Обзор DJI Avata: идеальный компактный дрон для FPV-новичков

DJI Avata – это компактный FPV-дрон, предназначенный для тех, кто хочет снимать красивые и динамичные видео в воздухе. Подойдёт ли он новичкам, или его стоит покупать только профессионалам?

Первый FPV-дрон (для съёмки с видом от первого лица) от DJI появился ещё в 2021 году: им стал DJI FPV с очками DJI Goggles V2. Однако у него имелось несколько недостатков – корпус был крупный, пропеллерам не хватало защиты, а качество видео не превышало 1080p. В DJI решили исправить все эти недочёты и создали Avata.

Обзор DJI Avata: идеальный компактный дрон для FPV-новичков

Характеристики DJI Avata

Тип

FPV-дрон

Сенсор камеры

1/1,7-дюйм CMOS, 48 Мп

Объектив

f/2,8, угол обзора 155°, фокусное расстояние 2,34 мм, эквивалент 12,7 мм

ISO

100–6400 (Авто), 100-25 600 (Ручной)

Скорость затвора

1/8000 – 1/50 c

Макс. размер фото

4000×3000, JPEG

Разрешение видео

4K при 30/60 fps

2.7K при 50/60/100 fps

1080p при 50/60/100 fps

Формат и битрейт видео

MP4, 150 Мбит/с

Цветовые профили

Standard

D-Cinelike

Батарея

Li-Ion, 2420 мАч, 162 г

Хранилище данных

20 ГБ, поддержка microSD до 256 ГБ

Диапазон передачи сигнала

10 км

Режимы полёта

28,8 км/ч (Normal)

50,4 км/ч (Sport)

97,2 км/ч (Manual)

Совместимые аксессуары

DJI Motion Controller, DJI Goggles 2, DJI FPV Controller 2

Размеры и вес

180×180×80 мм, 410 г

Цена

От 100 тыс. р.

Обзор DJI Avata: идеальный компактный дрон для FPV-новичков

Дизайн и конструкция

Хотя Avata является всего вторым FPV-дроном от DJI, внешне он сильно отличается от предыдущей модели.

Больше нет складных шасси и открытых пропеллеров, корпус стал заметно меньше, легче и при этом надёжнее. Габариты уменьшились с 255×312×127 мм до 180×180×80 мм, а масса стала почти в два раза меньше, составив всего 410 грамм. Благодаря этому, Avata хорошо подходит для пролётов сквозь узкие пространства, что даёт больше возможностей креативной съёмки.

Другое важное изменение DJI Avata – защитные кожухи для четырёх пропеллеров, позволяют дрону отскакивать от стен при столкновениях.

Читать также:  Обзор Samsung T7 Shield: надёжного и защищённого внешнего SSD-накопителя

Если же вы случайно повредите кожухи, можно купить запасные. Батарея теперь вставляется с задней стороны, её легко демонтировать и заменить. В отличие от моделей для съёмки фотографий с камерой на нижней части, на Avata она установлена над пропеллерами и дополнительно защищена.

Это правильное решение, потому что устройство очень быстрое, и столкновения будут часто происходить. Единственный недостаток – в кадр иногда попадают пропеллеры, что не всегда уместно.

Датчики и разъёмы

Одно важное отличие DJI Avata от DJI FPV – система датчиков.

Здесь два направленных вниз сенсора для измерения расстояния до земли, но направленного вперёд датчика больше нет.

Это значит, что вы не сможете в реальном времени получать информацию о расстоянии до объектов прямо на FPV-очки, хотя с более надёжным корпусом это не так важно.

Вопросы вызывает расположение разъёма USB-C и слота для карты памяти microSD. Они установлены на внутренней части кожуха одного из пропеллеров, и в первый раз их даже трудно найти. Вставлять карту памяти или кабель неудобно – легче вообще снять один из пропеллеров.

Управление с DJI Motion Controller

При покупке версии DJI Avata Pro View Combo в комплекте у вас будет контроллер DJI Motion Controller и обновлённые очки DJI Goggles 2.

Контроллер по сравнению с прошлой моделью не поменялся, но это и не требовалось – он позволяет легко научиться управлять дроном даже новичкам. DJI Motion Controller невероятно лёгкий и комфортный при использовании. Зарядка происходит через разъём USB-C на нижней части корпуса.

Управление DJI Avata осуществляется через наклоны и повороты контроллера в воздухе.

Для этого у квадрокоптера есть встроенные датчики движения. Добавлены и клавиши ускорения, торможения, записи и возвращения на исходную позицию. Даже если вы новичок, никаких проблем с управлением дроном возникнуть не должно.

Благодаря Motion Controller, сложные манёвры оказываются простыми, даже на высокой скорости. Научиться управлять Avata можно за несколько минут, а ощущения во время полёта через густые деревья или тесные городские постройки – потрясающие. Удобно и то, что клавиша торможения большая, и её легко найти пальцем.

Читать также:  Эксперты рассказали, как мошенники крадут аккаунты в Telegram

Увы, некоторые ограничения полётов у Avata всё-таки есть. Например, нельзя лететь назад или вертикально вверх, хотя иногда без этого непросто обойтись. Кроме того, скорость полёта при использовании контроллера DJI ограничена 14 м/с – чтобы разблокировать максимальные 27 м/с, нужен DJI FPV Remote Controller 2.

FPV-очки DJI Goggles 2

Главной особенностью DJI Avata и FPV-дронов вообще является возможность съёмки от первого лица.

Именно поэтому компания DJI улучшила очки Goggles 2 – они стали легче (весят 495 грамм), и их комфортно носить в течение длительного времени. Управление очками производится через сенсорную панель с правой стороны, а фокусировку можно настраивать через колёсики на нижней части.

Обновлены и дисплеи micro-LED, благодаря чему цвета стали более насыщенные, разрешение составляет 1080p, а частота кадров достигает 100 fps. Вы сможете различить самые мелкие детали или препятствия, повысив качество отснятого материала.

В Avata была модифицирована и цифровая технология передачи видео Ocusync O3+.

По словам DJI, передавать данные с дрона и управлять им можно на расстоянии до 10 км. В очки встроена урезанная версия приложения DJI Fly для iOS и Android, поэтому подключать смартфон или планшет для управления беспилотником, необязательно.

Тем не менее через разъём USB-C можно подключить смартфон для обмена файлами, установки обновлений или трансляции видео. Сенсорная панель на правой стороне Goggles 2 позволяет быстро изменить разрешение, частоту кадров и другие настройки полёта, не снимая очков. Как только вы привыкнете ко всем жестам, управление станет удобным и интуитивно понятным.

Качество съёмки

Раньше для съёмки видео в высоком качестве многие владельцы подключали к дрону экшн-камеру, что затрудняло полёт и снижало скорость.

У DJI Avata такой необходимости нет – его камера способна записывать яркие, насыщенные видео 4K с частотой 30 или 60 fps. Ещё можно снимать видео, разрешением 2.7K и 1080p при 50/60/100 fps.

Значительно был улучшен сенсор – это 1/1,7-дюймовый CMOS разрешением 48 Мп, у которого по сравнению с прошлой моделью на 64% больше поверхность для захвата света. Это расширяет динамический диапазон и заметно повышает качество съёмки вечером.

Читать также:  Умные очки EyeWear 3 от Huawei с влагозащитной и повышенной автономностью за 300 долларов (3 фото + видео)

Диапазон ISO составляет 100–6400 в автоматическом режиме, в ручном – 100-25 600, что идеально подходит для ночной съёмки.

Доступна технологии стабилизации RockSteady и HorizonSteady – первая была ещё на DJI FPV, вторая появилась в новой модели, она помогает выравнивать линию горизонта. В целом, Avata от DJI может записывать невероятно плавные видео на высокой скорости, даже если дрон постоянно поворачивается вправо или влево.

Имеется также 20 ГБ свободной внутренней памяти, поэтому вы сможете сохранять видео даже без карты microSD. Этого объёма вполне достаточно для 15–20 минут видео, качеством 4K/60 fps, в случае необходимости есть слот для карт microSD объёмом до 256 ГБ.

DJI Avata – Discover Indonesia

Автономность DJI Avata

Аккумулятора внутри Avata хватает примерно на 18 минут полёта при обычной скорости, или 12–14 минут при максимальной.

DJI также предлагает к покупке дополнительные батареи, хотя стоят они недёшево.

Зарядка аккумулятора с 0 до 100% занимает около часа, так что долго ждать восстановления энергии вам не придётся. Батареи внутри DJI Goggles 2 и Motion Controller работают гораздо дольше. Энергии очков хватает примерно на 1 час 50 минут, а контроллера – на 5 часов использования.

Итог

Если вы никогда не пользовались FPV-дронами, DJI Avata станет идеальным выбором для знакомства с подобными устройствами.

Производителем было сделано множество улучшений относительно прошлой модели. Корпус стал надёжнее, а камера снимает лучше, особенно при слабом освещении. Входящие в комплекте очки DJI Goggles 2 тоже стали удобнее – а дисплеи micro-LED обеспечивают трансляцию видео в высоком качестве на расстоянии до 10 км.

Наконец, управление здесь максимально простое благодаря улучшенному контроллеру DJI Motion Controller, попробовать дрон на практике теперь смогут даже новички.

Стоит ли покупать

Avata от DJI – это отличный выбор для знакомства с FPV-дронами. Модель отличается удобным управлением и качественной съёмкой фото с видео, подойдёт новичкам или профессионалам.

Яндекс Маркет

Компактный дрон DJI Avata – видео

DJI – Introducing DJI Avata

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий