Обзор Google Pixel 6a: долгожданного и одного из лучших смартфонов среднего класса

Google Pixel 6a – компактный смартфон с 6,1-дюймовым экраном и мощным железом, который при этом стоит разумных денег. Обновлённая модель во многом похожа на более дорогие Pixel 6 и 6 Pro, при этом Google удалось сэкономить лишь на тех аспектах, которые не очень важны.

Потому, на корпусе нет разъёма для наушников (впервые в линейке Pixel A), когда в комплекте не оказалось зарядного устройства. В качестве камеры используется проверенный сенсор Sony IMX363, который стоял ещё на Pixel 2. Google перестала добавлять объектив во флагманы только в этом году, неудивительно, что на Pixel 6a он пока остался.

Обзор Google Pixel 6a: долгожданного и одного из лучших смартфонов среднего класса

Характеристики Google Pixel 6a

Распаковка и комплектация

Смартфон Google Pixel 6a приходит в тонкой коробке, в которой нет практически ничего.

Зарядного устройства внутри вы не найдёте – только:

  • Кабель USB-C – USB-C
  • Переходник с USB-C – USB-A
  • Ключ для извлечения SIM-карт
  • Документацию с руководством
  • Дизайн и внешний вид

    Новый Google Pixel 6a во многом похож на Pixel 6 и 6 Pro – дисплей плоский, а рамки вокруг него одинаковой толщины со всех сторон.

    Габариты составляют 152,2×71,8×8,9 мм, когда весит смартфон 178 грамм. Это на несколько грамм легче прошлого Pixel 5a, хотя Google добавила защиту от воды и пыли IP67. 6,1-дюймовый дисплей превосходно подходит для использования одной рукой, в отличие от большинства огромных современных смартфонов.

    Фронтальная камера установлена в отверстии посередине верхней части экрана, а внизу под дисплеем – спрятался сканер отпечатков.

    Экран покрыт защитным стеклом Gorilla Glass 3, и хотя задняя крышка Pixel 6a пластиковая, материал больше похож на стекло. Модуль с камерами представляет собой горизонтальную полоску, в которой рядом друг с другом расположились два сенсора и вспышка.

    Боковые рамки чёрные, сделаны они из алюминия. На правой стороне находятся все клавиши управления, на левой – слот для одной SIM-карты. На нижней стороне корпуса и над экраном, вы найдёте по динамику, увы, разъёма для наушников больше нет.

    Экран смартфона

    Google Pixel 6a оснащён 6,1-дюймовым OLED-дисплеем с разрешением 2400×1080 пикселей и скромной по нынешним временам частотой обновления 60 Гц.

    Зато плотность пикселей у панели высокая – 429 ppi, и доступна поддержка технологии HDR10+. Изображение яркое даже при использовании смартфона на улице при прямом солнечном свете. В ручном режиме яркость достигает 505 нит, в автоматическом – 875 нит.

    Удобно Pixel 6a использовать и в темноте, благодаря минимальной яркости около 2 нит.

    По умолчанию выбран цветовой профиль Адаптивный (DCI-P3) со средней deltaE 2,4, оттенки которого не слишком точные. Естественный профиль основан на цветовом пространстве sRGB и может похвастать намного более точными цветами, когда средняя deltaE равна 1,6.

    Камеры Pixel 6a

    В то время как Pixel 6 и 6 Pro получил основную камеру разрешением 50 Мп, Pixel 6a использует проверенный сенсор Sony IMX363 на 12,5 Мп.

    Этот объектив был во многих телефонах Google начиная с Pixel 2, и по-прежнему немного улучшается благодаря обновлённым алгоритмам обработки. Для среднего ценового сегмента это вполне достойный выбор.

    У фотографий с основной камеры Google Pixel 6a мало шума и высокая детализация, а цвета очень контрастные. Особенно хорошо главная линза работает с тенями, объекты в которых остаются чёткими и легко различимыми. По сравнению с Pixel 6 Pro оттенки хоть и менее насыщенные, но разница небольшая.

    Основная камера

    При слабом освещении появляется значок активации Night Sight. Съёмка при использовании режима происходит дольше, но качество заметно увеличивается.

    Плохие условия, основная камера

    Вторая камера – ультраширокоугольная, разрешением 12 Мп. Фото с неё по цвету и контрастности не отличаются от результатов, полученных с основного сенсора. Однако, детализация немного слабее, а динамический диапазон не такой широкий.

    Ультраширокая камера, плохие условия

    Спереди на 6a находится фронтальная 8 Мп камера с углом обзора 84°. Качество фотографий высокое, пользователю даже доступна функция улучшения внешности, которая по умолчанию отключена.

    Смартфон умеет снимать видео 4K с частотой 60 fps на основной объектив и 4K/30 fps – на ультраширокоугольный. У видео великолепное качество – шум минимальный, когда экспозиция выбирается максимально правильно. При съёмке с ультраширокоугольной камеры становятся чуть заметнее размытость и шум, но разница небольшая.

    Система и ПО

    Операционная система Android 13 вышла несколько недель назад, но владельцы Google Pixel 6a уже могут обновиться до самой последней версии.

    Изначально смартфон работает на Android 12, и Google обещает три года обновлений ОС (до июля 2025 года), а также пять лет обновлений безопасности (до июля 2027 года). Как и заведено у Pixel, 6a будет одним из первых получать бета-версии новых версий Android.

    При первой загрузке Pixel 6a появится возможность выбрать язык и при необходимости настроить поддержку специальных возможностей.

    Вам также будет предложено перенести данные с другого устройства с помощью прилагаемого «адаптера быстрого переключения» перед входом в систему с учётной записью Google. Затем надо ввести метод блокировки экрана и зарегистрировать отпечатки пальцев.

    Слева от главного экрана находится Google Feed, в нижней части каждой страницы есть панель поиска Google, когда смахивание вверх открывает панель приложений. Если провести пальцем вниз из любого места на панели запуска, шторка уведомлений опустится, вам не нужно постоянно выполнять одно и то же действие, чтобы добраться до строки состояния.

    В разделе обоев можно выбрать одну из цветовых схем для фонового изображения. Есть здесь возможность изменить ширину/высоту, а также активировать/деактивировать тёмную тему. Некоторые из более заметных программных функций Pixel 6a поддерживаются чипом Google Tensor. Помощник по голосовому набору — одна из самых привлекательных опций, которая транскрибирует голос в текст почти мгновенно, даже без интернета.

    Смартфоны Pixel имеют эксклюзивные функции телефонии. Самая популярная из них — Call Screen. Она позволяет вызвать Google Assistant, чтобы ответить на звонок с неизвестного номера, а вы получаете транскрипцию в реальном времени. Присоединиться к вызову возможно в любой момент, а также отправить на голосовую почту или заблокировать номер.

    Производительность компонентов

    В качестве процессора Google Pixel 6a использует чип Tensor, сделанный совместно с Samsung.

    Этот восьмиядерный чипсет основан на двух главных ядрах Cortex-X1 (2,80 ГГц), двух вспомогательных Cortex-A76 (2,25 ГГц) и четырёх Cortex-A55 (1,80 ГГц). За графику отвечает 20-ядерный видеоускоритель Mali G78 MP20.

    Одно из главных преимуществ Tensor от Google – тензорный процессор, использующий машинное обучение для работы различных функций. Например, благодаря ему повысилась точность голосового ввода и высокая скорость ответа у Ассистента.

    В плане производительности Google Tensor находится примерно на уровне Snapdragon 888, что для среднего ценового сегмента – отличный показатель.

    В тесте производительности GeekBench 5 смартфон набирает 1047 очков в одноядерном режиме и 2876 – в многоядерном. Antutu 9 выдаёт результат в 712 092 балла, что немного меньше показателя Samsung Galaxy S21 FE 5G на SD 888. С графикой тоже всё хорошо, GFX Car Chase показал 51 fps.

    Для ценового сегмента скорость работы у Pixel 6a – великолепная. В Google постарались и смогли сделать относительно недорогой смартфон с высокой мощностью. Хотя у чипа Tensor вначале были проблемы, вроде сильного троттлинга, сейчас они решены. Производительность при максимальных нагрузках почти не снижается, а корпус лишь немного нагревается.

    Качество звука

    В Pixel 6a мы получаем стандартные для ценового класса стереодинамики.

    Основной направленный вниз, на нижней грани корпуса, создаёт пару с направленным вперёд разговорным излучателем над экраном. Качество звука неплохое, хотя и не лучшее среди конкурентных смартфонов.

    Автономность аккумулятора

    Ёмкость аккумулятора Google Pixel 6a составляет 4410 мАч, что даёт нам довольно длительное время работы с заряда.

    Если верить Google, в режиме «экстремального энергосбережения» смартфон можно использовать до 72 часов. Процессор Google Tensor расходует энергию очень эффективно, что видно и тестам батареи.

    Владельцы Pixel 6a могут рассчитывать на 15,5 часов выполнения обычных задач или 20 часов просмотра видео от полной подзарядки.

    А вот процесс восстановления энергии не слишком быстрый – при использовании стороннего адаптера 18 Вт, тестовый гаджет за полчаса зарядился всего на 42%. Полное восстановление энергии от 0 до 100% заняло – 1 час 50 минут.

    Альтернативы Google Pixel 6a

    Pixel 6a – это смартфон среднего уровня, однако в этом сегменте есть множество других и не менее интересных альтернатив.

    Например, Nothing Phone (1), который стоит немного дешевле 6a. У телефона выше частота обновления экрана, также хорошее качество съёмки, уникальный дизайн с полупрозрачной задней крышкой и подсветкой Glyph.

    Если вы ищете компактный флагман, можно взглянуть на iPhone 12 mini, хотя стоит он дороже, чем Pixel. Есть у Apple и iPhone SE 2022 года выхода, если вам вдруг необходимо более мощное и компактное устройство.

    Ещё внимание стоит обратить и на Asus Zenfone 9. Это последний флагман компании с небольшим 5,9-дюймовым AMOLED-экраном, высокой частотой обновления 120 Гц и топовым процессором Snapdragon 8+ Gen 1.

    Итог

    Google Pixel 6a очередной смартфон компании с характеристиками флагмана по средней цене.

    Хотя частота обновления экрана всего 60 Гц, а зарядка занимает почти два часа, во всех остальных отношениях девайс не уступает гораздо более дорогим конкурентам. В качестве процессора используется Google Tensor с продвинутыми функциями на основе ИИ, когда производительность на уровне Snapdragon 888.

    Обе основные камеры сзади радуют высоким качеством съёмки, а обновления Android будут приходить практически сразу после выхода, в течение длительного периода. В общем, Pixel 6a великолепный телефон среднего уровня с флагманской ДНК.

    Стоит ли покупать

    По соотношению цены и качества Pixel 6a от Google – это один из лучших смартфонов со средней полки. Он определённо рекомендуется к покупке!

    Яндекс Маркет

    Обзор смартфона Google Pixel 6a – видео

    Обзор Google Pixel 6a: долгожданного и одного из лучших смартфонов среднего класса

    Google Pixel 6a – идеальный Пиксель?

    Читать также:  Internet Explorer окончательно "похоронят" 15 июня
    Оцените статью
    Новостной портал
    Добавить комментарий