Исчезающий российский турист: кризис выездного туризма россиян набирает обороты

Исчезающий российский турист: кризис выездного туризма россиян набирает обороты

Туристические направления по всему миру испытывают трудности, поскольку седьмые в мире по величине трат туристы остаются дома во время событий на Украине. Речь идёт именно о российских туристах. О кризисе выездного туризма россиян сообщил в обзорной статье Майкл О’Риган, старший преподаватель международного туристического менеджмента из Каледонского университета Глазго.

Туристические направления по всему миру испытывают значительный удар по своей экономике, поскольку россияне остаются дома из-за санкций, связанных со спецоперацией, с возможными долгосрочными последствиями для международного туризма. Это происходит на фоне того, что европейские страны, граничащие с Россией, заявляют, что могут запретить въезд всем российским туристам.

До пандемии российские туристы занимали седьмое место в мире по затратам на туризм. Их суммарный ежегодный расход составлял $36 млрд. Например, вьетнамский прибрежный город Нячанг, называемый «Маленькой Россией», до 24 февраля привлекал большое количество российских туристов. Пляжный курорт быстро восстановился после пандемии благодаря возвращению русских. Российские путешественники тратили в среднем $1600 во время пребывания во Вьетнаме, в то время как средний показатель для иностранных посетителей составлял $900. Фешенебельные вьетнамские отели, ранее пользовавшиеся популярностью у российских туристов, теперь почти пустуют или уже проданы. Бизнес экскурсионных компаний также пострадал.

Нячанг не одинок, сообщил эксперт. Так, на тайском островном курорте Пхукет магазины и базары обычно были переполнены российскими туристами. Теперь гостиничные компании остаются неуверенными в своем будущем после того, как многие россияне отменили свой отпуск из-за происходящих событий и приостановки полетов на Пхукет российскими авиакомпаниями в марте 2022 года.

В то время как иностранные туристы составляли 59% прибытий в аэропорт Пхукета до пандемии, в первой половине 2022 года этот показатель составлял 35%. Сейчас курорты, разбросанные по всему миру, от Шарм-эль-Шейха в Египте до Варадеро на Кубе, страдают от экономических проблем из-за низкой заполняемости отелей, что приводит к потере рабочих мест, банкротствам и падению доходов.

Читать также:  Переславль-Залесский отметит 12 июня круглую дату - 870 лет со дня основания!

Исчезающий российский турист

В доковидном 2019 году Турция привлекла семь миллионов российских в средиземноморский курорт Анталию. Провинция популярна среди россиян из-за своих пляжей, туристических пакетов «все включено» и легкости получения туристических виз по прибытии. В 2021 году город посетили более 3.5 миллионов российских туристов.

По прогнозам, по итогам 2022 года число российских туристов составит менее 2 миллионов, а доходы от туризма сократятся на $3-4 млрд. Изменение привело к потере рабочих мест, так же как выросли цены на топливо и другие товары.

По данным Al Jazeera, речь идет об экономическом ударе, поскольку каждый турист в Турции создает примерно три сезонных рабочих места, а каждый туристический $1 приносит доход в размере до $2.50 для секторов, обеспечивающих туристические курорты. Падение туристических поступлений и твердой валюты оказывает давление на турецкую экономику и ее валюту, поскольку до начала спецоперации и пандемии туризм составлял 13% ВВП.

Проблемы туризма

ЕС уже приостановил действие соглашения об упрощении визового режима между Европейским Союзом и Россией, что относительно упростило для россиян получение проездных документов. Ранее санкции включали запрет на полеты авиакомпаний ЕС и России в Россию и из России. Они также ограничили доступ российских туристов к международным кредитам за рубежом.

Многие состоятельные российские туристы переключились на поездки в Дубай (ОАЭ). Однако элитным магазинам в Нью-Йорке, Лондоне и Милане, а также в таких роскошных городах, как Санкт-Мориц и Зельден, и в популярных курортных городах, таких как Карловы Вары в Чехии, не хватает самых богатых российских отдыхающих.

На французском Лазурном берегу роскошные бутик-отели и дорогие рестораны морепродуктов столкнулись с падением бизнеса. Они не смогли заменить богатых российских туристов достаточным количеством путешественников из таких стран, как Бахрейн.

Читать также:  Пегас выпустил важное заявление по Таиланду

Небольшие страны, которые приняли большое количество российских туристов после ослабления карантина, включая Кипр, Мальдивы, Сейшельские острова и Доминиканскую Республику, обнаружили, что восстановление их туризма после пандемии длилось недолго. Кипр, на чью сферу услуг, включая туризм, приходится более 80% экономики, рискует потерять до 2% годового ВВП, если российские и украинские туристы не вернутся в страну.

По данным Национального управления статистики и информации Кубы, в 2021 году число российских туристов увеличилось на 97.5%. Когда этот рынок рухнул, планы восстановления экономики Кубы были подорваны. Ожидалось, что в 2022 году россияне составят 20% отдыхающих на Кубе, при этом курорт Варадеро посетит гораздо меньше туристов.
Поиск альтернативных туристов

Тайские курорты надеются на рост числа туристов с Ближнего Востока и индийцев, которые помогут заполнить их отели. Египет стремится увеличить число отдыхающих из Латинской Америки, Израиля и Азии. Немцы и другие, в том числе иранцы, уже заменяют россиян в Анталии. Во Вьетнаме предпринимаются усилия по увеличению числа гостей из Кореи, Японии, Западной Европы и Австралии. Однако многие направления оказались не готовы к нехватке российских туристов и не способны заменить 30-40% своего рынка новыми путешественниками.

Теперь, когда российские туристы отменяют поездки на курорты Крыма из-за угроз обстрелов, некоторые страны делают ставку на долгосрочных российских туристов, которые уедут из России транзитом через Сербию, Дубай и Катар. Такие страны, как Армения, Вьетнам и Турция, также используют российскую платежную систему «Мир», чтобы облегчить российским туристам оплату.

Усилия, предпринимаемые дестинациями для замены российских путешественников, потребуют значительной диверсификации, маркетинга и времени, поскольку туристы с новых рынков ищут другие виды деятельности, подчеркнул специалист. Хотя Вьетнам надеется на 5 миллионов туристов в 2022 году, это далеко от 18 миллионов туристов, которых они приняли в доковидном 2019 году.

Читать также:  Вандал пририсовал глаза картине ученицы Малевича

Даже когда спецоперация достигнет своей цели и закончится, маловероятно, что туризм вернется в нормальное русло, спрогнозировал Майкл О’Риган. Многие европейские страны, возможно, какое-то время не захотят принимать российских туристов. Будет интересно посмотреть, сохранятся ли вывески, написанные на русском языке в египетском пляжном городке Шарм-эль-Шейх или Варадеро на Кубе, или их заменят китайским или другими языками в предстоящие туристические сезоны.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Ученые установили, что отключение будильника повышает риск возникновения опасных проблем со здоровьем».

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий