Обзор Oppo Reno 8 5G: нового смартфона со старыми предрассудками

Oppo Reno 8 5G вышел в Китае несколько месяцев назад, но на глобальном рынке появился только сейчас. Это компактный смартфон среднего уровня с 6,43-дюймовым AMOLED-дисплеем, неплохим процессором Dimensity 1300 и двумя отличными основными камерами.

Reno 8 5G также поддерживает быструю зарядку SuperVOOC мощностью 80 Вт, когда ёмкость аккумулятора составляет 4500 мАч. В комплект с телефоном входит адаптер, кабель USB-A – USB-C и прозрачный защитный чехол.

Обзор Oppo Reno 8 5G: нового смартфона со старыми предрассудками

Характеристики Oppo Reno 8 5G

Распаковка и комплект

Смартфон Oppo Reno 8 5G поставляется в стандартной коробке с обычными руководствами пользователя.

Мы также получаем:

  • Кабелем USB-A-USB-C
  • Зарядным SuperVOOC 80 Вт
  • Дополнительным прозрачным чехлом
  • Последний аксессуар – отличный вариант, пока не найдёте чехол, лучше всего подходящий вам.

    Дизайн и внешний вид

    Как принято у Oppo, Reno 8 5G имеет привлекательный и немного необычный дизайн.

    Особенно уникальных решений компания не привносит, однако её смартфонам удаётся выглядеть классно и выделяться среди других устройств. В Oppo не стали делать корпус в виде «стеклянного сандвича». Боковые рамки и задняя крышка представляют собой единый кусок пластика, а экран покрыт защитным стеклом Gorilla Glass 5.

    Модуль с камерами прямоугольный и плавно переходит в заднюю крышку. Основной и ультраширокоугольный объективы крупные, они расположены друг под другом, а правее – разместился макрообъектив и LED-вспышка, заметно меньшего размера.

    Несмотря на пластиковое покрытие, задняя поверхность Oppo Reno 8 5G матовая и по ощущениям напоминает стекло.

    На выбор доступна чёрная и золотая расцветка корпуса. Все боковые рамки плоские, а переходы между сторонами и задней крышкой заострённые, отчего смартфон может быть неудобно держать в руке. Зато он не скользит, а корпус лёгкий – всего 179 грамм. Толщина равна 7,67 мм, что тоже не так много по современным меркам.

    На правой стороне телефона Reno 8 вы найдёте клавишу включения, на левой – две отдельных кнопки регулировки громкости. Снизу установлен разъём USB-C, динамик и слот для двух SIM-карт, без поддержки microSD.

    Сканер отпечатков оказался под дисплеем, но расположен слишком близко к нижней рамке, что не всегда удобно для большого пальца. Рамки вокруг экрана толстые, особенно верхняя и нижняя. Зато отверстие для фронтальной камеры в левом верхнем углу небольшое, поэтому почти не отвлекает внимание во время просмотра видео.

    Экран смартфона

    У Oppo Reno 8 5G стандартный AMOLED-дисплей разрешением 2400×1080 пикселей с диагональю 6,43 дюйма.

    Частота обновления ограничена 90 Гц, что для ценового сегмента является скорее недостатком, тем более здесь нет поддержки HDR. По крайней мере, всё хорошо с яркостью: в ручном режиме, которая поднимается до 430 нит, а максимально достигает – 800 нит. Этого достаточно для комфортного использования на улице при ярком солнце.

    Увы, точность оттенков не впечатляет, у серых и белых заметен явный сдвиг к синим, а Естественный цветовой профиль не решает проблемы. Однако доступен режим снижения нагрузки на глаза, при котором синее излучение ограничивается, что особенно полезно при чтении ночью.

    Функция усиления цветов при просмотре видео анализирует контент и повышает насыщенность оттенков там, где это необходимо. Хотя стоит помнить, что энергия аккумулятора будет расходоваться быстрее.

    Настройка Adaptive Sleep использует фронтальную камеру, чтобы понять, смотрите ли вы в данный момент на экран. Если да, блокировки дисплея происходить не будет, что удобно во время чтения длинных статей.

    Частота обновления экрана Reno 8 5G регулируется также, как на любом другом последнем смартфоне Oppo.

    На выбор пользователю доступно два режима частоты: Высокая и Стандартная. Первый режим является наиболее удобным, потому что частота подстраивается в зависимости от отображаемого контента. При просмотре видео снижается до 60 Гц для экономии энергии, как и при показе статических изображений.

    Камеры Reno 8 5G

    Oppo не стала экономить на основной камере Reno 8 – мы получаем сенсор Sony IMX766 разрешением 50 Мп.

    А вот ультраширокоугольный объектив 8 Мп и макрообъектив на 2 Мп посредственные, поэтому мало чем отличаются от подобных сенсоров на большинстве смартфонов бюджетного и среднего уровня. Зато фронтальная камера Oppo Reno 8 5G снимает в разрешении 32 Мп, радуя высоким качеством при любом освещении.

    Основная линза тоже впечатляет качеством своих фотографий, хотя от IMX766 вряд ли стоило ждать иного.

    Основная камера

    При съёмке днём можно рассчитывать на чёткие фото с живыми оттенками и отличным динамическим диапазоном. Резкость остаётся высокой, шума мало, хотя тени иногда тёмные. Поскольку многие используют 108 Мп камеры, в Oppo решили добавить режим Ultra HD, разрешение искусственным образом увеличивается до 108 Мп. Естественно, результаты не лучшие – детализация ненамного выше, шума больше, а чёткость исчезает.

    Ультраширокая камера

    Ультраширокоугольная камера Reno 8 5G не представляет собой ничего особенного: фотографии выглядят неплохо, но не более того. Макрообъектив разрешением 2 Мп тоже снимает посредственно, советовать его для съёмки с близкого расстояния – трудно.

    Макросъёмка

    Reno8 может записывать видео в качестве 4K/30 fps с основного и 1080p с ультраширокоугольного объектива. Имеется стабилизация видео, но в режиме 4K – недоступна.

    Ночная съёмка

    Программное обеспечение

    Работает Oppo Reno 8 5G на операционной системе Android 12 с оболочкой ColorOS 12.

    В плане интерфейса и функций эта оболочка мало отличается от Realme UI 3.0 и прошлых версий ColorOS. Сохранился свайп вниз по боковой стороне дисплея, перемещающий значки в нижнюю половину экрана, облегчая использование одной рукой.

    Доступны на Reno 8 5G и функции Android 12, в том числе Панель приватности, где собрана информация обо всех выданных приложениям разрешениях.

    Есть и режим always-on для дисплея, а также боковая подсветка при получении уведомлений. Удобно реализована работа с уведомлениями, на которые можно давать быстрые ответы. Кстати, во время использования телефона звук и вибрация при получении уведомлений станут тише. Содержимое сообщений может быть скрыто, если фронтальная камера обнаружит кого-то рядом с вами.

    Никуда не делась и функция быстрого запуска приложений при разблокировке через сканер отпечатков, выбрать можно до трёх приложений. А вот экспериментальных функций от Realme на Oppo Reno8 нет. Здесь не получится измерять сердечный ритм через сканер отпечатков и передать звук через кабельные или Bluetooth-наушники одновременно.

    Производительность компонентов

    В качестве процессора Oppo Reno 8 5G использует MediaTek Dimensity 1300, который почти ничем не отличается от Dimensity 1200.

    Это восьмиядерный чипсет, сделанный по 6-нм техпроцессу, а максимальная тактовая частота главного ядра равна 3,0 ГГц. С графикой работает видеоускоритель Mali-G77 MC9, объём оперативной памяти составляет 8 ГБ, а внутренней – 128/256 ГБ.

    В многоядерном режиме теста производительности GeekBench 5 смартфон Oppo набирает 2694 балла, а в AnTuTu 9 – 619 610 балл. Тест графики GFX Car Chase (1080p) выдаёт результат в 51 fps. Это неплохие показатели, хотя со смартфонами на Snapdragon 870/888 новый Reno 8 5G не сравнится.

    Oppo много говорила об улучшенной системе охлаждения, однако троттлинг никуда не делся.

    При максимальных нагрузках уже через 5 минут, производительность центрального процессора снижается до 60%, что не впечатляет. По крайней мере, корпус не нагревается, ведь пластик плохо проводит тепло.

    Качество звука

    Единственный направленный вниз динамик Oppo Reno 8 5G расположен на нижней стороне корпуса.

    Излучателю не хватает громкости, как и качество звука тоже не лучшее: басов практически нет, а верхние частоты начинают искажаться на высокой громкости. Это один из главных недостатков Reno 8 по сравнению с конкурентами. У многих моделей в этом сегменте есть стереодинамики.

    Автономность аккумулятора

    Со временем автономной работы у Oppo Reno 8 5G проблем нет, процессор Dimensity 1300 тратит не очень много энергии.

    Смартфон оснащён аккумулятором ёмкостью 4500 мАч, и полной батареи хватает на 16 часов выполнения обычных задач или 18,5 часов просмотра видео.

    Поддерживает Reno 8 5G и быструю зарядку SuperVOOC мощностью 80 Вт. За полчаса комплектный адаптер восстанавливается 90% энергии, когда полный цикл занимает всего 42 минуты. Действительно, впечатляющий результат для среднего сегмента.

    Альтернативы Oppo Reno 8 5G

    Oppo Reno8 – хороший смартфон среднего ценового уровня, но для своих характеристик стоит дороже, чем должен.

    За меньшие деньги можно взять iQOO Neo 6 SE с лучшим процессором, зарядкой 80 Вт и более быстрым экраном 120 Гц. Reno 8 может похвастать лишь более высоким качеством съёмки основной камеры.

    Внимание стоит обратить и на Xiaomi 12 Lite. У телефона лёгкий и компактный корпус, приятный дизайн, хотя железо чуть слабее, как и качество съёмки.

    Великолепный Poco F4 5G может похвастать мощным процессором, великолепным дисплеем, стереодинамиками и быстрой зарядкой. Пожалуй, это наиболее предпочтительным вариантом из всех перечисленных.

    Итог

    Oppo Reno 8 5G отличается компактным дизайном, длительным временем автономной работы, хорошей основной камерой и ярким OLED-дисплеем.

    К сожалению, не всё так хорошо, как кажется – цена на смартфон завышена, тем более что во многих аспектах он уступает конкурентам. В среднем сегменте легко найти модели с более качественными экранами и мощным железом. Reno 8 не хватает полноценной защиты от воды и стереодинамиков, что имеется у гораздо более дешёвых смартфонов.

    Стоит ли покупать

    Если бы Oppo снизила цену Reno 8 5G на 20–30%, его можно было смело рекомендовать к покупке. Пока модель во многом уступает основным конкурентам по классу.

    Серия телефонов Oppo Reno 8 5G – видео

    Обзор Oppo Reno 8 5G: нового смартфона со старыми предрассудками

    OPPO Reno 8 Series 5G – Official Teaser #3 (China)

    Читать также:  Blackview Tab 13: планшет за 11 тысяч с функциями ПК (3 фото + видео)
    Оцените статью
    Новостной портал
    Добавить комментарий