Обзор TCL 30+: стильный и медленный смартфон по доступной цене

Китайская компания TCL известная своими телевизорами, в последнее время стала выпускать бюджетные смартфоны. Одной из новых моделей производителя стал TCL 30+ попавший ко мне на тест.

К сожалению, он не впечатляет производительностью и качеством съёмки в тёмное время суток, а обновления ПО закончатся в конце 2023 года. Увы, TCL 30 Plus заметно уступает многим конкурентам по ценовому сегменту.

Обзор TCL 30+: стильный и медленный смартфон по доступной цене

Характеристики TCL 30+

Дизайн и внешний вид

Смартфон TCL 30+ отличается простым и приятным дизайном, корпус тонкий – шириной 7,7 мм.

Хотя здесь установлен большой 6,7-дюймовый дисплей, пользоваться им одной рукой бывает затруднительно. Задняя крышка матовая и удобная, а благодаря небольшой массе 184 грамм рука не устаёт после продолжительного использования гаджета. В комплект входит силиконовый чехол для дополнительной защиты.

Модели 30+ не хватает защиты от воды, хотя падения с небольшой высоты устройство без проблем переживёт.

Разблокировка происходит через сканер отпечатков встроенный в клавишу включения, на правой стороне корпуса, чуть выше которой вы найдёте кнопки изменения громкости. Слева расположен слот для двух SIM-карт, вместо одной можно установить карту памяти microSD объёмом до 1 ТБ.

На корпусе также размещено по одному динамику, снизу и вверху, когда на нижней стороне вы найдёте разъёмы USB-C и 3,5-мм. На задней панели TCL, в левом верхнем углу – разместился немного выступающий на общей частью модуль с тремя камерами и вспышкой.

Дисплей и звук

У TCL 30+ большой 6,7-дюймовый AMOLED-дисплей разрешением 2400×1080 пикселей с соотношением сторон 20:9.

Фронтальная камера находится в каплевидном вырезе посередине верхней части панели и занимает довольно много места. Частота обновления экран составляет всего 60 Гц, но это не удивляет, ведь даже AMOLED-матрицы в бюджетном сегменте встретишь редко. Экран контрастный и радует детализацией, а максимальная яркость достигает 425 нит, чего достаточно практически для любых условий.

Рамки вокруг дисплея 30 Plus тонкие, кроме нижней, а отношение панели к корпусу составляет 91,75%.

К преимуществам TCL 30 Plus можно отнести наличие стереодинамиков. Хотя исходящий из них звук отличается сбалансированностью по всему диапазону частот, на высокой громкости басы становятся слабее. Зато искажений нет, поэтому наслаждаться музыкой можно даже на максимальной громкости.

Камеры TCL 30+

На задней панели 30 Plus от TCL вы найдёте три основных объектива камер, главная разрешением 50 Мп, 2 Мп макрообъектив и сенсор глубины.

Для бюджетного смартфона это стандартный набор – по сути, снимать вы будете только основной линзой, а две другие добавлены для количества. Полученные фото оказались неплохими, особенно при ярком освещении. Цвета сбалансированные, пусть и перенасыщенные, однако, такой подход сейчас используют почти все производители.

Доступен на TCL 30+ и цифровой зум до 4x, но качество при масштабировании заметно снижается.

При портретной съёмке помогает 2 Мп сенсор глубины, благодаря которому создаётся эффект боке. Макрообъектив предназначен для съёмки цветов и предметов с близкого расстояния, однако качество недостаточно хорошее.

30 Plus способен записывать видео в разрешении 1080p при 30 fps, но стабилизации не хватает. Снимать рекомендуется при дневном освещении – вечером детализация резко снижается. Разрешение фронтальной камеры – 13 Мп, и она тоже пишет видео 1080p/30 fps.

Программное обеспечение

Работает TCL 30+ на операционной системе Android 12 с оболочкой TCL UI 4.0.

В TCL не стали добавлять много функций поэтому Android здесь практически чистый. Имеется лишь несколько изменений интерфейса. Все меню привычные, а уведомления и ящик приложений открываются свайпами вниз или вверх.

Есть несколько предустановленных приложений, включая игры, социальные сети и рекламные приложения, но их можно удалить. Сильно разочаровывает недолгая поддержка ПО – TCL обещают обновления безопасности лишь до декабря 2023 года. После этого смартфон не будет защищён от новых угроз и уязвимостей, и пользоваться им будет небезопасно.

Бюджетные модели зачастую покупают те, кто не готов часто тратиться на новые девайсы, подход TCL в этом плане кажется странным.

Производительность компонентов

Компоненты у TCL 30+ слабые, производитель решил установить в смартфон восьмиядерный процессор MediaTek Helio G37, вышедший в конце 2020 года.

Это чипсет начального уровня, мощности которого не хватает даже для плавной навигации по интерфейсу. Приложения открываются медленно, а съёмка с камеры неудобна из-за долгой реакции на нажатия. Объём в 4 ГБ оперативной памяти это также минимум для 2022 года.

Да, от бюджетных устройств не стоит ждать высокой производительности, но настолько сильных лагов у современного телефона быть не должно.

Кроме того, в бюджетном сегменте можно найти модели, которые не только легко справляются с любыми повседневными задачами, но и запускают многие игры. В тесте производительности GeekBench 5 новый 30 Plus набирает всего 1024 балл в многоядерном режиме, а графическом GFX Car Chase – 3,4 fps.

Объём внутреннего хранилища равен 128 ГБ, чего достаточно для большого количества файлов. Однако тип памяти – eMMC, самый медленный из возможных на смартфоне. Вместо одной SIM-карты, можно установить карту памяти microSD объёмом до 1 ТБ.

Автономность TCL 30+

Одно из преимуществ слабых процессоров состоит в том, что они тратят немного энергии.

Это относится и к TCL 30 Plus, так как обозреваемый смартфон может работать полтора-два дня без подзарядки.

В комплект входит адаптер мощностью 18 Вт, за полчаса пополняющий батарею устройства на 40%. После этого порога скорость снижается, потому полное восстановление заряда занимает больше двух часов.

Итог

Несмотря на невысокую цену, TCL 30+ не впечатляет. У смартфона очень слабые компоненты, даже с учётом цены.

От этого возникают проблемы и подтормаживания, даже при навигации по интерфейсу, не говоря об играх или более требовательных приложениях. Поддержка программного обеспечения тоже недостаточно длительная – в конце 2023 года обновления остановятся.

У телефона хороший дисплей и приятное качество съёмки основной камеры, но этого явно недостаточно. Проблем у модели слишком много, и даже в бюджетном сегменте существует множество более привлекательных альтернатив.

Стоит ли покупать

Мне трудно рекомендовать TCL 30 Plus к покупке. У смартфона слабая производительность и малая поддержка ПО. В бюджетном сегменте есть множество более предпочтительных вариантов.

Яндекс Маркет

Обзор смартфона TCL 30+ – видео

Обзор TCL 30+: стильный и медленный смартфон по доступной цене

TCL 30+: ОТЛИЧНЫЙ СМАРТФОН ПО ДОСТУПНОЙ ЦЕНЕ

Читать также:  Глава службы безопасности TikTok уйдет в отставку
Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий