Обзор Samsung Galaxy Z Fold 4: флагманский смартфон и планшет в одном устройстве

Samsung Galaxy Z Fold 4 отличается обновлёнными камерами и улучшенным дизайном, при этом суть осталась прежней – смартфон, который может превращаться в планшет.

Линейка складных смартфонов Galaxy Z Fold от Samsung становится лучше с каждым годом. Устаревшие камеры были одной из главных проблем Z Fold 3, поэтому в Z Fold 4 она была решена – набор сенсоров практически такой же, как у Galaxy S22+. Рамки вокруг дисплея стали меньше, внешний экран не так вытянут по вертикали, а вес уменьшился.

Основной дисплей 7,6-дюйм поддерживает адаптивную частоту обновления 120 Гц. У внешнего экрана тоже частота 120 Гц, а диагональ – 6,2 дюйма. Процессор Snapdragon 8+ Gen 1 медленнее расходует заряд аккумулятора, а производительность стала заметно выше. Ещё мы получаем стереодинамики, защиту IPX8 и две фронтальных камеры: сзади и под основным дисплеем.

Обзор Samsung Galaxy Z Fold 4: флагманский смартфон и планшет в одном устройстве

Характеристики Samsung Galaxy Z Fold 4

Распаковка и комплект

Несмотря на то что Samsung Galaxy Z Fold 4 является одним из самых крупных смартфонов на рынке, упаковка у него небольшая.

Это неудивительно, потому что зарядного устройства внутри не оказалось, мы получаем:

  • Смартфон
  • Кабель USB-C
  • Документацию
  • Дизайн и внешний вид

    Samsung не стала сильно изменять дизайн Galaxy Z Fold 4: у основного и внешнего дисплея почти такие же размеры, как у Galaxy Fold3.

    У корпуса есть защита от воды, камеры со всех сторон и поддержка стилуса S Pen. При этом сделано множество небольших улучшений – рамки вокруг экрана стали тоньше, а масса снизилась. Диагональ основного дисплея по-прежнему составляет 7,6 дюйма, но соотношение сторон теперь 6:5, и экран стал шире по горизонтали.

    Смартфон поддерживает стилус, но стандартный S Pen здесь не подойдёт, потому что дисплей покрыт специальной плёнкой, которую можно повредить обычным стилусом. Здесь нужны S Pen Fold Edition или S Pen Pro, специально разработанные для линейки Fold.

    Защитную плёнку снимать не рекомендуется, потому что без неё дисплей может перестать работать. Под плёнку не попадают пыль и грязь, закрывает весь основной экран, до боковых рамок. Но, официальной защиты от пыли у смартфона нет – только защита от воды IPX8.

    Фронтальная камера находится под экраном Galaxy Z Fold 4, и при использовании смартфона её практически не видно.

    А вот вертикальный изгиб посередине по-прежнему заметен, и ощущается пальцами при свайпах и нажатиях. Кроме того, во время показа видео, оттенки вдоль изгиба будут чуть более синими по сравнению с остальными.

    В сложенном виде между шарниром и экраном остаётся пустое пространство, куда легко попадает грязь, и эту проблему пока не решить. Зато сам шарнир должен быть более надёжным – Samsung даже не стала упоминать количество складываний, которое выдержит девайс, потому что число большое и пользователю больше не нужно об этом беспокоиться.

    Шарнир также позволяет открыть Fold 4 под любым углом между 75 и 115 градусами, чем не могут похвастать многие другие складные смартфоны. Внешние панели покрыты стеклом Gorilla Glass Victus+, а шарнир изготовлен из алюминиевого сплава Armor. Три камеры и вспышка сзади расположены друг под другом, в левом верхнем углу.

    Внешний экран Fold4 немного изменился – теперь его соотношение сторон равно 23,1:9 вместо 25:9 у Fold3, хотя диагональ осталась такой же. Ширина увеличилась на 3 мм, поэтому дисплей не так вытянут по вертикали. Боковые рамки стали более плоскими, а вот расположение клавиш не поменялось.

    На правой стороне вы найдёте кнопку включения со сканером отпечатков и клавиши регулировки громкости. На левой – слот для двух SIM-карт, без поддержки microSD. Снизу находится основной динамик (на левой половине в разложенном виде), а также микрофон и разъём USB-C (на правой половине).

    Сложенный гаджет имеет габариты Fold4 равны 155,1×67,1×14,2–15,8 мм – на 3 мм короче по вертикали и на 0,2 мм тоньше по сравнению с Fold3. В сложенном виде размеры составляют 155,1×130,1×6,3 мм, что на 2 мм шире относительно прошлой модели. Масса устройства – 263 грамма, что на 8 грамм легче прошлой модели.

    Экран смартфона

    Естественно, главной особенностью Samsung Galaxy Z Fold 4 является складной дисплей.

    Основной экран: 7,6-дюйм Foldable Dynamic AMOLED 2X разрешением 2176×1812 пикселей и адаптивной частотой обновления 120 Гц. Соотношение сторон равно 6:5, и панель более квадратная по сравнению с дисплеем 5:4 у Fold3.

    Яркость в автоматическом режиме достигает 1000 нит, а в ручном с включённой настройкой Extra Brightness – около 800 нит. Минимальная яркость опускается до 0,9 нит, что идеально подходит для использования в темноте. Это великолепные показатели, среди флагманов Fold 4 уступает лишь Galaxy S22 с 1200 нит.

    В сложенном виде вы будете пользоваться внешним дисплеем Dynamic AMOLED 2X, диагональю 6,2 дюйма и разрешением 2316×904 пикселей. Частота обновления здесь достигает 120 Гц, а соотношение сторон изменилось с 25:9 на 23,1:9. Яркость примерно такая же, как у основного экрана.

    Пользователь может выбрать между Ярким (DCI-P3) и Естественным (sRGB) цветовыми профилями.

    У частоты обновления имеется два режима: Адаптивная (120 Гц) и Стандартная (60 Гц). По сути, обе настройки являются адаптивными – 120 Гц и 60 Гц являются лишь максимально возможной частотой. При просмотре контента показатель обычно соответствует частоте кадров видео, а во время неактивности обновления снижается до 1 Гц.

    Камеры Galaxy Z Fold 4

    Смартфон Samsung Galaxy Z Fold 4 имеет почти такой же набор камер, как у Galaxy S22+.

    Фронтальная находится под дисплеем, и при повседневном использовании её незаметно. Сзади установлено три сенсора: основной на 50 Мп с оптической стабилизацией, ультраширокоугольный 12 Мп с углом обзора 123˚ и телеобъектив с 3-кратным оптическим зумом. Помимо этого, на внешнем дисплее имеется ещё одна фронтальная камера разрешением 10 Мп.

    При дневном освещении основной сенсор Fold 4 позволяет сделать отличные фотографии.

    Цвета сочные и не перенасыщенные, баланс белого настраивается точно, контрастность высокая. Изображения сохраняются в разрешении 12,5 Мп и отличаются высокой детализацией без чрезмерной резкости. Режим 50 Мп не даёт преимуществ, а размер файлов увеличивается в три раза.

    Основная камера

    Приятное впечатление оставляет и ультраширокоугольный объектив, хотя фотографиям иногда не хватает резкости. Зато цвета такие же, как у основного сенсора, а угол обзора 123˚ достаточно широкий, чтобы захватить большой объём пространства. Не хватает лишь автофокусировки, которая обеспечивала бы съёмку с близкого расстояния.

    Ультраширокоугольная съёмка

    Есть и телеобъектив с 3-кратным оптическим зумом, оптической стабилизацией и разрешением 10 Мп. Детализация при масштабировании остаётся высокой, а цветовая гамма примерно такая же, как у основной камеры.

    Телеобъектив

    На Galaxy Z Fold 4 две фронтальных камеры, но пользы от них немного, ведь селфи можно снимать с основной. Тем не менее, если вам необходимо сделать фотографию, когда смартфон находится в сложенном виде, на внешнем дисплее есть сенсор разрешением 10 Мп. Внутри под экраном установлена ещё одна камера на 4 Мп, и непонятно, для чего она нужна.

    Что касается съёмки видео, Fold 4 может записывать его в разрешении 8K при 24 fps с основного сенсора. Эта же камера и телеобъектив поддерживают съёмку 4K при 30 fps и 60 fps, а ультраширокоугольная может снимать 4K/30 fps.

    Для всех сенсоров доступна электронная стабилизация, которую можно отключить. 8K записывается только с кодеком H.265, для остальных разрешений используется H.264.

    Программное обеспечение

    Работает Samsung Galaxy Z Fold 4 на операционной системе Android 12L с оболочкой Samsung One UI 4.1.1.

    Эта версия Android разработана специально для планшетов и складных смартфонов, поэтому идеально подходит для Fold 4. Samsung удалось сделать так, что многие настройки применяются одновременно к обоим экранам: среди них режим always-on, частота обновления, яркость и настройки цветов.

    Экран блокировки на двух дисплеях тоже одинаковый. При этом некоторые другие настройки можно сделать разными для каждой панели – например, обои. Значки и виджеты на домашних экранах тоже могут отличаться, что очень удобно. Если же вы предпочитаете, чтобы интерфейс на внешнем экране не отличался от основного, это можно изменить одним нажатием.

    Огромный дисплей Galaxy Z Fold 4 идеально подходит для многозадачности, в One UI для этого добавлено множество функций.

    Экран можно разделить на две части как по вертикали, так и по горизонтали, а размеры этих половин регулируются. Так, вы вы сможете легко передавать контент между двумя окнами – перетаскивание текста и изображений поддерживают почти все приложения. Более того, можно поделить экран даже на три части, в каждой из которых будет находиться отдельное приложение.

    Конечно, есть ограничения – одновременно может воспроизводиться лишь одно видео, а обновление контента в приложениях иногда происходит не сразу. Доступны и плавающие окна, с помощью которых можно отрыть до пяти приложений одновременно. То есть, на дисплее может отображаться восемь приложений: три в разделении экрана и пять в плавающих окнах.

    Если вы наклоните дисплей под углом от 75 до 115 градусов, активируется режим Flex – элементы управления переместятся на нижнюю половину, контент останется наверху. Особенно это удобно во время съёмки, когда смартфон лежит на столе, а экран наклонён под определённым углом.

    Производительность компонентов

    Samsung Galaxy Z Fold 4 оснащён новейшим процессором от Qualcomm – Snapdragon 8+ Gen 1.

    Версии Z Fold 4 с чипсетом Exynos нет, в отличие от других флагманов Samsung.

    SD 8+ Gen 1 – это восьмиядерный процессор, а тактовая частота мощного ядра Cortex-X2 составляет 3,19 ГГц. Помимо этого, есть три ядра Cortex-A710 (2,75 ГГц) и четыре Cortex-A510 (1,80 ГГц). Объём оперативной памяти 12 ГБ, а ёмкость внутреннего хранилища – 256/512 ГБ или 1 ТБ.

    Смартфон Galaxy Z Fold 4 получил ожидаемо высокие результаты в тестах производительности. В GeekBench 5 у него 1337/3981 балл, а в AnTuTu 9 – 964 530 очков. Графический GFX Car Chase ES 3.1 (onscreen) даёт складному Samsung – 59 fps в сложенном виде и 98 fps – в разложенном. Это одни из лучших результатов среди Android-смартфонов.

    Улучшена и работа железа под нагрузками – при использовании внешнего экрана производительность центрального процессора снижается до 70%. В тесте 3D Mark Wild Life для графического процессора результаты не так радуют – 55%, хотя у флагманов бывает и хуже.

    Качество звука

    У Galaxy Z Fold 4 такие же стереодинамики, как у прошлого складного смартфона от Samsung.

    Здесь их два – сверху и снизу, в разложенном положении они оказываются на левой половине. Громкость у динамиков средняя – ниже, чем у Z Fold 3 и даже меньшего Z Flip 4. С другой стороны, качество звучания стало лучше, особенно в плане басов, верхние частоты также звучат превосходно.

    Автономность аккумулятора

    Samsung Galaxy Z Fold 4 оснащён аккумулятором ёмкостью 4400 мАч, разделённым на две части.

    Полной зарядки смартфона хватает на 14 часов веб-сёрфинга или 14,5 часов воспроизведения видео на большом экране, на меньшем – на 15 и 16,5 часов, соответственно. Этот показатель лучше, чем у прошлой модели.

    Одной из главных проблем смартфонов Samsung давно считается низкая скорость зарядки, увы, Galaxy Z Fold 4 не стал исключением.

    Устройство поддерживает зарядку мощностью всего 25 Вт, причём адаптера в комплекте нет. Полное восстановление энергии занимает 1 час 20 минут, что медленнее большинства конкурентов. По крайней мере, имеется поддержка беспроводной зарядки на 15 Вт и обратной беспроводной мощностью 4,5 Вт.

    Альтернативы Samsung Galaxy Z Fold 4

    Galaxy Z Fold 4 от Samsung стоит дорого, и на его фоне более выгодным вариантом остаётся прошлогодний Fold 3.

    Да, новая модель быстрее заряжается, дольше работает и лучше снимает, но в остальном смартфоны не сильно отличается. У Fold 3 имеется защита от воды и поддержка стилуса, так что прошлогодний девайс станет хорошей альтернативой для покупки.

    Другой большой складной смартфон – Huawei Mate Xs 2. Пусть его пластиковый корпус не так надёжен, и нет поддержки сервисов Google, для многозадачности лучшего телефона вам не найти. Основной недостаток Mate Xs 2 – стоит дорого.

    Итог

    Складные смартфоны давно перестали быть просто демонстрацией новой технологии и превратились в удобные девайсы для многозадачности, просмотра контента и съёмки в высоком качестве.

    Беспокойство по поводу долговечности шарнира больше не актуально. Зарядка стала быстрее, хотя медленнее, чем у других флагманов 2022 года. Камеры тоже модифицированы, а для съёмки селфи это одна из лучших моделей.

    Однако главное преимущество Samsung Galaxy Z Fold 4 – 7,6-дюймовый дисплей Foldable Dynamic AMOLED 2X, превосходно подходящий для многозадачности. Впечатляет и время автономной работы, особенно для складного смартфона, а внешний экран позволяет пользоваться девайсом как обычным телефоном.

    Стоит ли покупать

    Если раньше складные смартфоны были не более чем реализацией новой интересной технологии, то теперь это полноценные устройства для многозадачности. Новый Galaxy Z Fold 4 от Samsung идеально подойдёт тем, кто ищет именно такое устройство.

    Яндекс Маркет

    Обзор складного смартфона Samsung Galaxy Z Fold4 – видео

    Первый обзор Samsung Galaxy Z Fold 4! Первый взгляд.

    Читать также:  Обзор смартфона Xiaomi Mi 10S на процессоре Snapdragon 870
    Оцените статью
    Новостной портал
    Добавить комментарий