После России и Турции визовый скандал с Шенгеном дошел до ещё одной страны: обиженные туристы массово подают в суд по правам человека

После России и Турции визовый скандал с Шенгеном дошел до ещё одной страны: обиженные туристы массово подают в суд по правам человека

Пока МИД ЕС собираются обсудить вопрос закрытия визы для россиян, со стороны третьих государств разгорается скандал за скандалом, и всё по поводу действий посольств европейских стран и выдачи ими виз, а точнее – по поводу их массовой невыдачи без какого-либо обоснования. Так что наказать визами европейцы пытаются не только россиян, но и граждан ещё целого ряда стран. Так, вслед за Турцией визовый скандал подняли и в Марокко — причём дело уже дошло до ассоциаций по защите прав человека и европейских судов.

Так, итало-марокканская ассоциация защиты прав человека и Организация содействия экономическому и социальному развитию (PDES) объявили, что они подают в европейские суды иски международных юристов против посольств стран ЕС в Марокко. Причина — визовый скандал, который произошел после того, как большому количеству марокканских граждан не разрешили путешествовать в европейские страны, никак не объяснив причины отказа.

Речь идёт сразу о нескольких странах — пояснили авторы заявления в прессе: в частности, о посольстве Франции в Рабате. В визах отказывали как туристам и бизнесменам, так и специалистам, в том числе врачам и инженерам, которых таким образом не допускали на профессиональные конференции, а также студентам. «Мы считаем, что причинами этих отказов были материальные, профессиональные, а также человеческие предрассудки», – заявляют истцы.

Эксперты правозащитных организаций подчеркнули, что правовой статус центров приема визовых заявлений юридически оспаривается, упомянув о нарушении ими законодательства о защите персональных данных, а также об их доступе к персональным данным заявителей на получение визы, таким как банковский счет и адрес проживания, которые противоречат международным законам, связанным с этим вопросом.

Напомним, что ранее скандал поднимали и в Турции — там российских туристов напрямую предупредили, что проблемы с получением шенгенской визы могут обернуться «денежной ловушкой». Механизм воровства денег у туристов со стороны консульств европейских стран следующий: у туристов, обращающихся за шенгенской визой, запрашиваются огромное число документов для усложнения процедуры и увеличения вероятности какой-либо ошибки в документах, затем туристов заставляют ждать неделями, а в конце на большинство запросов отвечают отказом. При этом деньги, полученные во время подачи заявки на визу, не возвращаются. Подробности читайте по данной ссылке.

Читать также:  На популярном курорте введи дурацкое правило, за нарушение которого штраф в 10'000 рублей

Тем временем, напомним, 31 августа главы МИД ЕС на внеочередном заседании будут искать консенсус — пускать российских туристов в Европу или как? Прогнозы о том, что делать туристам, если «окно в Европу» закроется — читайте по этой ссылке. Впрочем, судя по последним данным, даже инициировавшая обсуждение Чехия пытается «дать заднюю» и в качестве мер предложить только подорожание туристических виз для россиян и более долгие сроки их выпуска.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Хирург-ортопед сообщил, как травмируются пальцы, шея и локоть от использования смартфона».

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий