Выставка Алевтины Стручковой «Сюжеты и образы Коми края»

Выставка Алевтины Стручковой «Сюжеты и образы Коми края» Даты проведения: 2-11 сентября 2022 Место проведения: Государственный музей-усадьба «Остафьево»-«Русский Парнас», Москва, улица Троицкая, 1А.

Выставка Алевтины Стручковой «Сюжеты и образы Коми края»

Выставка Алевтины Стручковой «Сюжеты и образы Коми края»

Со 2 по 11 сентября в музее-усадьбе «Остафьево»-«Русский Парнас» будет проходить выставка графических иллюстраций художницы Алевтины Стручковой «Сюжеты и образы Коми края». В экспозиции представлено более 40 работ из серий «Путешествие по реке Кокшеньге», «Мистика Арктики», «Девушки из Йокогамы», «Музыка и музы», созданных по национальным и фольклорным мотивам Республики Коми, Арктики и Японии.  

Все работы отличает единая стилистика, где пространство белого листа символизирует бескрайний простор Севера, а уверенная линия увлекает в мир народа Коми, передавая особенности природы и традиций. Графичная строгость изображений подчеркивает контраст этой северной земли ‒ суровый климат и в тоже время гармонию жизни жителей Севера России. В иллюстрациях переданы и четкий абрис горы Сабля, и белоснежные просторы, где тонким росчерком пера изображена встреча человека и медведя. Вот охотник спешит домой сквозь снежную тайгу, ему указывает путь собака лайка – верный друг. Или красавица зырянка за прялкой в уюте деревенской избы поджидает любимого мужа с промыслов.

Выставка Алевтины Стручковой «Сюжеты и образы Коми края»

Каждая иллюстрация создана из нескольких фрагментов – центральный сюжет и орнаментальные включения. Орнамент, украшающий большинство работ, повествует о мифах, преданиях и укладе жизни народа Республики Коми. Например, фрагменты вышивки, ткачества, кружевоплетения показывают труд мастериц. Несколько работ посвящены композитору, музыковеду Прометею Чисталеву. В них можно увидеть изображения национальных музыкальных инструментов: чипсан, зиль-золь, сигудэк.

Выставка Алевтины Стручковой «Сюжеты и образы Коми края»

Художник и поэтесса Алевтина Стручкова родилась в Москве, но корни ее уходят в Республику Коми. Впервые побывав на родине предков в 2018 году, она открыла ее для себя и полюбила всем сердцем. Сегодня, живя в столице, Алевтина поддерживает и популяризирует культуру этой уникальной республики, создавая графические работы и эскизы сувениров по национальным мотивам, организовывает концерты в Сыктывкаре и проводит свои выставки. Художница также помогает сохранению наследия и памяти о своем близком родственнике, композиторе, музыканте и ученом-фольклористе Прометее Ионовиче Чисталеве.

Читать также:  «Похоже, что чартерные рейсы будут отменены», - чиновник прокомментировал появление Омикрона

При поддержке:
МБУК «Сыктывдинское музейное объединение» (Республика Коми), КНКО «Парма» (Москва), ООО «Русский мир и зарубежье: диалог культур», Московского фестиваля искусств «Арт-маяк», Международного дипломатического центра «Сфера».

Выставка Алевтины Стручковой «Сюжеты и образы Коми края»

Контакты для СМИ: media@ostafyevomuseum.ru

ostafyevomuseum.ru

Музей-усадьба «Остафьево»—«Русский Парнас» — памятник дворянской культуры на территории новой Москвы. В Остафьеве прекрасный дворец — уникальный образец русской усадебной архитектуры XVIII-XIX веков — и старинный парк с большим прудом. История усадьбы берет начало в XVII веке, с XVIII века она принадлежала роду князей Вяземских, а затем Шереметевым. В 1804-1816 годы здесь жил и работал над «Историей государства Российского» Николай Михайлович Карамзин. Трижды приезжал сюда Александр Пушкин, которому  Остафьево обязано своим вторым названием «Русский Парнас». В настоящее время в музее работают постоянные экспозиции и временные выставки, проводятся лекции, конференции, экскурсии, мастер-классы, квесты, концерты.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий