Обзор Nothing Phone (1): первого и совсем иного смартфона с необычным дизайном

Nothing Phone (1) может похвастать 6,55-дюймовым OLED-дисплеем разрешением 1080p с частотой обновления 120 Гц. Экран не требует мощного железа, поэтому производитель установил процессор Snapdragon 778G+ 5G, который хорошо справляется со своей работой. Камеры сзади две: основная и ультраширокоугольная, обе разрешением 50 Мп.

Компания Nothing была создана одним из основателей OnePlus, Карлом Пеем. Потому слухи о смартфоне Phone (1) ходили уже много месяцев. Дебютная модель сделана по простому принципу: всё нужное и ничего лишнего. И конечно же, немного инноваций.

Однако главные преимущества Phone (1) заключаются не в идее. Во-первых, здесь уникальный полупрозрачный корпус с защитой от брызг. Во-вторых, невероятно быстро работающий на ОС Android 12 интерфейсом от Nothing. И в-третьих, подсветка Glyph на задней крышке. Хотя это не флагман, но и первые OnePlus были достаточно простыми смартфонами.

Обзор Nothing Phone (1): первого и совсем иного смартфона с необычным дизайном

Характеристики Nothing Phone (1)

Распаковка и комплектация

Nothing Phone (1) приходит в простой и экологически чистой упаковке из переработанного волокна.

Внутри вместе со смартфоном вы найдёте:

  • Кабель USB-C
  • Прозрачный защитный корпус
  • Ключ для извлечения SIM-карты
  • Гарантийный талон и документацию
  • Блока зарядного устройства в комплекте нет, но подойдёт любой адаптер Power Delivery. На дисплее установлена защитная плёнка хорошего качества, не собирающая так пятна, как плёнка от Xiaomi.

    Дизайн и внешний вид

    Nothing хотела всех впечатлить своим первым смартфоном, и это компании удалось.

    У Phone (1) есть несколько уникальных элементов дизайна – например, прозрачная задняя крышка и подсветка Glyph. Качество сборки тоже на высоте, с обеих сторон корпус покрыт защитным стеклом Gorilla Glass 5, а боковые рамки сделаны из алюминия.

    Имеется у Nothing Phone (1) и защита от пыли и брызг IP53, хотя не помешала бы и полноценная – IP67.

    На выбор есть белая и чёрная расцветки, обе смотрятся превосходно. Боковые рамки совершенно плоские, как у iPhone, отчего гаджет может стоять на столе вертикально. Дисплей тоже плоский, а фронтальная камера установлена в отверстии, в левом верхнем углу.

    Над экраном можно увидеть тонкую решётку с разговорным динамиком, который используется и для воспроизведения музыки. Здесь же установлен датчик приближения, отключающий дисплей во время разговоров. Сквозь заднюю панель видно некоторые внутренние компоненты смартфона, а подсветка Glyph смотрится особенно удачно.

    Правда, большую часть внутренних компонентов рассмотреть не удастся – видны лишь несколько кабелей и индукционная катушка. Если вы ожидали увидеть плату с процессором, батарею или динамики, вас ждёт разочарование. Единственная реальная причина для прозрачной задней крышки – уникальная подсветка.

    Четыре набора светодиодов настраиваются программным образом и служат индикаторами уведомлений, звонков, уровня зарядки батареи, а также подсветкой во время съёмки. Это хорошее решение от Nothing, но в полной мере оценить полезность смогут лишь те, кто кладёт смартфон на стол экраном вниз. Однако с распространением дисплеев always-on подобное расположение становится всё менее актуальным.

    Клавиша включения находится на правой стороне Phone (1), а кнопки изменения громкости – на левой. Вверху вы найдёте один из трёх микрофонов, второй расположен рядом с основными камерами, а последний – на нижней грани, рядом с разъёмом USB-C. На нижней стороне также оказался слот для двух SIM-карт и динамик.

    Экран смартфона

    У Nothing Phone (1) не очень большой 6,55-дюймовый OLED-дисплей топ-уровня.

    Глубина цвета 10 бит обеспечивает 1 млрд оттенков, частота обновления составляет 120 Гц, а частота опроса сенсорного слоя достигает 240 Гц. Разрешение панели равно 2400×1080 пикселей, и есть поддержка технологии HDR10+.

    При ручной настройке яркость может доходить до 460 нит, а в автоматическом режиме – до 660 нит. Минимальная яркость равна 2 нит, что является отличным показателем, хотя от подобной OLED-панели другого и не ожидалось.

    В настройках пользователь может выбрать между Стандартным (sRGB) и Живым (DCI-P3) профилями, в каждом доступна ручная настройка цветовой температуры.

    Точность оттенков превосходная: в Стандартном режиме средняя deltaE всего 1,5, а в Живом – 1,9. Частота обновления может быть Высокой – 120 Гц или Стандартной – 90 Гц. В первом случае 120 Гц активны почти везде, но снижается до 60 Гц, когда изображение на экране статическое. Ещё 60 Гц используются для видео и в приложениях, которые не поддерживают высокую частоту обновления.

    Камеры Phone (1)

    Смартфон Nothing Phone (1) получил всего две основные камеры: широкую и ультраширокоугольную по 50 Мп, фронтальная линза снимает в разрешении 16 МП.

    Подсветка Glyph позволяет лучше освещать объекты в кадре, хотя есть и стандартная LED-вспышка. По умолчанию основная камера сохраняет изображения в разрешении 12,5 Мп, с неплохим качеством. Детализация оказывается высокой, резкость не чрезмерная, а сложные участки вроде листвы и травы – чёткие.

    В большинстве случаев цвета естественные, хотя иногда кажутся немного перенасыщенными. Радует высокая контрастность и широкий динамический диапазон, когда шум низкий в любой ситуации. Nothing хорошо поработала над алгоритмами обработки фото, особенно с учётом того, что это первый смартфон компании.

    К сожалению, оптического зума нет – только цифровой 2x, при котором кадр просто увеличивается и обрезается.

    Превосходно выглядят и портретные снимки: человек в кадре всегда хорошо освещён. Разделение с задним планом происходит точно, даже при отсутствии отдельного сенсора глубины. Эффект боке тоже смотрится приятно, можно отрегулировать после съёмки.

    Основная камера

    Ультраширокоугольный объектив тоже сохраняет фотографии разрешением 12,5 Мп, когда угол обзора кажется невероятно широким. У снимков высокая детализация и контрастность, а алгоритмы устранения искажений по краям справляются с работой безупречно. С другой стороны, оттенки иногда бледные, и разница между двумя камерами видна невооружённым глазом.

    Ультраширокоугольная съёмка

    Зато ультраширокоугольный сенсор поддерживает автофокусировку на расстоянии 4 см, поэтому может использоваться в качестве макрообъектива. Здесь можно снимать и основную камеру, хотя фокус у неё ограничен расстоянием 10 см.

    Макросъёмка

    Phone (1) будет записывать видео до 4K/30 fps с основной или ультраширокоугольной камеры, фронтальный объектив ограничен 1080p/30 fps. У главного сенсора есть оптическая стабилизация, когда битрейт при съёмке 4K достигает 57 Мбит/с.

    Программное обеспечение

    Nothing Phone (1) работает на операционной системе Android 12 с собственной оболочкой производителя – Nothing OS 1.1.0.

    В плане ПО смартфон сильно напоминает Google Pixel 6 – приложения, интерфейс и настройки почти такие же, как на телефонах Google. Доступен и игровой режим, хотя не такой продвинутый, как на многих игровых телефонах. Игры нужно добавлять вручную, после чего при их запуске будет активирован беззвучный режим и защита от случайных касаний по краям экрана.

    Если к смартфону Phone (1) подключены наушники Nothing Ear (1), на них активируется режим низкой задержки.

    Самая интересная часть интерфейса – настройка подсветки Glyph на задней стороне корпуса. Подсветку можно отключить вообще или отрегулировать яркость, которая на удивление высокая. Подсветка способна даже светиться по-разному, в зависимости от того, кто звонит или из какого приложения пришло уведомление.

    Помимо этого, нижняя полоска светится по время зарядки и постепенно «заполняется» при восстановлении энергии. Светодиоды также могут мигать при вызове голосового помощника. Наконец, самая интересная функция – жест Flip to Glyph. Как только вы повернёте телефон экраном вниз, заработает интерфейс Glyph, и все звуки будут отключены.

    Лишних и рекламных программ на Phone (1) от Nothing нет – если не считать обязательных приложений от Google, которых становится всё больше. Среди приложений от Nothing только Камера и Диктофон.

    Производительность компонентов

    При разработке Phone (1) в Nothing сделали необычный выбор процессора – Snapdragon 778G+ 5G от Qualcomm.

    Хотя это и самый мощный процессор среднего уровня, уступает Snapdragon 870 и более новым чипсетам. Сделан SD 778G+ по 6-нм техпроцессу и работает на восьми ядрах, тактовая частота главного из которых достигает 2,5 ГГц. За графику отвечает ускоритель Adreno 642L, когда оперативной памяти может быть 8/12 ГБ, а размер хранилища 128/256 ГБ.

    В тесте производительности GeekBench 5 телефон Nothing показывает результаты, близкие к Realme GT Neo 3T или Poco F4, на Snapdragon 870. Phone (1) набирает 820 очков в одноядерном режиме и 3024 – в многоядерном. Результаты в тестах графики тоже неплохие, хотя они уступают гаджетам на новых процессорах Dimensity и Snapdragon. GFX Car Chase ES выдаёт результат – 33 fps.

    Нет проблем и со стабильностью работы под нагрузками: центральный процессор сохраняет до 74% своей производительности, а графический – до 90%. Внутренние компоненты почти не перегреваются, поэтому корпус становится едва тёплым.

    В целом, у смартфона Nothing высокая скорость работы, даже для своего ценового сегмента. Игры работают быстро, нет никаких лагов при многозадачности.

    Автономность аккумулятора и звук

    Телефон Nothing Phone (1) оснащён аккумулятором ёмкостью 4500 мАч, а максимальная мощность зарядки равна 33 Вт.

    Время автономной работы хорошее – одной зарядки хватает на 15,5 часов веб-сёрфинга или 20,5 часов просмотра контента. Восстановление энергии от 0 до 100% занимает полтора часа.

    На корпусе Phone (1) установлены гибридные стереодинамики – основной снизу образует пару с разговорным вверху. Последний значительно тише, и ему не хватает басов, в отличие от нижнего излучателя. Громкость высокая, но качество не самое лучшее.

    Альтернативы Nothing Phone (1)

    Phone (1) от Nothing принадлежит к среднему ценовому сегменту рынка смартфонов, потому конкурентов у него предостаточно.

    Альтернативой станет Poco F4 GT – один из лучших игровых телефонов по приемлемой цене. У модели огромный OLED-дисплей 120 Гц и новый процессор Snapdragon 8 Gen 1. На боковых сторонах есть дополнительные клавиши для игр, и если вы любитель гейминга, F4 GT станет лучшим выбором.

    Ещё можно обратить внимание на Realme GT Neo 3 – у смартфона примерно такой же экран, как у Phone (1), когда скорость работы немного выше. Пусть основная камера снимает не так хорошо, зато скорость зарядки достигает 150 Вт, и адаптер есть в комплекте. С другой стороны, у Nothing необычный дизайн и уникальная подсветка Glyph.

    Итог

    Nothing Phone (1) – отличный дебютный смартфон для молодой компании, созданной одним из основателей OnePlus.

    Вы получаете необычный дизайн и хорошие характеристики, пусть последние и уступают некоторым конкурентам. Имеется полупрозрачная задняя крышка и подсветка Glyph, хотя при повседневном использовании может быть не так полезна. Здесь также превосходный OLED-дисплей и практически чистая ОС Android, работающая без каких-либо лагов.

    Производительность высокая, а основная камера радует качеством съёмки. Не хватает лишь полной защиты от воды – видимо, для этого придётся ждать Phone (2). Качество звука тоже не впечатляет, потому для прослушивания музыки лучше использовать наушники. В остальном Phone (1) не разочаровывает.

    Стоит ли покупать

    Первый Phone (1) от Nothing рекомендуется всем любителям смартфонов с уникальным дизайном, а также тем, кто ищет достойную производительность и качество съёмки.

    Яндекс Маркет

    Обзор смартфона Nothing Phone (1) – видео

    ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ Nothing Phone 1: ЧТО С НИМ НЕ ТАК?!

    Читать также:  Эксперты iFixit изучили внутреннее устройство консоли Nintendo Switch OLED (5 фото + видео)
    Оцените статью
    Новостной портал
    Добавить комментарий