Обзор Apple MacBook Air M2 (2022): ноутбук с лучшей производительностью и автономностью

Apple MacBook Air M2 (2022) – новый ноутбук, который в Apple стремились создать много лет, но не могли из-за ограничений компонентов. Однако, с выходом системы M2, компании из Купертино удалось сделать самый тонкий и мощный ноутбук в истории.

Здесь нет вентиляторов, при этом производительность – поражает. Время автономной работы удивительно длительное, а у дисплея и клавиатуры потрясающе высокое качество. Единственная серьёзная проблема MacBook Air M2 (2022) – внутренние компоненты становятся пугающе горячими. В остальном новый Air на M2 стал тем лэптопом, о котором мечтали многие фанаты MacBook.

Обзор Apple MacBook Air M2 (2022): ноутбук с лучшей производительностью и автономностью

Характеристики Apple MacBook Air M2 (2022)

Экран

13,6-дюйм Liquid Retina, разрешение 2560×1664 пикселей, плотность 224 ppi, яркость 500 нит, соотношение сторон 16:10, 1 млрд цветов, True Tone

Процессор

Apple M2: 8-ядерный ЦП (4 производительных + 4 энергоэффективных), 8-ядерная графика или 16-ядерный нейронный процессор, с пропускной способностью до 100 ГБ/с

Оперативная память

8 ГБ с возможностью расширения до 16 или 24 ГБ

Внутренняя память

SSD на 256/512 ГБ с возможностью расширения до 512 ГБ или 1/2 ТБ

Связь и подключения

802.11ax Wi-Fi 6, IEEE 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth 5.0

Операционная система

macOS

Веб-камера

1080p с FaceTime HD

Порты и разъёмы

2×USB-C 4/Thunderbolt 4 (DisplayPort, зарядка), MagSafe 3, 3,5-мм разъём для наушников

Звуки аудио

Четыре динамика, три микрофона, техн. Spatial Audio и Dolby Atmos

Аккумулятор

Li-Po 52 Вт*ч, зарядка до 67 Вт через USB-C, до 21 часа автономной работы

Цвета

Чёрный (Midnight), серый (Space Gray), серебряный (Silver), Звёздный свет (Starlight)

Размеры

30,41×21,5×1,13 см

Вес

1,24 кг

Цена

От 95 тыс. р.

Обзор Apple MacBook Air M2 (2022): ноутбук с лучшей производительностью и автономностью

Дизайн и конструкция

Внешне Apple MacBook Air M2 (2022) не сильно отличается от прошлых моделей, как ожидалось.

У корпуса больше нет белых или ярких расцветок – цвет может быть чёрным, серым, серебряным или золотистым. Пожалуй, это правильное решение, учитывая множество споров вокруг Apple iMac M1 и необычных расцветок.

Корпус MacBook Air M2 (2022) больше напоминает 14- или 16-дюймовые MacBook Pro.

Углы более закруглённые, задняя крышка плоская, а фронтальная камера оказалась в привычной «чёлке», посередине верхней части. Появились и дополнительные клавиши Fn. Поражает то, насколько ноутбук тонкий и лёгкий.

Толщина корпуса составляет всего 1,13 см, а вес 1,24 кг – устройство легко носить с собой и работая класть на колени. Более того, корпус вообще не прогибается, когда крышка открывается одним пальцем, как и заедено у MacBook.

Читать также:  Китайская твёрдотопливная ракета Лицзянь-1 совершила первый полёт с полезной нагрузкой (видео)

Экран MacBook Air M2

У Apple MacBook Air M2 так называемый дисплей Liquid Retina – обновлённая технология LCD.

Она обеспечивает большую плотность пикселей и охват цветов по сравнению с обычными экранами Retina. Однако, изображение всё равно не такое чёткое, как на том же Dell XPS 13 Plus с плотностью 304 ppi.

Разрешение экрана Air M2 равно 2560×1664 при плотности пикселей – 224 ppi.

Диагональ увеличилась на 0,3 дюйма и теперь составляет 13,6 дюйм, это стало возможным за счёт более тонких рамок вокруг дисплея. Соотношение сторон – по-прежнему 16:10, увы, вырез «чёлка» тоже никуда не делся с фронтальной камерой внутри.

Разница в качестве дисплея между MacBook Air M2 и MacBook Pro 14, существенная – здесь и близко нет такого великолепного качества HDR, изображение на панели mini-LED XDR заметно чётче. Однако, с учётом ценового сегмента дисплей здесь очень хороший.

Яркость достигает 486 нит, и этот показатель лучше, чем у большинства ноутбуков на Windows. Оттенки точные – delta-E равна 1,08, когда охват цветов широкий – 90% AdobeRGB, 100% sRGB.

Клавиатура и трекпад

В новом Apple MacBook Air M2 (2022) не произошло каких-либо больших изменений в клавиатуре или трекпаде.

Здесь используется традиционный механизм «ножницы», и клавиши не шатаются, благодаря чему набирать текст удобно и приятно. Под клавиатурой имеется белая подсветка с настройкой яркости, причём доступен полноценный слайдер, а не просто несколько уровней яркости, как на большинстве ноутбуков на ОС Windows.

Функциональные клавиши полноразмерные, когда в правом верхнем углу размещена кнопка включения со сканером отпечатков Touch ID.

В качестве трекпада используется тот же гигантский Force Touch, что и на MacBook Air M1. Он невероятно точный и обладает отличной защитой от случайных касаний. Похожие тачпады начали появляться и на моделях конкурентов, вроде Dell XPS 13+ и Surface Laptop Studio, но MacBook по-прежнему остаётся вне конкуренции.

Разъёмы и порты

Набор разъёмов на MacBook Air M2 (2022) по сравнению с прошлой моделью немного изменился.

На левой стороне вы найдёте два USB-C и порт для зарядки MagSafe 3 – такой же, как на MacBook Pro. Справа оказался лишь разъём 3,5 мм для наушников. Хотелось бы, чтобы в Apple установили по одному USB-C с каждой стороны, потому что зарядный кабель можно подключать только слева.

Читать также:  "Смотрим" максимально упрощает просмотр всего контента

Как и раньше, порт HDMI и слот для карты памяти SD доступны только на MacBook Pro, но в Air M2 (2022) теперь есть хотя бы свободный USB-C, во время подзарядки. Правда, подключить два монитора в оба USB-C одновременно нельзя – поддерживается только один внешний дисплей с разрешением до 6K.

Для беспроводной связи была добавлена поддержка Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.0. Это самые новые стандарты из тех, что поддерживают Apple на своих устройствах, но на ноутбуках Windows уже есть Wi-Fi 6E и Bluetooth 5.2.

Аудио и веб-камера

Ноутбуки от Apple по-прежнему являются лучшими по качеству звука, и MacBook Air M2 не стал исключением.

Здесь четыре динамика с потрясающим звучанием, особенно для такого компактного и тонкого устройства. Конечно, сравнивать Air M2 с 14- и 16-дюймовыми MacBook Pro нельзя, потому что у проф. моделей болен внушительные басы, на которые излучатели Air пока неспособен.

Однако, настолько хороших динамиков вы не найдёте ни на одном другом 13-дюймовом ноутбуке.

Ещё в MacBook Air M2 (2022) установлена обновлённая веб-камера FaceTime разрешением 1080p. На рынке ноутбуков появился тренд на камеры с более высоким разрешением, чем 720p, поэтому в Apple не отстают.

Благодаря нейронному движку, в M2 алгоритмы обработки изображений камеры работают изумительно – ваше лицо всегда останется в фокусе и будет хорошо освещено, независимо от времени суток. Для видеозвонков Air M2 (2022) окажется одним из лучших ноутбуков на рынке, ему не хватает лишь технологии распознавания лиц – Face ID.

Производительность компонентов

Ключевой особенностью ноутбука Apple MacBook Air M2 (2022) стала система на кристалле M2, нового поколения.

Но, революции на рынке процессоров пока не свершилось, как бы ни пытались Apple всех в этом убедить. Система на кристалле была анонсирована на конференции WWDC 2022, но пока используется лишь в двух устройствах: 13-дюймовом MacBook Pro и MacBook Air.

Скорее всего, дело в том, что разработка M2 была отложена из-за производственных проблем. Вместо перехода на 3-нм техпроцесс от TSMC в Apple до сих пор используют «улучшенный» 5-нм. Судя по всему, настоящий M2 выйдет под названием M3, а M2 так и останется обновлением M1.

Тем не менее прирост производительности заметный – в тесте GeekBench 5 ноутбук MacBook Air M2 (2022) набирает 1925/8973 балл, что на 11 и 18% лучше по сравнению с показателями MacBook Air M1. Конечно, при повседневном использовании увидеть увеличение скорости будет трудно, потому что даже M1 с лёгкостью справлялся с любой задачей.

Читать также:  Обзор Xiaomi Yunmai Extra Mini: портативного и перкуссионного массажного пистолета

Главным улучшением в Air M2 по производительности стали обновлённые нейронный и медиа-движок.

Декодер видео с более высокой пропускной способностью и видеодвижок ProRes, должны сделать новый ноутбук Apple превосходным устройством для монтажа видео. Экспорт видео в тесте PugetBench Premiere Pro стал на 51% быстрее, это заметный прирост мощности.

Нагрев и охлаждение

Есть у Apple MacBook Air M2 и весомый недостаток – внутренние компоненты сильно нагреваются.

Температура ядер центрального процессора может подниматься до 108°C, что очень горячо.

На ноутбуках с чипсетами Intel температура ядер обычно ограничена 100°C из соображений безопасности. Вентиляторов в Air M2 нет вообще – судя по всему, Apple в маркетинговых целях попытались добиться максимальной производительности, пусть и в ущерб долговечности компонентов.

Нижняя часть MacBook Air (2022) при нагрузках становится ощутимо тёплой, однако клавиатура и области, где лежат ладони пользователя, всегда остаются прохладными. Кроме того, корпус устройства довольно быстро охлаждается.

Автономность Apple MacBook Air M2

Время автономной работы MacBook Air M2 (2022) остаётся тем аспектом, в котором Apple сохраняет безоговорочное преимущество над остальными производителями.

Хотя ноутбуки на Windows на архитектуре ARM становятся здесь всё лучше и лучше, достигается это лишь благодаря ограничения производительности.

Новому Air M2 удаётся показывать превосходные результаты в обоих аспектах.

Полной зарядки лэптопу хватает на 18 часов выполнения обычных задач, что примерно в два раза лучше, чем у большинства конкурентов. При просмотре видео 1080p можно и вовсе рассчитывать на 21 час. В общем, одного пополнения аккумулятора MacBook Air M2 энергией, легко хватит на полтора или даже два дня работы.

Итог

Только Apple могли сделать столь компактный ноутбук с таким мощным железом, как MacBook Air M2 (2022).

Система на кристалле M2 стала ещё мощнее, но она является обновлением M1, но время автономной работы достигает 21 час. Производительность M2 настолько высокая, что ноутбуком можно спокойно пользоваться много лет. Он ещё долго будет справляться с любой задачей без всяких проблем.

Ещё здесь появилась великолепная веб-камера разрешением 1080p и четыре динамика с потрясающим звуком. Беспокойство вызывает лишь сильный нагрев внутренних компонентов из-за отсутствия хорошей системы охлаждения.

Стоит ли покупать

Apple MacBook Air M2 (2022) рекомендуется всем, кто ищет компактный и лёгкий ноутбук для повседневного использования или работы. У модели практически нет конкурентов в ценовом диапазоне 100 тыс. р.

Яндекс Маркет

Обзор ноутбука Apple MacBook Air M2 (2022) – видео

Обзор Apple MacBook Air M2 (2022): ноутбук с лучшей производительностью и автономностью

НОВАЯ ЭРА APPLE – MacBook Air M2

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий