Обзор Huawei P40 Lite E: идеальный бюджетный смартфон?

Huawei вновь пополняет своё агрессивное портфолио серии P40, которое теперь сосредоточено на мобильных сервисах бренда. Агрессия в основном показывает, что без услуг Google вы тоже можете жить. Наш обзор P40 Lite уже показал, что мы сможем получить, и, китайская компания недавно представила более бюджетную модель — Huawei P40 Lite E.

Обзор Huawei P40 Lite E: идеальный бюджетный смартфон?

Смартфон ориентирован на тех, кто прежде всего ищет устройство по низкой цене, но без серьёзных компромиссов. Конечно, без ограничений не обойтись, поэтому давайте подробнее рассмотрим, что именно предлагает P40 Lite E.

Обзор Huawei P40 Lite E: идеальный бюджетный смартфон?

Характеристики Huawei P40 Lite E и цена

Новый P40 Lite E является одним из самых дешёвых смартфонов Huawei. Это следует учитывать при рассмотрении компонентов. Производитель оценил модель в 13 000 рублей. Как покажет себя P40 Lite E на практике?

Экран

6,39-дюйм IPS 720p ЖК-дисплей (19,5: 9, вырез для селфи-камеры, 1560?720, 269 ppi, 82,4%)

Процессор

HiSilicon Kirin 710F, 12-нм, 8-ядерный: 4?2,2 ГГц Cortex-A73 + 4?1,7 ГГц Cortex-A53

Графика GPU

Mali-G51 MP4

Оперативная память

4 ГБ

Внутренняя память

64 ГБ (eMMC 5.1, отдельный слот для MicroSDXC)

Передняя камера

8-МП (f/2,0)

Основная камера

48-МП (f/1,8, PDAF), 8-МП (f/2,4, широкоугольный), 2-МП (f/2,4, сенсор глубины)

Система и ПО

Android 9 Pie с EMUI 9.1 и мобильными сервисами Huawei

Подключение

Dual SIM, MicroUSB, Bluetooth 5.0, разъём для наушников, Wi-Fi 802.11 b/g/n

Аккумулятор

4000 мАч (зарядка 10 Вт)

Размер и вес

159,8?76,1?8,1 мм, 176 грамм

Давайте начнём с менее приятных вещей. Прежде всего, Huawei может потерять многих клиентов из-за отсутствия модуля NFC. Бесконтактные платежи становятся важными для многих. Другая проблема, это MicroUSB порт — с каждым годом появляется всё меньше и меньше моделей с этим разъёмом, а в 2020 году их вообще не должно быть.

С другой стороны, мы получаем положительную вычислительную мощность, которую предлагает обычная модель Lite. Не удивляйтесь букве F в названии процессора — Kirin 710F отличаются лишь способом производства.

Ещё Huawei P40 Lite E на других рынках появится как Huawei Y7p.

Что в коробке?

Телефон Huawei P40 Lite E является не только самым дешёвым представителем семейства P40, он одним из самых бюджентых в портфолио китайского производителя. Таким образом, в коробке вы не найдёте множества дополнений. Рядом с макулатурой и скрепкой для лотка SIM-карт и карты памяти нашлось место только для модульного зарядного устройства с источником питания 10 Вт (5 В, 2 А).

Читать также:  Обзор Logitech MX Mechanical: превосходная механическая клавиатура не только для офиса

Стандартный минимум, но, с другой стороны, излишние дополнения типа наушников, которые мы никогда не будем использовать, повлияли бы на цену. Ах да, я забыл упомянуть об уже наклеенной плёнке на экран.

Дизайн и внешний вид

Huawei P40 Lite E, безусловно, имеет большие амбиции, и дизайн целиком указывает на это. Конечно, здесь мы не найдём премиальные материалы, но то, что получим, максимально приближено к этому термину. Даже пластмасса по краям должным образом окрашена, чтобы походить на алюминий.

В свою очередь, задняя часть получила специальное покрытие, которое создаёт блики света как стекло. Поэтому рассматриваемый аппарат чрезвычайно лёгкий и хорошо лежит в руке.

Спереди выделяется вырез в правом углу дисплея для камеры, как у смартфонов премиум-класса. Однако, сама линза довольно средняя и требует много света, чтобы сделать снимок без шума. В верхней части устройства вы также найдёте динамик для телефонных разговоров. Работает как надо.

К сожалению, компания Huawei, отказалась от использования диода уведомлений. Жаль, потому что ему здесь определённо нашлось бы место. Если не в решётке динамика, то, например, на нижнем «подбородке», который отличается массой неиспользуемого пространства.

На левой стороне задней панели P40 Lite E разместился тройной модуль камеры, который выступает над поверхностью. Ниже его расположен средний светодиод. Правее по центру имеется сканер отпечатков пальцев, который работает безупречно. Он определённо лучше, чем те, которые используются во многих дорогих моделях, и встроены в дисплей. Huawei также решила выделить заднюю часть довольно характерной светлой росписью с логотипом.

На верхнем крае мы найдём дополнительный микрофон, внизу: разъём для наушников 3,5 мм, средний по качеству динамик и основной микрофон. Левая грань занята лотком для SIM и карты памяти, а права несёт основные физические кнопки управления.

Huawei P40 Lite E — это хорошо сложенный смартфон. Все элементы выполнены на должном уровне, поэтому мне не на что жаловаться. Устройство сделано в соответствии с современными тенденциями и логическим смыслом.

Дисплей смартфона

Huawei не использует AMOLED на бюджетных смартфонах. Вот почему экран P40 Lite E основан на технологии IPS LCD. Эта конкретная панель ничем не выделяется, и, далеко не лучшая. Тем не менее когда вспоминаешь о цене, дисплей становится вполне приличным.

Максимального уровня яркости может быть недостаточно в очень солнечные дни. Контрастность средняя, хотя цветопередача хорошая. Относительно низкое разрешение не мешает повседневному использованию девайса.

Камеры Huawei P40 Lite E

Прежде чем приступить к рассмотрению камер P40 Lite E, давайте ознакомимся с приложением, для её использования. Оно в тестируемом смартфоне, довольно удобное. В основном за счёт простых инструкций, а также только самых важных элементов, видимых сразу на экране.

Читать также:  Обзор Honor MagicBook Pro привлекательного ноутбука на процессоре Intel

Приложение предлагает множество режимов, поэтому стоит сосредоточиться на основных. Конечно, у нас нет недостатка в Pro настройках, замедленной или макросъёмке. Производитель также позволяет нам снимать видео в формате Full HD при 60 кадрах за секунду. Более высокие разрешения (4K) недоступны.

При реальной съёмке, нужно учитывать, что камеры Huawei P40 Lite E не будут идеальными. Шум, ограниченные детали и выцветшие цвета здесь доминируют. Но, давайте снова вспомним цену.

Совсем недавно я бы написал, что мы имеем дело с камерой, которая хороша в любых ситуациях. Между тем даже сегодня, всё не так уж и плохо. Вам просто нужно избегать плохих условий освещения. В солнечные дни удастся сделать хорошие фотографии. Наверняка вы не будете жаловаться и на скорость фокусировки.

У камер этого смартфоном проблем почти нет (с учётом цены). Стабилизация видео в P40 Lite E не поддерживается, поэтому вам нужна твёрдая рука. Я также не рекомендую снимать со скоростью 60 кадров в секунду — у устройства возникают проблемы с достижением таких показателей.

Программное обеспечение

Жаль, что Huawei решила накатить Android 9 на P40 Lite E. Десятая версия программного обеспечения предлагает гораздо больше, даже Huawei Assistant. Конечно, EMUI 9.1 — это тоже хорошо продуманная система, но, на дворе конец первого квартала 2020 года. Так же, как USB-C, ОС Android 10 должна быть обязательной для нового оборудования.

Было бы грешно не упомянуть об отсутствии в Huawei P40 Lite E сервисов Google, что для многих людей станет непреодолимым барьером. Тем не менее здесь имеется множество дополнений, конфигураций и альтернатив.

Производительность железа

Конечно, я не могу жаловаться на производительность. В основе P40 Lite E лежит 8-ядерный процессор среднего уровня HiSilicon Kirin 710F, для большинства основных задач его вполне достаточно.

Конечно, вам будет не хватать мощности для самых сложных процессов. Многозадачность здесь также ограничена рабочей памятью. Однако, я ещё раз напоминаю о цене. На этой полке новых устройств железо зачастую является проблемой, хотя P40 Lite E можно смело назвать исключением из правил.

Читать также:  Роскомнадзор ограничил доступ к News.Google

Автономность Huawei P40 Lite E

Неизбежно, при низком разрешении и относительно экономичной компоновке, выигрывает время автономной работы. Возможно, Kirin 710F в 12-нанометровой литографии не обещает быть монстром энергосбережения, хотя в действительности он неплох. Два дня работы без поиска внешней подпитки удаётся получить.

Естественно, работа со смартфоном должна быть ограничена базовыми задачами — просмотром документов или веб-страниц, социальными сетями и видео на YouTube. Когда я решил проверить самые требовательные игры, вместо 9 часов на экране, получил чуть более 4 часов. В то же время устройство немного нагревается.

Недостаток слабой зарядки гаджета заключается в том, что процесс занимает относительно много времени — около 2,5 часов. К сожалению, но использование MicroUSB, вместо USB-C напрямую приводит к поддержке более быстрого устройства.

Итог

Huawei P40 Lite E — разрабатывался как продуманный смартфон, который, прежде всего, должен быть дешёвым. Поэтому телефон стоимостью 13 тыс. р. должен иметь некоторые компромиссы.

Стоит ли покупать?

Возможно, он не производит такого хорошего впечатления, как P40 Lite, но определённо стоит внимания. Прежде всего, как модель, не требующая терпения при работе, с автономной батареей и приемлемой камерой.

Обзор Huawei P40 Lite E: идеальный бюджетный смартфон?

СТОИТ ЛИ ПОКУПАТЬ HUAWEI P40 LITE E

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий