Обзор Oppo Reno 7 (4G): стильного и честного смартфона среднего класса

Oppo Reno 7 (4G) – смартфон среднего класса, и ещё одна модель новой линейки. Мы получаем OLED-дисплей 90 Гц, 8 ГБ оперативной памяти и 128 ГБ внутреннего хранилища. Хотя процессор Snapdragon 680 не самый мощный, справится с большинством повседневных задач, но вот съёмки 4K не хватает.

Радует то, что Reno 7 (4G) работает на операционной системе Android 12, хотя многие телефоны Oppo и Realme в этом году до сих пор используют Android 11. Ёмкости аккумулятора 4500 мАч вполне достаточно, с учётом 6.43-дюймового дисплея и энергоэффективного процессора. А вот зарядка мощностью 33 Вт не особо впечатляет.

Обзор Oppo Reno 7 (4G): стильного и честного смартфона среднего класса

Характеристики Oppo Reno 7 (4G)

Распаковка и комплект

Смартфон Oppo Reno 7 (4G) поставляется в небольшой упаковке с бирюзовой крышкой.

Сняв верхнюю часть коробки, мы увидим небольшую защитную карточку с телефоном под ней. Помимо устройства, в комплект также водит:

  • Прозрачный чехол
  • Документация и ключ лотка SIM
  • Зарядное устройство 33 Вт с кабелем USB-C
  • Должен признаться, меня порадовало наличие зарядного блока среди прилагаемых аксессуаров. Всё больше производителей сегодня забывают об этом элементе набора. Понравилось и наличие чехла, который можно сразу надеть на девайс.

    Дизайн и внешний вид

    Внешне Oppo Reno 7 сильно напоминает Find X2 Pro двухлетней давности.

    Задняя поверхность плоская и покрыта искусственной кожей, поэтому на ней совершенно не остаётся отпечатков. Цвет корпуса может быть оранжевым или чёрным. При попадании на заднюю крышку солнечного света материал начинает немного блестеть – смотрится это красиво.

    Боковые стороны Reno 7 (4G) плоские, они выглядят также, как у моделей Find, но сделаны из пластика.

    Модуль с камерами на задней части прямоугольный, и сильно выступает. С левой стороны расположены две «настоящие» камеры, а справа – сенсор глубины и LED-вспышка. Oppo добавила сюда микроскоп с внешним кольцом, которое светится во время съёмки или может служить индикатором уведомлений.

    При этом рамка не кажется дешёвой, а устройство приятно держать в руках. Более того, вы легко сможете поднять девайс со стола одной рукой, при толщине корпуса в 7,5 мм. Две отдельных клавиши громкости находятся на левой стороне, а кнопка включения – на правой. Слева вы также найдёте слот для двух SIM-карт и карты памяти. На нижней грани разместился разъём для наушников, порт USB-C и единственный динамик.

    Экран не слишком большой – диагональю 6,43 дюйма, однако рамки вокруг заметные. Фронтальная камера помещена в отверстие, в верхнем левом углу, когда экран защищён стеклом Gorilla Glass 5. У корпуса имеется защита от брызг IPX4, хотя у многих конкурентов среднего уровня есть полноценная защита от воды.

    Экран смартфона

    6,43-дюймовый OLED-дисплей Oppo Reno 7 (4G) разрешением 2400×1080 пикселей (409 ppi).

    Частота обновления панели Reno 7 – 90 Гц, когда яркость может достигать 430 нит в ручном и 800 нит в автоматическом режиме.

    В настройках доступно два цветовых профиля: Яркий и Естественный. Первый соответствует цветовому пространству DCI-P3 и делает оттенки более насыщенными. Второй режим соответствует пространству sRGB, поэтому гарантирует более точные цвета.

    Что касается частоты обновления экрана, в Oppo не стали изобретать ничего нового – на выбор доступен режим Высокий (90 Гц) и Стандартный (60 Гц). При установке первого частота 90 Гц будут во всех приложениях с её поддержкой. После нескольких секунд не активности она снизится до 60 Гц.

    Камеры Reno 7 (4G)

    А вот система камер у Oppo Reno 7 (4G) необычная – вместо ультраширокоугольной здесь установлен микроскоп разрешением 2 Мп.

    Ещё мы получаем основной 64 Мп объектив OmniVision OV64B и 2 Мп сенсор глубины. Передняя камера снимает в разрешении 32 МП и предлагает отличные селфи.

    Качество фото с основного сенсора при дневном освещении – неплохое. Фотографии сохраняются в разрешении 16 Мп, отличаются высокой детализацией и приятными цветами. С другой стороны, на кадрах заметно много зернистости, когда динамический диапазон не самый широкий.

    Основная камера

    При слабом освещении качество съёмки заметно ухудшается: тени становятся слишком тёмными, шума много, а детализация снижается. Здесь немного помогает Ночной режим, при котором цвета выглядят ярче, когда деталей – больше.

    Ночной режим

    Как я уже говорил, Oppo добавила на Reno 7 (4G) необычную камеру-микроскоп, предназначенную для съёмки с расстояния в несколько миллиметров. Но, чтобы объект был в фокусе, до него должно быть выбрано очень точное расстояние, а смартфон оставаться неподвижным.

    Свитер под микроскопической камерой

    Результаты, полученные с этого объектива, сохраняются в разрешении 1,44 Мп, потому ожидать высокой детализации не стоит. С другой стороны, микроскоп позволяет делать снимки, на которые неспособна обычная камера. В некоторых случаях такой сенсор оказывается полезным.

    Reno 7 умеет снимать видео с основной камеры разрешением 1080p с максимальной частотой 30 fps. В качестве кодека доступен H.265, что позволяет снизить объём файлов, хотя видео 1080p весят относительно немного.

    Программное обеспечение

    В плане программного обеспечения Oppo Reno 7 положительно отличается от других моделей линейки.

    Смартфон работает на операционной системе Android 12, хотя оболочка ColorOS 12.1 такая же, как на остальных девайсах серии Reno7. У вас будет несколько полезных функций, недоступных на Android 11. Среди них – Панель приватности, где пользователь может видеть, какие разрешения выданы приложениям.

    В Reno 7 (4G) вы сможете отключить передачу своего точного местоположения, заменив его приблизительным.

    Имеется и подсветка кольца вокруг камеры-микроскопа. Это кольцо служит индикатором уведомлений или заряда батареи, хотя заднее расположение не самое удобное – большинство пользователей кладут телефон на стол, экраном вверх.

    Интерфейс такой же, как на других смартфонах Oppo с ColorOS 12. По умолчанию активирован ящик приложений, однако можно сделать так, чтобы все иконки были на домашних экранах. Как заведено у Oppo, значки в панели быстрых настроек зелёные и круглые, хотя всё можно изменить в настройках.

    Операционная система способна прятать содержимое уведомлений, если фронтальная камера видит кого-то рядом с вами. Правда, для работы функции у вас должно быть активировано распознавание по лицу.

    Производительность компонентов

    Oppo Reno 7 (4G) использует не самый новый и производительный процессор – Snapdragon 680.

    Чип отличается скорее высокой энергоэффективностью, а не мощностью. У него восемь ядер: четыре Cortex-A73 (2,4 ГГц) и четыре Cortex-A53 (1,9 ГГц). За графику отвечает ускоритель Adreno 610, оперативной памяти – 8 ГБ, когда объём внутреннего хранилища составит 128 или 256 ГБ.

    Тесты производительности сразу дают понять, что скорость работы – не самая сильная сторона обозреваемого смартфона Oppo.

    На GeekBench 5 девайс набирает всего 380 очков в одноядерном режиме и 1653 – в многоядерном. То же самое относится к графическому чипу Adreno 610, потому что результат в GFX Car Chase всего 7,2 fps.

    По крайней мере, такое железо не внутренние компоненты не сильно расходуют энергию аккумулятора, и нет троттлинга. При максимальных нагрузках производительность процессора почти не снижается, а корпус не греется.

    Автономность и звук

    Oppo Reno 7 получил аккумулятор ёмкостью 4500 мАч – которого достаточно для небольшого дисплея и энергоэффективного процессора.

    Одной полной зарядки батареи смартфону хватает на 17 часов веб-сёрфинга или 21.5 час воспроизведения видео, что великолепный показатель. В комплект входит адаптер мощностью 33 Вт, который заряжает аккумулятор от 0 до 100% примерно за 1 час 10 минут.

    Для воспроизведения музыки на Reno 7 используется один динамик снизу.

    Звук выходит через решётку с тремя отверстиями, громкость средняя, когда басы едва различимы. По крайней мере, вокал и верхние частоты звучат чисто, как не вызывает нареканий и качество через хорошие наушники.

    Альтернативы Oppo Reno 7 (4G)

    Новый Reno 7 (4G) от Oppo принадлежит к среднему ценовому сегменту рынка смартфонов, где конкуренция очень высока.

    Примерно за такую же цену можно купить Samsung Galaxy A52s 5G. Хотя телефон вышел в 2021 году, процессор мощнее, дисплей лучше, а у корпуса есть защита IP67. Galaxy A52s выглядит гораздо предпочтительнее чем наш Reno.

    Последний Realme 9 Pro предлагает вам все возможности подключения следующего поколения, а также ультраширокую камеру, за меньшие деньги. Однако вам придётся мириться с ЖК-дисплеем вместо OLED-панели.

    Внимание следует также обратить на Redmi Note 11 Pro, который обойдётся дешевле и обладает более качественным экраном. Помимо дисплея, у Redmi быстрее зарядка и есть стереодинамики – Reno 7 (4G) может сопоставить лишь более длительное время автономной работы.

    Итог

    Для своей цены Oppo Reno 7 (4G) не слишком впечатляет – процессор Snapdragon 680 слабоват, качество съёмки камер среднее, а запись видео ограничена 1080p.

    Да, дизайн здесь привлекательный, есть даже приятное покрытие из искусственной кожи, но у корпуса нет полноценной защиты от воды. Не оказалось и ультраширокоугольной линзы, хотя есть уникальная камера-микроскоп, предназначенная для съёмки с расстояния в несколько миллиметров.

    Однако главная проблема Reno7 – завышенная цена, большинство покупателей предпочтут другую модель среднего уровня от Oppo или конкурентов.

    Стоит ли покупать

    У Reno 7 (4G) от Oppo есть несколько необычных технологий и функций, однако конкурентные смартфоны в этом сегменте выглядят предпочтительнее.

    Обзор смартфона Oppo Reno 7 (4G) – видео

    OPPO RENO 7 – МИКРОСКОП В СМАРТФОНЕ!!

    Читать также:  В СБП появилась возможность бесконтактной оплаты через NFC
    Оцените статью
    Новостной портал
    Добавить комментарий