Обзор Oppo Reno 8 Pro: стильного смартфона с флагманскими задатками

Oppo Reno 8 Pro – обновлённый смартфон, появившийся на глобальном рынке спустя несколько месяцев после выхода в Китае. Причём в Азии он назывался Reno 8 Pro+, а версия Reno 8 Pro осталась только на китайском и международном рынках.

Reno 8 Pro должен был стать первым смартфоном с новым Snapdragon 7 Gen 1, но в итоге девайс получил MediaTek Dimensity 8100-Max. Приоритетом при разработке гаджета стал тонкий корпус, ширина которого всего 7,3 мм. Из-за этого задний модуль с камерами огромный и понравится не всем.

Зато у нового 8 Pro великолепный 6,7-дюймовый AMOLED-дисплей с глубиной цвета 10 бит, частотой обновления 120 Гц и поддержкой HDR10+. Неплохо снимает и основная камера разрешением 50 Мп, когда оперативной памяти 12 ГБ, а аккумулятор ёмкостью 4500 мАч. Это действительно привлекательный телефон с множеством преимуществ.

Обзор Oppo Reno 8 Pro: стильного смартфона с флагманскими задатками

Характеристики Oppo Reno 8 Pro

Распаковка и комплектация

Смартфон Oppo Reno 8 Pro приходит в большой картонной коробке голубого цвета.

Внутри кроме телефона покупатель найдёт:

  • Кабель USB-C
  • Переходник USB-A – USB-C
  • Зарядное устройство SuperVOOC 80 Вт
  • Прозрачный TPU-чехол для защиты гаджета
  • Руководство пользователя и ключ для лотка SIM
  • Дизайн и внешний вид

    Oppo явно уделили много внимания дизайну Reno 8 Pro – даже если внешний вид смартфона вам не нравится, нельзя не признать, что выглядит он необычно.

    Задняя крышка смотрится потрясающе – она невероятно блестящая и отражает свет, хотя грязи и отпечатков на ней остаётся много. Расцветка может быть чёрной или зелёной. Модуль с камерами сильно выступает и занимает большое пространство задней панели, когда сами сенсоры находятся в крупных отверстиях.

    Боковые стороны, задняя крышка и экран Oppo Reno 8 Pro плоские, как на iPhone, а вот углы немного закруглены.

    Габариты устройства составляют 161,2×74,2×7,3 мм, но корпус кажется очень тонким. Однако места для боковых клавиш достаточно, и так как весит телефон 183 грамма, комфортно держать в руках. Однако, стеклянное покрытие сильно скользит в руках, поэтому пользоваться стоит аккуратно.

    Качество сборки на высоте – корпус покрыт стеклом с обеих сторон, когда боковые рамки алюминиевые. Задняя крышка не прогибается вообще, и нет ощущения пустоты внутри, как часто бывает у более дешёвых моделей. Дисплей покрыт Gorilla Glass 5 с защитной плёнкой поверх стекла.

    Клавиша включения расположена на правой стороне корпуса, а кнопки изменения громкости – на левой. Обратная связь неплохая, но на некоторых других смартфонах кнопки нажимаются приятнее. На верхней грани оказались только микрофоны, а на нижней – разъём USB-C, основной динамик, слот для двух SIM-карт и ещё один микрофон.

    Сканер отпечатков оптический, установлен под экраном, и Reno 8 Pro не хватает лишь защиты корпуса от воды, 3,5-мм разъёма для наушников и поддержки карт памяти microSD.

    Экран смартфона

    6,7-дюймовый экран – одно из главных преимуществ Oppo Reno 8 Pro.

    Это AMOLED-панель разрешением 2412×1080 пикселей, частотой обновления 120 Гц и глубиной цвета 10 бит. Имеется и поддержка технологии HDR10+, а качество изображения потрясающее. Благодаря технологии AMOLED, чёрные оттенки по-настоящему глубокие, а контрастность огромная.

    Нет проблем и с яркостью, которая в ручном режиме поднимается до 500 нит, а в автоматическом – до 800 нит. Благодаря глубине, цвета 10 бит дисплей способен отображать до 1 млрд цветов, отчего оттенки очень насыщенные.

    По умолчанию активен Яркий цветовой профиль, который призван покрывать цветовое пространство DCI-P3, хотя оттенки здесь чересчур синие. Можно также выбрать Естественный профиль, покрывающий пространство sRGB, или отрегулировать изображение через слайдер температуры.

    Oppo добавила технологию 01 Ultra Vision Engine, обеспечивающую работу некоторых дополнительных функций. Video Color Boost повышает чёткость изображения и делает цвета более насыщенными во время просмотра видео. А Video Image Sharpener повышает разрешение видео – например, с 540p до 1080p.

    Работают эти функции не только во время просмотра видео через Галерею, но и в Instagram и YouTube.

    Частота обновления экрана Reno 8 Pro достигает 120 Гц, и на выбор доступно два режима: Стандартный (60 Гц) и Высокий (120 Гц). Но, с изменением частоты обновления есть проблемы: в большинстве сторонних приложений она неадаптивная. Даже во время просмотра видео у вас будет 120 Гц, хотя иногда частота почему-то принимает значение 90 Гц.

    Проблемы касаются и игр, включая те, что поддерживают частоту выше 60 fps. В 1945 Sky Force и Pacman 256, частота не превышает 60 Гц, хотя в Dead Trigger 2 и Alto’s Adventure всё было нормально, здесь можно рассчитывать на 120 Гц. Oppo нужно поработать над этим аспектом.

    Камеры Reno 8 Pro

    Набор камер у Oppo Reno 8 Pro неплохой, а особенное внимание уделено съёмке селфи и записи видео.

    Основной сенсор – Sony IMX766 разрешением 50 Мп, который можно встретить на более дорогих смартфонах. Дополняют её ультраширокоугольная линза на 8 Мп, а макрообъектив на 2 Мп. Отлично снимает и фронтальная камера Sony IMX709 разрешением 32 Мп с автофокусировкой.

    Стоит отметить наличие нейронного процессора MariSilicon X от Oppo, который отвечает за высокое качество видео и съёмку 4K. MariSilicon X сделан по 6-нм техпроцессу и выполняет до 18 триллионов операций в секунду, чего достаточно для работы продвинутых алгоритмов искусственного интеллекта.

    Основная камера

    Благодаря нейронному процессору Reno 8 Pro, динамический диапазон становится значительно шире, а качество съёмки в темноте – выше.

    Ночной режим

    Основная камера по умолчанию сохраняет фотографии в разрешении 12,5 Мп, и качество у них хорошее. Деталей много, цвета приятные и естественные, хотя на некоторых участках видна небольшая размытость. Можно снимать и полноценные 50 Мп, но визуальных отличий от обычных снимков – немного.

    Режим съёмки 108 Мп

    Доступен и режим Extra HD, при котором фото сохранятся с увеличенным разрешением 108,5 Мп. Резкость на изображениях повышается, однако детализация остаётся такой же, притом, что размеры файлов сильно увеличиваются. В общем, рекомендую использовать стандартные 12,5 Мп.

    Ультраширокоугольная съёмка

    Ультраширокоугольная камера на 8 Мп не представляет собой ничего особенного – на фотографиях остаётся много шума и размытости. С другой стороны, цвета выглядят хорошо, а динамический диапазон широкий. Третий сенсор – макрообъектив разрешением 2 Мп и фиксированным фокусом, пользы от этой камеры немного.

    Макрообъектив

    Во многом благодаря нейронному процессору MariSilicon X новый Reno 8 Pro способен снимать видео 4K/30 fps, хотя ультраширокоугольный объектив ограничен 1080p. В качестве кодека можно использовать стандартный H.264 или выбрать H.265, который немного сэкономить место в памяти.

    При съёмке 4K битрейт составляет внушительные 50 Мбит/с, когда итоговое качество окажется превосходное. Электронная стабилизация всегда активна и хорошо справляется со своей работой.

    Программное обеспечение

    В качестве операционной системы Oppo Reno 8 Pro использует оболочку ColorOS 12.1 поверх Android 12.

    Это хорошо, потому что некоторые смартфоны от Oppo до сих пор выходят с Android 11. Поскольку здесь AMOLED-дисплей, доступна и поддержка режима always-on, для которого можно задать расписание и сделать множество настроек.

    Добавлена подсветка боковых сторон экрана при получении уведомлений, работает независимо от режима always-on.

    Разблокировка производится через сканер отпечатков либо с помощью распознавания по лицу, хотя второй метод менее надёжный. Интерфейс у ColorOS удобный и интуитивно понятный – на домашних экранах располагаются значки и виджеты, есть ящик приложений, который можно отключить. Свайп вниз по боковой стороне экрана переместит иконки в нижнюю часть, что облегчает использование одной рукой.

    Oppo добавила на Reno 8 Pro несколько интересных функций – например, жесты в воздухе, работающие с помощью фронтальной камеры. Различными движениями рук перед экраном можно отвечать на звонки, прокручивать страницу в браузере и управлять воспроизведением видео.

    Производительность компонентов

    Oppo Reno 8 Pro работает на процессоре MediaTek Dimensity 8100-Max, который практически не отличается от обычного Dimensity 8100.

    У чипсета четыре ядра Cortex-A78 (2,85 ГГц) и четыре Cortex-A55 (2,0 ГГц), а в качестве графического ускорителя используется Mali-G610 MC6. Сделан процессор по 5-нм техпроцессу от TSMC, а помогают 8 или 12 ГБ оперативной памяти.

    В плане производительности Dimensity 8100-Max находится примерно на уровне Snapdragon 888 и 888+. В тесте GeekBench 5 смартфон Oppo набирает 894/3395 очков, а в AnTuTu 9 – 718 351 балл. В графическом GFX Car Chase девайс получает 44 fps.

    AnTuTu показывает, что скорость работы у Reno 8 Pro на уровне флагманов 2021 года.

    Отличная новость заключается и в том, что производительность в играх или при выполнении повседневных задач также не вызывает проблем.

    Автономность аккумулятора и звук

    Oppo Reno 8 Pro оснащён аккумулятором ёмкостью 4500 мАч, что немало с учётом такого тонкого корпуса.

    Dimensity 8100-Max тоже хорошо оптимизирован, поэтому потребляет немного энергии. Со временем автономной работы у Reno 8 Pro проблем нет. Полной зарядки смартфона хватает на 12,5 часов выполнения повседневных задач или на 17,5 часов просмотра видео.

    Поддерживается быстрая зарядка на 80 Вт, когда адаптер с кабелем входит в комплект. Восстановление аккумулятора занимает всего 40 минут, что великолепный показатель.

    Здесь мы получаем гибридные стереодинамики – основной на нижней стороне корпуса работает в паре с разговорным, над экраном. Качество звука недостаточно хорошее, хотя громкость высокая.

    Альтернативы Oppo Reno 8 Pro

    Стоит Oppo Reno 8 Pro недёшево, даже для среднего сегмента, поэтому конкуренция смартфону предстоит серьёзная.

    Отличным альтернативным вариантом станет Samsung Galaxy S21 FE 5G, который считается бюджетным флагманом. К преимуществам относятся великолепный 120 Гц дисплей Dynamic AMOLED 2x с поддержкой HDR10+, процессор Snapdragon 888, телеобъектив, лучшие стереодинамики и защита от воды IP68.

    Обратить внимание стоит на модели Xiaomi, особенно на 12S. Это настоящий флагман с изумительным 120 Гц экраном, поддержкой HDR10+ и Dolby Vision, новым процессором Snapdragon 8+ Gen 1 и отличным набором камер. Если решили взять модель подешевле, хорошим вариантом окажется Xiaomi 12 Lite.

    Наконец, можно выбрать Vivo V23. У него также привлекательный дизайн, AMOLED-дисплей с частотой обновления 90 Гц и две фронтальных камеры. Если вы часто снимаете селфи, автофокусировка и отдельная LED-вспышка спереди, вам точно придутся по душе.

    Итог

    Oppo Reno 8 Pro – это качественный смартфон с уникальным дизайном, великолепным качеством сборки и хорошими характеристиками.

    Одним из главных его преимуществ стал 6,7-дюймовый AMOLED-дисплей с глубиной цвета 10 бит и поддержкой HDR10+. Высоким качеством съёмки отличается и основная камера на 50 Мп, когда видео можно записывать качеством до 4K/30 fps.

    Стоит ли покупать

    Увы, цена Reno 8 Pro немного завышенна, так как многие конкуренты выглядят предпочтительнее. За эти деньги можно взять более выгодный телефон по соотношению цены и качества, даже несмотря на все преимущества Reno8 Pro.

    Reno 8 Pro на AliExpress

    Смартфон Oppo Reno 8 Pro – видео

    Обзор Oppo Reno 8 Pro: стильного смартфона с флагманскими задатками

    OPPO Reno8 Pro | Ultra Clear Night, In Portrait

    Читать также:  Обзор Samsung Galaxy Tab S7 Plus: планшет с большим потенциалом
    Оцените статью
    Новостной портал
    Добавить комментарий