Королева Елизавета II была самым путешествующим монархом в мире, являясь сувереном 14 государств Содружества

Королева Елизавета II была самым путешествующим монархом в мире, являясь сувереном 14 государств Содружества

Королева Великобритании Елизавета II, которая скончалась 8 сентября 2022 года, была одним из самых путешествовавших монархов в мире. Как сообщила газета Express, Содружество наций было ее самым гордым наследием. Рассмотрим, какие страны до сих пор входят в этот союз.

Справка: Содружество наций – добровольное объединение суверенных государств, в которое входят Великобритания и почти все её бывшие доминионы, колонии и протектораты. Поскольку Содружество – это не политический союз, считается, что членство в нем не позволяет Великобритании оказывать какое-либо политическое влияние на остальных членов. Термин «Содружество наций» был введен британским премьер-министром лордом Розберри в 1884 году. На конференции премьер-министров Великобритании и британских владений в 1926 году была принята Декларация Бальфура, в которой Великобритания и доминионы признали, что эти государства имеют «равный статус и не являются зависимыми одно от другого в каком бы то ни было аспекте своей внутренней или внешней политики, несмотря на то, что их сближает общая верность Короне и свободное членство в Британском содружестве наций».

Охватывая Африку, Азию, Америку, Европу и Тихий океан, страны Содружества имели одну общую черту, и это королева Елизавета II, а теперь ее сын – Карл III. Она была главой Содружества, добровольного объединения 54 независимых стран. Королева была сувереном 14 королевств, за исключением Великобритании. К ним относятся Антигуа и Барбуда, Австралия, Багамские острова, Белиз, Канада, Гренада, Ямайка, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Соломоновы острова и Тувалу.

Роль королевы в союзе была описана как «символическая и объединяющая», помогающая объединять людей по всему миру, а само Содружество существует для содействия развитию международного сотрудничества и торговых связей. Здесь даже самым маленьким странам предоставляется право голоса в «формировании Содружества».

Читать также:  Германия ввела обязательный карантин для всех возвращающихся туристов

Однако наряду с этими встречами сама королева Елизавета II совершала визиты в эти страны, чтобы встретиться с важными деятелями и гражданами. Посредством этих визитов она надеялась укрепить связи. За время своего правления королева совершила более 200 визитов в страны Содружества. Более того, она посетила все страны Содружества, за исключением Камеруна, который присоединился к объединению в 1995 году, и Руанды, которая присоединилась в 2009 году. За эти годы она также совершила несколько обратных поездок в эти страны. Фактически, около трети всех ее зарубежных визитов приходилось на страны, входящие в Содружество.

Принц Филипп также часто присоединялся к своей жене или путешествовал в одиночку, чтобы посетить страны Содружества. В то время как королева Великобритании в последние годы жизни отказывалась от зарубежных визитов, младшие члены королевской семьи – принц Чарльз, принц Уильям и принц Гарри – взяли на себя большую часть этой ответственности и именно они совершали особые поездки. Однако королева Великобритании держала руку на пульсе и часто разговаривала с Генеральным секретарем Содружества и ее секретариатом, чтобы быть в курсе событий в международной группе.

С 1977 года День Содружества Наций отмечается во второй понедельник марта. Сообщалось, что каждый год королева посещала особое мероприятие. «У меня за плечами не только великолепные традиции и более чем тысячелетние летописи, но и живая сила и величие Содружества и Империи; обществ старых и новых; стран и рас, разных по истории и происхождению, но все, благодаряБожья Воля, единая по духу и цели», – однажды заявила Елизавета II.

Ниже приведен полный список из 54 стран Содружества:

Африка

  1. Ботсвана
  2. Камерун
  3. Гамбия
  4. Гана
  5. Кения
  6. Королевство Эсватини
  7. Лесото
  8. Малави
  9. Маврикий
  10. Мозамбик
  11. Намибия
  12. Нигерия
  13. Руанда
  14. Сейшельские острова
  15. Сьерра-Леоне
    Южная Африка
  16. Уганда
  17. Объединенная Республика Танзания
  18. Замбия
Читать также:  У «Аэрофлота» стартует распродажа

Азия

  1. Бангладеш
  2. Бруней-Даруссалам
  3. Индия
  4. Малайзия
  5. Мальдивы
  6. Пакистан
  7. Сингапур
  8. Шри-Ланка

Карибский бассейн и Северная и Южная Америка

  1. Антигуа и Барбуда
  2. Багамские острова
  3. Барбадос
  4. Белиз
  5. Канада
  6. Доминика
  7. Гренада
  8. Гайана
  9. Ямайка
  10. Сент-Люсия
  11. Сент-Китс и Невис
  12. Сент-Винсент и Гренадины
  13. Тринидад и Тобаго

Европа

  1. Кипр
  2. Мальта
  3. Великобритания
  4. Тихий океан
  5. Австралия
  6. Фиджи
  7. Кирибати
  8. Науру
  9. Новая Зеландия
  10. Папуа-Новая Гвинея
  11. Самоа
  12. Соломоновы острова
  13. Тонга
  14. Тувалу
  15. Вануату

Ранее Турпром писал, что «Телохранитель Елизаветы II рассказал забавную историю встречи королевы с иностранным туристом».

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Эксперты назвали 12 шагов по быстрому снижению веса».

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий