В стране, куда из России начинаются рейсы для туристов, началась вспышка опасного заболевания

В стране, куда из России начинаются рейсы для туристов, началась вспышка опасного заболевания

В стране, куда из России начинаются рейсы для туристов, началась вспышка опасного заболевания: речь идёт о Кубе, которая стала активно «поставлять» в Европу лихорадку денге. Такую новость опубликовали испанские СМИ, заявив, что в последние недели испанские больницы обнаружили резкий рост числа этого заболевания у испанских туристов, вернувшихся с Кубы.

Они уверяют, что Остров Свободы страдает от «сильной эпидемии» этого инфекционного заболевания — и есть риск, что его число возрастёт. Туристам напоминают правила техники безопасности. Между тем, напомним, российским туристам это направление в будущем зимнем сезоне планируют открыть.

«Большинство больных туристов приезжают из одной страны, которой является Куба», — заявила Марта Диас Менендес, руководитель отдела импортной патологии и международного здравоохранения в больнице Карлос III (Мадрид). По словам медиков, из 15 пациентов с денге, 13 прибыли с Кубы, аналогичная картина и по другим регионам — везде госпитализированные туристы с Острова Свободы составляют минимум половину, а как правило большинство среди тех, у кого подтвердили денге. Аналогичная картина и в других странах — заявляют они, ссылаясь на данные международных центров тропической медицины. Во Франции из 44 из 123 пациентов с денге оказались туристами с Кубы, а в штате Флорида таковых оказалось 193 из 216 туристов.

Туристам напомнили, что денге — это заболевание, вызываемое вирусом рода Flaviviruses, эндемичное в большинстве тропических районов мира. При этом до 80% инфекций протекают бессимптомно, в остальных случаях наблюдается высокая температура и кожная сыпь, среди других симптомов, а у небольшого числа пациентов (менее 5%) развиваются серьезные состояния, такие как геморрагическая денге, с которыми есть риск летального исхода. Причем риск возрастает, если пациент не получает адекватного лечения, поэтому важно обратиться за медицинской помощью. Как добавляют медики, основная зона риска это страны Карибского бассейна и Латинской Америки, причём на первом месте находится Куба, «куда испанцы много путешествуют».

Читать также:  Турция оказалась на грани закрытия для российских туристов – президент ассоциации туризма

При этом данные, предоставленные Министерством здравоохранения Кубы, показывают, что ситуация действительно тяжелая. В третью неделю августа было зарегистрировано почти 12 000 случаев заболевания. Если эта тенденция сохранится – циркуляция вируса умножится в сезон дождей, в период с мая по конец октября – показатели этого сезона превзойдут показатели, зафиксированные в 2019 году, последнем году, в котором Карибский остров достиг пика эпидемии.

Туристов, которых это не отпугивает, предупредили, что в основном лихорадка передаётся через укусы комаров рода Aedes — туристам рекомендуется избегать укусов насекомых с помощью репеллентов и одежды, которая покрывает как можно большую часть тела. При высокой температуре рекомендуется обратиться к врачу, предупредив его об отдыхе в тропической стране, если лихорадка развилась уже по возвращении.

Российским туристам эти советы тоже не помешают, так как на Кубу в зимнем сезоне ставят свои программы сразу несколько туроператоров. Так, Пегас-Туристик объявил о запуске полетных программ на курорты Варадеро и Кайо-Коко будут восстановлены и станут первыми прямыми рейсами на Кубу с февраля 2022 года. Подробности читайте по ссылке. На этих же рейсах планирует отправлять туристов и «Анекс Тур» (подробности по ценам здесь).

Кстати, с учётом «карибских нравов» туристов не лишним будет предупредить, что на Кубу вероятно завезено ещё одно «модное заболевание». На острова зафиксирована первая смерть туриста от оспы обезьян. Подробности читайте по ссылке.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Эксперты расходятся во мнениях по поводу эффективности поливитаминов».

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий