Ворота в Европу: россиянам рассказали как попасть в ЕС в случае закрытия границ

Ворота в Европу: россиянам рассказали как попасть в ЕС в случае закрытия границ

Российским туристам придётся использовать «воздушные пути» в Европу, которые дороже — так случится, если страны «наземного въезда» всё-таки закроют въезд для наших граждан. Речь идёт о странах Прибалтики, а также Финляндии и Польше, которые последовательно выступают за то, чтобы «российских туристов не было в ЕС». Также, возможно, останутся «нетуристические» визы, которые тоже были опробованы за ковид.

Как заявили в РБК, если Латвия, Эстония, Польша, Литва и Финляндия закроют въезд для россиян — обладателей шенгенских туристических виз, то сухопутный выезд из России будет по факту перекрыт. Останется только Норвегия, маршрут через которую куда менее удобен. Тем не менее, если запрет на въезд останется исключительно местной инициативой, которую не поддержит ЕС в целом, то российские туристы смогут добраться в Европу с пересадкой. Среди стран, используемых под авиатранзит — Турция, ОАЭ, Армения и Катар; а также Сербия, куда для российских туристов безвизовый въезд, а дальше маршрут в Европу можно осуществить уже по суше. Но в любом случае с дешевыми билетами европейских лоукостеров туристам придётся попрощаться.

Эксперты также отмечают, что пока Испания, Италия, Франция, Германия, Греция истерии не особенно поддались и выдают визы в прежнем режиме. Правда высокий спрос и небольшое количество свободных слотов приводят к тому, что запись закрыта по сентябрь. Финляндия с сентября же обещает сократить объем выдаваемых виз, а Норвегия значительно увеличила сроки рассмотрения заявлений на визу из-за технических проблем. «Со скрипом» выдают визы Словакий и Словения, последняя — только при наличии авиабилетов в страну. Полностью закрыли выдачу туристических виз Бельгия, Дания, Чехия, Польша, Нидерланды, Мальта, Литва, Латвия и Эстония.

Также эксперты замечают, что если идея общеевропейского запрета туристических виз для россиян в ЕС все-таки будет принята, а действующие будут отменены, «обходным манёвром» для не могущих жить без Европы, останется ряд краткосрочных виз категории С — среди причин их выдачи, в первую очередь, лечение, а также посещение ближайших родственников (как проживающих в Европе россиян, так и граждан ЕС), участие в культурных, образовательных и спортивных мероприятиях, осуществление журналистской деятельности. Также в ЕС не планируют прекращать выдачу виз категории D для работы, учебы, воссоединения с родственниками и гуманитарные визы, которые предоставляют по политическим причинам. Также визы продолжат получать дипломаты и члены их семей.

Читать также:  Произошло сильное подорожание отелей Турции

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Ученые установили способ, уменьшающий потребление алкоголя».

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий