Обзор Asus Zenfone 9: один из лучших компактных телефонов всех времён

Смартфон Asus Zenfone 9 можно охарактеризовать фразами на коробке: компактные размеры, большие возможности. Это один из лучших небольших флагманов на рынке – мощный процессор Snapdragon 8+ Gen 1 и отличная основная камера на 50 Мп, а ёмкость аккумулятора увеличилась до 4300 мАч.

Конечно, особенностью модели стали небольшие габариты – диагональ дисплея Zenfone 9 всего 5,9 дюйма. Корпус весит 169 грамм, отчего увеличенная батарея впечатляет ещё больше. У основной камеры имеется оптическая стабилизация, нашлось место разъёму для наушников, и защите корпуса от воды – IP68. У нового Asus Zenfone трудно найти какие-либо недостатки.

Обзор Asus Zenfone 9: один из лучших компактных телефонов всех времён

Характеристики Asus Zenfone 9

Распаковка и комплектация

Asus Zenfone 9 приходит в матовой тёмно-серой коробке из картона, с огромной чёрной цифрой 9 на фронтальной части.

В комплект входит:

  • Зарядное устройство на 30 Вт
  • Кабель зарядки и передачи данных USB-C
  • Непрозрачный защитный чехол из пластика
  • Инструкция пользователя и скрепка для лотка SIM
  • Дизайн и внешний вид

    У нового Asus Zenfone 9 почти такие же габариты, как у прошлогодней модели, хотя дизайн совершенно новый.

    Задняя крышка теперь сделана не из стекла, а из полимера, однако материал не кажется дешёвым и приятен на ощупь. Отдельного модуля с камерами нет – два сенсора расположены друг под другом, прямо на задней поверхности устройства.

    На корпусе версии Zenfone с чёрной расцветкой, остаются заметные отпечатки пальцев, а вот на синей, красной или серебряной, они не так заметны. В любом случае отпечатки можно стереть влажной салфеткой, и беспокоиться о попадании воды внутрь не придётся, потому что имеется полноценная защита – IP68.

    На задней поверхности Zenfone 9 слишком много ненужных надписей.

    Под нижней камерой указаны некоторые характеристики, когда в правом нижнем углу имеется надпись – Asus Zenfone. Цифры 09 почему-то оказались под модулем с камерами. Кроме того, основной сенсор выступает над корпусом сильнее ультраширокоугольного, но благодаря такому подходу телефон почти не шатается, лёжа на столе.

    Asus улучшила клавишу включения Smart Key, которая поддерживала различные функции. Теперь в ней находится сканер отпечатков, по которому можно делать свайпы и совершать дополнительные действия. Единственная проблема – расположена она слишком низко.

    Чуть выше, на правой стороне разместились кнопки изменения громкости, а сверху – микрофон и 3,5-мм разъём для наушников. На нижней грани находится ещё один микрофон, разъём USB-C, основной динамик и слот двух SIM-карт. Увы, поддержки карт памяти microSD на Zenfone 9 – нет.

    5,9-дюймовый дисплей окружён чёрными рамками, которые кажутся немного толстыми, как для флагмана. Фронтальная камера установлена в отверстии, в левом верхнем углу, которое тоже выглядит большим, у прошлого Asus Zenfone 8 была та же проблема. Экран защищён стеклом Gorilla Glass Victus, а над верхней рамкой есть решётка разговорного динамика.

    Габариты устройства составляют: 146,5×68,1×9,1 мм, а весит телефон всего 169 грамм. Это один из самых компактных смартфонов 2022 года, хотя его корпус толще, чем у большинства конкурентных моделей.

    Дисплей смартфона

    Asus Zenfone 9 оснащён 5,9-дюймовым Super AMOLED-дисплеем, благодаря которому является одним из самых небольших флагманских смартфонов на рынке.

    Разрешение экрана составляет 2400×1080 пикселей, частота обновления – 120 Гц, а соотношение сторон равно 20:9. Имеется поддержка HDR10+, а частота опроса сенсорного слоя достигает 240 Гц. Asus обещает яркость панели до 800 нит при отображении обычного контента и до 1100 нит на отдельных участках, при HDR.

    В настройках пользователям предоставляется четыре цветовых профиля, а также слайдер температуры. Стандартный профиль соответствует пространству sRGB, Кинематографический – DCI-P3, а Оптимальный и Естественный, увы, не могут похвастать точными оттенками.

    Что касается частоты обновления, можно выбрать между режимами 60, 90, 120 Гц и Авто.

    Любопытно, что второй режим неадаптивный – 90 Гц остаются даже при показе статического изображения. При выборе Авторежима в большинстве случаев у вас будет 90 Гц, когда 120 Гц активируются в играх с поддержкой высокой частоты кадров.

    Выбрав 120 Гц, такой параметр будет и при взаимодействии с экраном, хотя в остальное время – 60 Гц. Ещё в настройках батареи можно выбрать режим «Высокая производительность», при котором частота всегда равна 120 Гц.

    Камеры Zenfone 9

    В Zenfone 9 Asus улучшила основную камеру, хотя ультраширокоугольная и фронтальная остались прежними.

    Главный сенсор – Sony IMX766 разрешением 50 Мп, с оптической стабилизацией и фазовой автофокусировкой. Благодаря им вы сможете настраивать фокус быстрее, и при любых условиях. Качество съёмки у основной камеры при дневном освещении превосходное: цвета сочные, но при этом не перенасыщенные, когда баланс белого остаётся точным. С контрастностью и динамическим диапазоном тоже всё в порядке, детализация высокая.

    Увы, алгоритмы обработки ИИ иногда придают изображениям неестественный вид, особенно на участках с цветами и листвой.

    Основная камера

    Ультраширокоугольный сенсор на 12 Мп – один из лучших в своём роде. Даже несмотря на заметный шум в тенях динамический диапазон широкий, оттенки приятные, а фокусировка на близком расстоянии позволяет использовать объектив при макросъёмке.

    Ультраширокоугольная камера

    Фронтальная камера снимает в разрешении 12 Мп и радует высоким качеством. Автофокусировка с определением по лицу гарантирует чёткие снимки, а цвета насыщенные и контрастные. Эффект боке тоже смотрится естественно.

    Съёмка ночью

    Zenfone 9 может записывать видео 8K/24 fps с основной камеры и 4K/60 fps с ультраширокоугольной. Фронтальная линза способна снимать 4K/30 fps и 1080p/60 fps. В качестве кодека можно выбрать h.264 или h.265, когда стабилизация доступна на всех объективах, при любом разрешении. Битрейт видео достигает 130 Мбит/с, хотя качество 8K не представляет ничего особенного при таком разрешении. Xiaomi Mi 11 Ultra в этом плане гораздо лучше.

    Программное обеспечение

    Телефон Asus Zenfone 9 работает на операционной системе Android 12 с оболочкой ZenUI 9 от Asus.

    Производитель обещает два крупных обновления ОС и два года обновлений безопасности – не самая долгая поддержка из возможных, но и не плохая. ZenUI 9 не сильно отличается от чистого Android, хотя в настройках можно найти множество дополнительных функций.

    Лишнего ПО в Zenfone 9 нет – лишь стандартные приложения вроде: Галереи, Файлового менеджера и Погоды.

    Smart Key – давняя функция ZenUI, позволяющая назначить дополнительные действия на клавишу включения. В девятом Zenfone её функциональность была расширена ещё больше благодаря встроенному сканеру отпечатков. В дополнение к двойному и долгому нажатию, появился свайп по датчику, для показа панели уведомлений, обновления страницы в браузере или управления воспроизведением музыки.

    Ещё одна необычная опция – двойное нажатие на заднюю крышку. Таким способом можно сделать скриншот, запустить камеру или включить фонарик. Доступен нам и режим одноручного использования, для которого необходимо сделать свайп до нижней части экрана. Значки приложений переместятся вниз, причём высоту активной области дисплея можно настроить отдельно.

    Производительность компонентов

    В качестве процессора Asus Zenfone 9 использует самый мощный Snapdragon 8+ Gen 1, флагманский чипсет Qualcomm.

    Главным улучшением по сравнению с обычным SD 8 Gen 1, является энергоэффективность, хотя и производительность стала выше. Оперативной памяти может быть 8 или 16 ГБ, чего для смартфона явно предостаточно, когда объём внутреннего хранилища составит 128 или 256 ГБ.

    В настройках аккумулятора смартфона Zenfone 9 есть несколько режимов работы компонентов.

    По умолчанию выбран Динамический режим, но наибольший интерес представляет – Производительный. Результаты в тестах у них сильно отличаются: GeekBench 5 в Динамическом режиме даёт смартфону 927/3606 балл, в Производительном – 1313/4338 балл. AnTuTu 9 показывает результат 783 425 и 1 083 092 балла, а графический GFX Car Chase – 66 и 89 fps.

    В общем, если вам нужна максимальная скорость работы и высокая частота кадров в играх, стоит выбирать Производительный режим, однако и энергия будет тратиться заметно быстрее.

    Качество звука

    На Asus Zenfone 9 установлены неплохие стереодинамики: основной на нижней стороне корпуса и разговорный над дисплеем.

    При настройке звука Asus сотрудничали со шведской компанией Dirac, что повысило качество звучания, в первую очередь за счёт усиленных басов.

    Сотрудничество действительно удалось – звук кажется объёмным, голоса звучат чисто и чётко, а верхние частоты детализированные. Басы мощные, и в плане звучания Zenfone 9 явно превосходит Galaxy S22 и не уступает iPhone 13.

    Автономность аккумулятора

    Ёмкость аккумулятора Asus Zenfone 9 составляет 4300 мАч, что на 300 мАч больше, чем у предшественника.

    Увеличенная ёмкость вместе с энергоэффективным процессором обеспечивают хорошее время автономной работы: 15 часов веб-сёрфинга или 17,5 часов просмотра видео.

    В комплекте со смартфоном есть адаптер Hyper Charge мощностью 30 Вт. Производитель подчёркивает, что это самое мощное зарядное устройство для телефонов, с экраном меньше 6 дюймов. Хотя гордиться этим странно – подобных моделей на современном рынке немного.

    За полчаса батарея Zenfone 9 заряжается до 57%, а полное восстановление энергии занимает 1 час 15 минут. В настройках есть опции, позволяющие увеличить жизненный цикл аккумулятора. Причём это нестандартная «быстрая подзарядка в начале, медленная в конце». Можно даже выбрать режим Steady, при котором мощность ограничена 18 Вт, или Ultra Steady всего с 10 Вт.

    Альтернативы Asus Zenfone 9

    Флагманов с компактным корпусом на рынке не так много, но Asus Zenfone 9 стал одним из них.

    Самым очевидным конкурентом является Samsung Galaxy S22 – корпус смартфона на 2 мм шире, но и на 2 мм тоньше. У Galaxy есть камера с 3-кратным зумом, а дисплей немного качественнее. Zenfone же может похвастать более мощным процессором и временем автономной работы, а также отличными динамиками с разъёмом для наушников.

    Другим превосходным вариантом станет iPhone 13. Стоит он дороже, но у вас будет потрясающий дисплей и защита от воды, а процессор A15 Bionic мощнее, чем у любого Android-смартфона. С другой стороны, Zenfone 9 лучше снимает, дольше работает с зарядки и быстрее заряжается.

    Наконец, можно выбрать и один из складных смартфонов – например, Huawei P50 Pocket. Хотя на нём нет сервисов Google, а время автономной работы разочаровывает, смартфон складывается и отлично снимает. Ещё вариант – Samsung Galaxy Z Flip3 с защитой от воды IPX8 и всеми приложениями Google.

    Итог

    Asus решив создать компактный смартфон с характеристиками флагмана полностью воплотила задумку в Zenfone 9.

    Устройство стильно выглядит, долго работает с одного заряда, оснащено защитой IP68 и великолепно снимает со всех камер. Процессор Snapdragon 8+ Gen 1 позволяет не беспокоиться о производительности, а оболочка ZenUI 9 похожа на чистый Android 12.

    Пожалуй, Zenfone 9 от Asus не хватает только беспроводной зарядки и телеобъектива, но это не настолько серьёзные недостатки. Этот компактный смартфон хорош во всех аспектах и вряд ли кого-то разочарует.

    Стоит ли покупать

    Да! Asus Zenfone 9 подойдёт всем, кто ищет смартфон флагманского уровня с небольшими габаритами и мощным железом.

    Обзор смартфона Asus Zenfone 9 – видео

    Обзор Asus Zenfone 9: один из лучших компактных телефонов всех времён

    Asus Zenfone 9 – обзор на русском!

    Читать также:  Google объявила о создании «кристалла времени»
    Оцените статью
    Новостной портал
    Добавить комментарий