Обзор Huawei Mate Xs 2: другого превосходного раскладного смартфона без сервисов Google

Huawei Mate Xs 2 – новый складной смартфон, который отличается от подобных девайсов. Он раскладывается на внешнюю сторону, а не складывается внутрь. В сложенном виде вы будете пользоваться тем же дисплеем – вернее, половиной.

Корпус невероятно тонкий, в разложенном виде толщина составляет всего 5,4 мм. В сложенном – 11,1 мм, поэтому Mate Xs 2 выглядит как обычный смартфон в защитном чехле. При этом боковые стороны закруглены, а масса равна 255 граммам.

Есть три основных объектива камеры, когда разрешение основной увеличилось с 40 Мп до 50 Мп. В качестве процессора используется Snapdragon 888, который не самый мощный из доступных. Увы, по-прежнему нет сервисов Google, что один из главных недостатков всех смартфонов Huawei.

Обзор Huawei Mate Xs 2: другого превосходного раскладного смартфона без сервисов Google

Характеристики Huawei Mate Xs 2

Распаковка и комплект

Смартфон Huawei Mate Xs 2 приходит в большой тёмно-серой коробке, как и подобает такому крупному устройству.

Внутри вы найдёте неплохой набор аксессуаров:

  • Защитный чехол
  • Кабель USB-A – USB-C
  • Зарядное Huawei Super Charge на 66 Вт
  • Документацию и ключ для лотка SIM-карт
  • Дизайн и внешний вид

    Как правило, все новые смартфоны с раскладным экраном не только большие, но и толстые, особенно в сложенном виде.

    Помимо того, что экран сложен пополам, есть ещё внешний дисплей. Толщина нового Galaxy Z Fold4 составляет 1,5 см, как у прошлогоднего Huawei Mate X2. Однако, поскольку дисплей Mate Xs 2 складывается наружу, внешнего экрана нет, как и пустого пространства за шарниром. Сложенный корпус толщиной всего 11 мм, что ненамного больше, чем у обычных смартфонов.

    Ещё одной проблемой был тяжёлый корпус – Mate Xs весил аж 300 грамм, поэтому пользоваться им было неудобно. Huawei Mate Xs 2 весит 255 грамм, что лишь на 15 грамм тяжелее iPhone 13 Pro. Это стало возможным благодаря тому, что диагональ дисплея снизилась с 8 до 7,8 дюйма, а задняя панель сделана не из алюминия, а из полимера.

    Расцветки на выбор три: чёрная, белая и фиолетовая. По ощущениям поверхность корпуса напоминает искусственную кожу, на ней совершенно не остаётся отпечатков. Хотя панель и сделана из пластика, она надёжная и легко выдержит удары или падения.

    Для раскрытия Mate Xs 2 нужно нажать кнопку на задней крышке, и одной рукой сделать это непросто – смартфон легко уронить.

    В открытом виде девайс похож на небольшой планшет, причём толщина в таком состоянии равна всего 5,4 мм. Как и в случае с Galaxy Fold, экран покрыт защитной плёнкой, которую не рекомендуется снимать. Сам дисплей покрыт пластиковой защитой – пусть по ощущениям он почти не отличается от стекла, будет собирать больше царапин.

    Сканеры отпечатков в дисплеях складных смартфонов пока не появились, и Mate Xs 2 здесь не стал исключением. Датчик механический, находится в клавише включения, на правой стороне корпуса, а чуть выше – есть кнопки регулировки громкости.

    Снизу на правой половине вы найдёте разъём для зарядки, на левой – динамик, микрофон и слот для двух SIM-карт, вместо одной из которых можно установить карту памяти NM (NanoMemory от Huawei). На верхней стороне разместился второй динамик, ещё один микрофон и ИК-порт.

    Раскладной экран

    Смартфон Huawei Mate Xs 2 отличается огромным дисплеем, который можно сложить вдвое.

    В раскрытом виде это 7,8-дюймовая панель Foldable OLED разрешением 2480×2200 и плотностью пикселей 424 ppi, соотношение сторон равно 10,1:9. В сложенном виде экран становится размером 6,5-дюйм, разрешением 2480×1176 пикселей с привычным соотношением 19:9. Частота обновления дисплея достигает 120 Гц в обоих режимах.

    По качеству изображения у Mate Xs 2, великолепный дисплей – цвета насыщенные, а углы обзора широкие.

    Максимальная яркость при ручной настройке составляет 500 нит, в автоматической – 725 нит. Это хуже, чем у многих конкурентов, но достаточно для использования в солнечный день. У частоты обновления три режима: Стандартный, Динамический и Высокий.

    При выборе первого у вас везде будут 60 Гц, а второй и третий мало отличаются друг от друга – частота динамическая поднимается до 120 Гц. Разница лишь в том, что в некоторых приложениях заданы разные ограничения на максимальную частоту обновления.

    Камеры Mate Xs 2

    На задней стороне Huawei Mate Xs 2 находятся три камеры: основная 50 Мп, ультраширокоугольная 13 Мп с автофокусом и 8 Мп телеобъектив с 3x оптическим зумом.

    Фронтальная камера размещена в правом верхнем углу экрана, снимает она в разрешении 10,7 Мп. Качество фото с основного сенсора очень хорошее – при дневном освещении фотографии отличаются высокой детализацией и сбалансированными оттенками. Динамический диапазон широкий, цвета точные, хотя иногда им не хватает насыщенности.

    Зато всё в порядке с насыщенностью у ультраширокоугольного сенсора, и особенно сочными оказываются листья деревьев и трава. Резкость на фотографиях тоже приятно удивляет, а автофокусировка позволяет снимать с близкого расстояния.

    Третья линза – телеобъектив разрешением 8 Мп, даёт возможность снимать с 3-кратным зумом «без потерь».

    Mate Xs 2 записывает видео 4K/60 fps с основного и ультраширокоугольного сенсоров, а максимальное качество съёмки телеобъектива – 4K/30 fps. Стабилизация работает при любом режиме, кода в качестве кодека можно использовать H.264 или более экономный H.265.

    Программное обеспечение

    Увы, сервисов Google на Mate Xs 2 нет, и это один из главных недостатков всех последних смартфонов Huawei.

    В качестве операционной системы используется Android 11 с оболочкой EMUI 12. Скачивание приложений производится через магазин AppGallery, и за последние годы он сильно развился. Конечно, всё что угодно вы там не найдёте, но большинство необходимых приложений доступны. Huawei предлагает установку ПО и из других репозиториев с помощью APK-файлов.

    EMUI 12 напоминает смесь Android и iOS. Ящика приложений нет – все значки располагаются на домашних экранах.

    Имеется много предустановленных приложений от Huawei: Галерея, Музыка, Видео, Здоровье и ряд других. В открытом виде Mate Xs 2 ведёт себя как небольшой планшет – благодаря соотношению сторон 10,1:9 у приложений активируется режим планшета, если он поддерживается.

    Любопытно, что не все стандартные приложения Huawei Mate Xs 2 оптимизированы под большой дисплей – например, интерфейс Календаря никак не изменяется. Разумеется, смартфон идеально подходит для многозадачности и разделения экрана. Можно добавить два приложения в плавающие окна или поделить дисплей на две части по вертикали.

    Интересно, что размер двух половин в открытом виде изменить не получится, но экранного пространства достаточно. Можно перетаскивать контент между двумя экранами, а также сохранять пары приложений и впоследствии быстро их открыть.

    Производительность компонентов

    Процессор внутри Huawei Mate Xs 2 не самый мощный – это прошлогодний Snapdragon 888 без поддержки сетей 5G.

    Технологии 5G для США в Huawei не могут использовать – с этим и связан выбор чипсета.

    Оперативной памяти может быть 8 или 12 ГБ, а объём внутренней – 256/512 ГБ. Со скоростью работы также нет проблем, хотя в тестах смартфон уступает многим флагманам 2022 года. В GeekBench 5 раскладной Mate Xs 2 набирает 900/3079 очков, а AnTuTu 9 даёт 658 825 балл. Такой результат хуже, чем у многих смартфонов с тем же Snapdragon 888.

    Тем не менее все повседневные задачи выполняются быстро, в играх также проблем не возникает. При нагрузках железо заметно нагревается, а производительность снижается, хотя с учётом такого тонкого корпуса – это ожидаемо.

    Автономность аккумулятора и звук

    На китайский рынок Huawei Mate Xs 2 вышел с аккумулятором ёмкостью 4880 мАч, а вот глобальная версия получила батарею 4600 мАч.

    Увы, время автономной работы не впечатляет – даже в сложенном виде полной зарядки смартфону хватит всего на 7 часов выполнения повседневных задач или 9 часов просмотра видео. Если открыть экран, результаты снизятся до 5,5 и 8 часов соответственно.

    По крайней мере, всё хорошо со скоростью зарядки – у Mate Xs 2 она самая быстрая среди всех раскладных смартфонов.

    Имеется поддержка быстрой зарядки Super Charge на 66 Вт, а адаптер входит в комплект. За полчаса восстанавливает 85% энергии, когда полноценная зарядка занимает 43 минуты.

    Mate Xs 2 от Huawei оснащён стереодинамиками: по одному излучателю находится на верхней и нижней стороне смартфона. Качество звука отличное – верхние частоты и голоса звучат чисто, слышны и басы. Кроме того, громкость высокая, и явно выше Mate Xs и X2.

    Альтернативы Huawei Mate Xs 2

    Huawei Mate Xs 2 – один из самых дорогих смартфонов на рынке, который стоит дороже iPhone 13 Pro Max.

    Тем не менее есть достойные конкуренты, главный – Galaxy Z Fold4, вышедший совсем недавно. У девайса есть большой 7,8-дюймовый основной дисплей и 6,2-дюймовый внешний, процессор Snapdragon 8+ Gen 1 и защита от воды IPX8. По соотношению цены и качества Fold4 кажется более выгодным.

    Из складных смартфонов можно обратить внимание на Huawei P50 Pocket, хотя это устройство другого типа – в закрытом виде телефон становится в два раза меньше, поэтому более компактен. То же самое относится и к новому Galaxy Z Flip 4.

    Итог

    Huawei Mate Xs 2 – это удобная смесь смартфона и планшета, однако главным препятствием к покупке аппарата является цена.

    Девайс стоит дороже того же iPhone 13 Pro Max, хотя во многих аспектах ему уступает. Тем не менее если вы готовы потратиться и ищете телефон с огромным экраном для многозадачности, Mate Xs 2 станет превосходным выбором.

    Вертикальный изгиб на экране почти незаметен, режим планшета реализован отлично, а толщина корпуса в открытом виде составляет всего 5,4 мм. Конечно, более выгодным вариантом станет Galaxy Z Fold4, но по функциональности и удобству использования с Mate Xs 2 не сравнится ни один другой раскладной смартфон.

    Стоит ли покупать

    Если невероятно высокая цена не является для вас проблемой, и вы ищете лучший раскладной смартфон на рынке, Mate Xs 2 от Huawei будет идеальным выбором.

    Huawei Mate Xs 2 на AliExpress

    Раскладной смартфон Huawei Mate Xs 2 – видео

    HUAWEI Mate Xs 2 – Perfection Expanded

    Читать также:  LG показала "твердое, как стекло" покрытие для складных смартфонов
    Оцените статью
    Новостной портал
    Добавить комментарий