Обзор Tecno Camon 19 Pro: бюджетный смартфон для любителей фотографии

У смартфона Tecno Camon 19 Pro крупный 6,8-дюймовый дисплей с частотой 120 Гц, аккумулятор ёмкостью 5000 мАч и неплохой процессор MediaTek Helio G96. В продаже имеется и модель 19 Pro 5G, которая отличается лишь чипсетом Dimensity 810 5G.

Основная камера разрешением 64 Мп, с оптической стабилизацией и автофокусировкой, а телеобъектив на 50 Мп с 2-кратным зумом. Линейка смартфонов Tecno Camon – главная у производителя. Она состоит из флагманов с большими дисплеями, более мощным железом и высоким качеством съёмки.

Исключением не стал и новый Camon 19 Pro. Так как компания Tecno нацелена на рынки развивающихся стран, стоят её смартфоны относительно недорого. Цену также позволяет немного снизить множество рекламы и предустановленных приложений в программном обеспечении.

Обзор Tecno Camon 19 Pro: бюджетный смартфон для любителей фотографии

Характеристики Tecno Camon 19 Pro

Распаковка и комплектация

Смартфон Tecno Camon 19 Pro приходит в толстой картонной коробке бело-голубого цвета.

Как заведено у Tecno, аксессуаров внутри много:

  • Зарядное устройство 33 Вт
  • Метровый кабель USB-A – USB-C
  • Прозрачный ТПУ защитный чехол
  • Проводные наушники с микрофоном
  • Руководство, документация и скрепка лотка SIM
  • На экран уже установлена тонкая защитная плёнка, она не кажется дешёвой, как это часто бывает с другими недорогими телефонами.

    Дизайн и внешний вид

    У смартфонов Tecno нет какого-то единого дизайна, хотя некоторые узнаваемые элементы у моделей компании присутствуют.

    В Camon 19 Pro решили избавиться от отдельного модуля с камерами, поэтому оба объектива находятся прямо на задней крышке. Выглядит это немного странно, но соответствует нынешним трендам.

    Боковые стороны и задняя панель – плоские, а углы закруглённые, отчего Tecno Camon 19 Pro напоминает последний iPhone.

    В руках гаджет лежит удобно – весит он 204 грамма, а габариты составляют 166,8×74,6×8,6 мм. Рамки вокруг экрана небольшие, особенно для бюджетного смартфона, а фронтальная камера расположена посередине верхней части.

    В продаже доступна синяя и чёрная версии, причём у первой задняя поверхность переливается разными цветами при попадании солнечного света. Покрытие корпуса приятное для рук, а отпечатков почти не остаётся. Корпус практически полностью сделан из пластика, что заметно, особенно в местах перехода задней крышки в боковые рамки.

    Тем не менее качество сборки высокое – корпус не прогибается, и нет ощущения пустоты внутри. К сожалению, официальной защиты от воды у Camon 10 Pro нет – лишь у слота для SIM-карт есть резиновая заглушка, которая должна спасать от попадания брызг внутрь.

    Все клавиши находятся на правой стороне смартфона, а в кнопку включения встроен сканер отпечатков. Снизу вы найдёте единственный динамик, 3,5-мм разъём для наушников и микрофон. Слот для двух SIM-карт расположен слева, когда верхняя сторона ничем не занята.

    Экран смартфона

    Tecno Camon 19 Pro отличается огромным 6,8-дюймовым IPS LCD-дисплеем разрешением 2460×1080 с плотностью пикселей 395 ppi.

    Максимальная яркость панели всего 480 нит, а автоматического режима и вовсе нет. Не найдёте вы и цветовых профилей в настройках, а у используемого по умолчанию явные проблемы с точностью оттенков. Цвета в основном холодные, хотя красные оттенки слишком насыщенные.

    Нет у экрана Camon 19 Pro и поддержки HDR, но имеется технология Widevine L1, позволяющая смотреть потоковый контент в самом высоком качестве.

    Максимальная частота обновления составляет 120 Гц, однако время отклика у LCD-панели низкое, что приводит к заметному размытию при прокручивании страниц. На выбор доступно три режима: 60 Гц, 120 Гц и Автопереключение. При выборе 120 Гц максимальное значение будет везде, кроме некоторых приложений Google.

    Автопереключение работает немного иначе – частота будет снижаться до 60 Гц гораздо чаще, и зависит это от открытого приложения. Радует то, что во многих играх можно рассчитывать на частоту выше 60 fps.

    Камеры Camon 19 Pro

    Tecno установила неплохую основную систему камер в Camon 19 Pro, с учётом стоимости устройства.

    Основной сенсор – Samsung S5KGWB разрешением 64 Мп, оптической стабилизацией и лазерной автофокусировкой. Здесь также доступен телеобъектив на 50 Мп с 2-кратным зумом и сенсор глубины на 2 Мп, а фронтальная камера снимает в разрешении 32 Мп.

    Главная камера использует технологию Quad Bayer, поэтому по умолчанию фотографии сохраняются разрешением 16 Мп. Выглядят они приятно, хотя цвета немного бледные, а контрастность недостаточная. Исправить ситуацию можно включением режима ИИ, при котором цвета станут более яркими, но неестественными – особенно зелёные оттенки.

    Основная камера

    Доступен на Camon 19 Pro и режим 64 Мп, при включении которого детализация станет заметно выше.

    Телеобъектив сохраняет фотографии разрешением 12,5 Мп и позволяет снимать с 2-кратным оптическим зумом. Правда, общая цветовая гамма и контрастность отличаются от главной камеры, хотя детализация высокая, а оттенки приятные.

    Телеобъектив

    Впечатляет и фронтальная камера Samsung S5KGD2 на 32 Мп – она используется в более дорогих смартфонах Vivo, Xiaomi и Samsung. Сенсор также применяет технологию Quad Bayer, но фото сохраняются в разрешении 32 Мп. Однако, на них заметна размытость, особенно на коже – разрешение поднимается искусственно. Подтверждается это тем, что при выборе 8 Мп фото чётче и выглядят лучше.

    Ночная съёмка

    Camon 19 Pro способен записывать видео 1080p при 30 fps с основной и фронтальной камер. Битрейт составляет 50 Мбит/с, когда в качестве кодека используется H.264. Детализация высокая, хотя цвета бледные, как и при съёмке фотографий с основного сенсора.

    Программное обеспечение

    Работает новый Tecno Camon 19 Pro на операционной системе Android 12 с оболочкой HiOS 8.6.

    Компания постепенно улучшает своё ПО, хотя некоторые недостатки по-прежнему остаются. Главная проблема – много рекламы и сторонних приложений, но они позволяют снизить цену на смартфон. По крайней мере, рекламных уведомлений стало меньше, и их можно отключить в настройках.

    Tecno продолжают устанавливать множество своих стандартных приложений, вроде галереи, видеоплеера и магазина приложений.

    Для разблокировки используется сканер отпечатков в клавише включения, причём срабатывает как при нажатиях, так и при касании. Поскольку здесь LCD-дисплей, режима always-on нет. Домашние экраны стандартные: на левом находятся новости и различные виджеты, а остальные заполнены значками.

    Есть и ящик приложений с сортировкой по алфавиту, перенесены и многие функции с моделей линеек Camon 16, 17 и 18. Среди них: игровой режим с настройками, статистикой и родительским контролем, а также боковая панель избранных приложений.

    Одна из интересных функций – Social Turbo для WhatsApp, которая может менять ваш голос, увеличивать лицо при видеозвонках, записывать звонки и читать сообщения, не помечая как прочитанные. MemFusion – виртуальная оперативная память, позволяющая добавить к 8 ГБ встроенной оперативной памяти ещё до 5 ГБ виртуальной, из внутреннего хранилища.

    Производительность компонентов

    Tecno Camon 19 Pro работает на процессоре MediaTek Helio G96, как и прошлый Tecno Camon 18 Premier.

    Чипсет сделан по 12-нм техпроцессу от TSMC и использует восемь ядер: два производительных Cortex-A76 (2,05 ГГц) и шесть энергоэффективных Cortex-A55 (2,0 ГГц). За графику отвечает двухъядерный ускоритель Mali-G57, обеспечивающий поддержку высокой частоты кадров в играх.

    Результаты в тестах производительности для бюджетного сегмента неплохие. В GeekBench 5 смартфон набирает 512 балл в одноядерном режиме и 1734 – в многоядерном. AnTuTu 9 выдаёт результат в 348 546 баллов, а графический тест GFX Car Chase ES 3.1 – 11 fps.

    Конечно, с самыми требовательными играми Camon 19 Pro не справится, но в остальных можно ожидать хорошую скорость и высокую частоту кадров.

    При навигации по интерфейсу и выполнении повседневных задач я не заметил каких-либо лагов. Проблемой остаётся лишь низкое время отклика пикселей у дисплея, которое не имеет отношения к железу.

    Автономность аккумулятора и звук

    Под корпусом Tecno Camon 19 Pro установлен аккумулятор ёмкостью 5000 мАч.

    Так как энергоэффективный процессор Helio G96 потребляет немного энергии, со временем автономной работы проблем не возникает. Одной зарядки батареи смартфона хватает на 15 часов выполнения повседневных задач или 17 часов воспроизведения видео.

    Устройство поддерживает зарядку мощностью 33 Вт, и соответствующий адаптер находится в комплекте. Скорость зарядки средняя: поэтому за полчаса восстанавливается 47% энергии, а полный цикл от 0 до 100% занимает полтора часа.

    Увы, на Camon 19 Pro установлен всего один динамик, на нижней стороне корпуса, который направлен вниз.

    Излучатель звука ничем не примечателен, однако со своей работой неплохо справляется. Громкость не самая высокая, но достаточная для большинства ситуаций, когда общее качество неплохое. Лишь при максимальном уровне громкости появляются заметные искажения.

    Альтернативы Tecno Camon 19 Pro

    Для своих характеристик Camon 19 Pro стоит недорого, но конкурентов в бюджетном сегменте сейчас очень много.

    Отличным вариантом является Redmi Note 11 Pro с тем же процессором Helio G96. У смартфона от Xiaomi также великолепный 6,67-дюймовый Super AMOLED-дисплей, есть защита IP53, основная камера 108 Мп и быстрая зарядка мощностью 67 Вт.

    Стоит обратить внимание и на Poco M4 Pro с 90 Гц AMOLED-экраном, стереодинамиками, защитой IP53 и аккумулятором ёмкостью 5000 мАч. Телефон тоже использует процессор Helio G96 от MediaTek, ему не хватает лишь телеобъектива. Но. преимущество M4 Pro – низкая цена.

    Наконец, можно взять Samsung Galaxy A33 5G. Стоит гаджет чуть дороже, но может похвастать стереодинамиками, Super AMOLED-дисплеем и полноценной защитой от воды IP67, что нечасто встретишь в бюджетном сегменте.

    Итог

    Tecno Camon 19 Pro является отличным бюджетным смартфоном, хотя выдающимся назвать сложно.

    Основное внимание здесь уделено производительности и качеству съёмки – у вас даже будет телеобъектив, который обычно увидишь только на более дорогих моделях. Железо неплохое, а дисплей большой и обладает частотой обновления 120 Гц.

    Конечно, на рынке есть огромное количество сильных конкурентов, многие из которых в чём-то превосходят Camon 19 Pro. Однако, протестированный смартфон от Tecno в любом случае окажется удачным выбором, благодаря хорошему соотношению цены и качества.

    Стоит ли покупать

    Если вы ищете бюджетный смартфон с хорошими камерами, и вас не смущает множество рекламы или приложений, Camon 19 Pro от Tecno станет отличным выбором.

    Яндекс Маркет

    Обзор смартфона Tecno Camon 19 Pro – видео

    Обзор Tecno Camon 19 Pro: бюджетный смартфон для любителей фотографии

    TECNO CAMON 19 PRO – СОЛИДНЫЙ СМАРТФОН ЗА НЕБОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ!

    Читать также:  "Яндекс" вернет главную страницу через три года
    Оцените статью
    Новостной портал
    Добавить комментарий