности читайте по данной ссылке.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Ученые установили, что длительное воздействие синего света сокращает жизнь».

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий