Туризм перепугался введения эмбарго на полеты в Турцию: туристы могут остаться без самолетов

Туризм перепугался введения эмбарго на полеты в Турцию: туристы могут остаться без самолетов

Вопрос ведения эмбарго на полеты в Турцию и лишение российских туристов рейсов к морю активно обсуждается на фоне недовольства США и ЕС сотрудничеством между Россией и Турецкой Республикой. Суровая санкционная участь может постигнуть, прежде всего, турецкий туризм, однако российский пострадает из-за этого не меньше. Турецкие авиаэксперты испугались возможных авиасанкций со стороны Запада и опасаются, что их страна может остаться без самолетов, взятых в лизинг.

Напомним о письме замминистра финансов США Уолли Адейемо в Американскую торговую палату и аналогичном по содержанию документе, направленном в крупнейшую турецкую бизнес-ассоциацию TUSIAD. Послание имеет форму давления: турецким организациям, поддерживающим российский бизнес и туризм, угрожают жесткими рестрикциями. Туризм Турции попал под прицел вторичных санкций США – подробности о давлении европейской страны читайте по данной ссылке.

Пессимистичные взгляды

В то время как Запад ввел эмбарго в отношении российского туризма, авиационный сектор Турции, который гордится тем, что самолеты совершают один рейс в Россию каждые 5 минут в этом сезоне, перепугался письменного уведомления из США в TUSIAD. Как сообщил Turkiyeturizm, эксперты по авиации, оценивающие потенциальные ограничения в отношении Турции заявили, что такой суровый шаг со стороны ЕС и США будет реализован, и в панике выдали сообщение следующего содержания: «Под эмбарго попадут наши самолеты. Мы турки, мы говорим, что с нами все будет хорошо. Но они могут причинить нам боль. Мы можем остаться без флота в одно мгновение».

Согласно письмeному уведомлению, один из секторов Турции, которого коснутся рестрикции в случае продолжения взаимодействия с российской стороной, – авиация. В то же время газеты и телевидение республики с гордостью рассказывают о наращивании турпотока из РФ к морю. Интенсивное движение авиарейсов турецких авиакомпаний с российскими туристами поставлено под угрозу, говорят турецкие эксперты.

Читать также:  «Черепаший рай» в Рас Аль Джинз

Риски для авиационного сектора Турции, а значит, и для российских отдыхающих, действительно есть, предупредили специалисты. Речь идет о закрытии воздушного пространства республики. Например, один из руководителей турецкого сектора авиации Альпер Эльджич указал на уязвимость: «Они (ЕС и США) могут сильно навредить нам в авиации, введя ограничения на полеты турецких перевозчиков в Европу и США. США не самый важный рынок для нас, чего нельзя сказать о Европе. Европейские рейсы нужны нам. С другой стороны, они могут сделать с нами то же, что и с Россией. Они могут прервать полеты. Если они захотят надавить на нас еще сильнее, есть еще более серьезные санкции. 90% наших самолетов, может быть, больше — взяты в лизинг у западных компаний на длительный срок – 4 года, 7 лет или около того. Основываясь на этих контрактах, они могут запретить нам летать на этих самолетах в Россию. Они могут сделать еще хуже и потребовать вернуть лайнеры, как сделали с Россией. Мы в одно мгновение останемся без флота. Это большая проблема. Все это теоретически возможно, но на практике, как далеко зайдет Запад в давлении на Турцию, зависит от нашей дипломатии. Например, если мы привезем второй S-400 (зенитный комплекс), все это случится».

Бывший заместитель генерального директора гражданской авиации Октай Эрдаги также обеспокоен текущей ситуацией. «Доступ самолетов Airbus и Boeing в России к документам и запчастям запрещен их производителями. Поэтому международная организация гражданской авиации наложила запрет на допуск этих самолетов в свое воздушное пространство, поскольку якобы они не отвечают стандартам безопасности».

При этом эксперт добавил, что мнение о том, что с Турцией ничего ужасного не произойдет, основано исключительно на вере. Однако если Запад решит ввести эмбарго на республику, которая имеет тесные торговые связи и туризм с РФ, ситуация будет катастрофической.

Читать также:  В московском фудмолле «Депо» пройдет День Италии

Оптимистичный взгляд

Бывший торговый советник посольства в Москве, аналитик по дипломатии Айдын Сезер считает маловероятным, что Запад введет санкции против Турции в отношении авиации. Сезер сделал следующую оценку, отметив, что Турция официально не является страной, участвующей в санкциях: «Они ничего не смогут сделать. Суть в том, что Турция не закрыла свое воздушное пространство для России. Выраженное беспокойство является возражением против добровольного закрытия Турцией своего воздушного пространства. Airbus или Boeing не летают, летают другие самолеты. Летают российские самолеты.

Другими словами, Запад не в состоянии наложить эмбарго на самолеты турецких авиакомпаний только потому, что они входят в воздушное пространство России. Для этого нет никаких правовых оснований. Нет международного эмбарго, подобного эмбарго ООН в отношении Ирана. Более того, не все российские банки выведены из системы SWIFT. Есть и турецкие банки, работающие в Москве. Третьи страны не имеют права ни слова говорить самолетам, прибывающим в страну с открытым воздушным пространством».

Российский турпоток приносит миллионы

Эксперт напомнил, что на курорты Турции ежегодно приезжает огромное количество туристов из РФ, которые тратят деньги на территории республики. По его словам, россияне остались важны и сейчас, в условиях санкций. «Миллионы россиян пользуются аэропортом Стамбула в качестве транзитного, тратят деньги. Не имеет значения ни валюта, ни рубль. Рубль все чаще свободно покупается и продается в Турции, становясь все более ценной и предпочтительной валютой наших экспортеров.

Если Россия незаконно использует лизинговые самолеты и эти самолеты прибывают в Турцию, то здесь компания, владеющая самолетом, имеет право конфисковать самолет по решению суда. Но это тоже не имеет никакого отношения к эмбарго. Это что-то другое. Я ни в коем случае не думаю, что санкции Запада в отношении России, особенно косвенные, станет возможными».

Читать также:  Пегас сообщил о введенном комендантском часе

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Эксперт сообщил, как избежать просыпаний по ночам».

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий