Обзор Samsung Galaxy Z Flip 4: доработанного складного смартфона раскладушки

Samsung Galaxy Z Flip 4 во многом похож на Flip 3, хотя улучшений здесь немало. Компания устранила многие прошлые проблемы: качество съёмки при слабом освещении стало выше, время автономной работы дольше, а зарядка – быстрее.

Galaxy Z Flip 4 работает на мощном процессоре – Snapdragon 8+ Gen 1, есть большой внутренний экран Dynamic AMOLED 2X и внешний – Super AMOLED. А также защита от воды IPX8 и основная 12 Мп камера, захватывающая на 65% больше света. Ёмкость аккумулятора увеличилась до 3700 мАч, а скорость зарядки – 25 Вт. В общем, многие недостатки были устранены.

Обзор Samsung Galaxy Z Flip 4: доработанного складного смартфона раскладушки

Характеристики Samsung Galaxy Z Flip 4

Распаковка и комплектация

Складной смартфон Samsung Galaxy Z Flip 4 приходит в тонкой и лёгкой коробке.

Внутри находится сам смартфон в разложенном виде, а также:

  • Кабель USB-C
  • Документация
  • Ключ для извлечения лотка SIM-карт
  • Зарядного устройства нет – вам придётся купить адаптер мощностью 25 Вт, чтобы по максимуму использовать функцию быстрой зарядки.

    Дизайн и конструкция

    Внешне Samsung Galaxy Z Flip 4 мало чем отличается от Galaxy Z Flip 3, и это не плохо.

    Вместо кардинального изменения дизайна, Samsung решила улучшить качество сборки и устранить мелкие проблемы, присущие предыдущей модели. У четвёртого Flip более надёжное матовое защитное стекло Gorilla Glass Victus+ сзади. Боковые рамки из прочного алюминия, как и шарнир, а рамки вокруг дисплея стали тоньше.

    Благодаря этому, Flip стал меньше по вертикали. Дисплей покрыт защитной плёнкой, которую Samsung крайне не рекомендуют снимать, потому что экран может перестать работать. К счастью, на плёнке теперь остаётся меньше пятен, хотя под неё иногда попадают частицы пыли.

    Samsung стоит похвалить за то, что у Flip 4 есть защита IPX8 – смартфон выдержит погружение под воду на глубину до 1,5 м, до 30 минут.

    Буква X означает, что защиты от пыли нет, поэтому попадание песка и частиц грязи может испортить шарнир или экран. 6,7-дюймовый дисплей такой же, как у Flip 3. Как и раньше, фронтальная камера находится в отверстии наверху экрана. Хотя благодаря внешнему дисплею селфи можно делать на основной сенсор, для видеозвонков фронтальная камера подходит лучше.

    В решётке над верхней рамкой уместился разговорный динамик. Изгиб посередине дисплея заметен, но постепенно привыкаешь и перестаёшь обращать внимание. Улучшен и шарнир, который теперь должен выдерживать до 200 тысяч открытий. Кроме того, при наклоне экран может быть зафиксирован под любым углом.

    Сзади расположена глянцевая панель с двумя камерами и внешним экраном. Маленький 1,9-дюймовый дисплей не отличается от аналога на прошлой версии. Используется он для отображения времени, уведомлений, виджетов и как автофокус.

    На верхней части корпуса Galaxy Z Flip 4 находится лишь микрофон, на нижней – ещё два микрофона, основной динамик и разъём USB-C. Слева оказался слот для SIM-карты, а справа вы найдёте клавиши включения и регулировки громкости. В первую встроен сканер отпечатков, который всё время активен.

    Габариты смартфона в открытом виде составляют 165,2×71,9×6,9 мм, что на 1 мм меньше по высоте и ширине чем у Flip 3. Масса всего 187 грамм – это на 4 грамма легче прошлой модели.

    Экран смартфона

    У Samsung Galaxy Z Flip 4 два дисплея, что типично не только для новых раскладных смартфонов, но и для устройств эпохи, классических GSM.

    На внешней части корпуса – 1,9-дюймовый Super AMOLED-экран разрешением 512×260 пикселей. Он удобен для просмотра уведомлений и съёмки селфи. Частота обновления составляет 60 Гц, есть поддержка режима always-on.

    Основной дисплей – 6,7-дюйм, складной Dynamic AMOLED 2X с разрешением 2640×1080 пикселей и частотой обновления 120 Гц. Соотношение сторон 22:9, есть поддержка технологии HDR10+, частота адаптивная и может снижаться до 1 Гц.

    Яркость в ручном режиме достигает 505 нит, что хороший показатель для любой OLED-панели.

    Доступен режим Extra Brightness, при включении которого, яркость достигает 800 нит. При выборе адаптивного режима она может достигать 920 нит. Минимальная яркость всего 1 нит – дисплей становится настолько тёмным, что слайдер различим только в полной темноте.

    Цветовые профили в настройках такие же, как других смартфонов Samsung. По умолчанию выбран Яркий профиль, соответствующий пространству DCI-P3, а средняя deltaE равна 2,6. Можно выбрать Естественный профиль (sRGB), при котором точность оттенков становится выше, а deltaE всего 1,5.

    Выбор частоты обновления осуществляется через два режима: Адаптивная (до 120 Гц) и Стандартная (фиксированные 60 Гц). Адаптивный также способен переключаться в диапазоне 1–120 Гц в зависимости от контента. Например, 1 Гц будет всегда, когда на экране ничего не происходит, это позволяет экономить энергию батареи.

    Камеры Galaxy Z Flip 4

    У Samsung Galaxy Z Flip 4 две основные камеры на задней панели рядом с внешним дисплеем, а фронтальная встроена во внутренний.

    Сенсоры здесь такие же, как на прошлой модели: основной Samsung S5K2LD на 12 Мп и 13 Мп ультраширокоугольный Sony IMX258. Однако фотографии со второго сохраняются в разрешении 12 Мп. Фронтальная камера – Samsung S5K3J1 (10 Мп), такая же как на моделях Galaxy S20.

    Приложение для съёмки стандартное, кроме нескольких дополнительных возможностей в режиме Flex.

    Например, видоискатель можно переместить в верхнюю часть экрана, а элементы управления останутся в нижней. Если телефон закрыт, двойное нажатие на кнопку включения покажет видоискатель на маленьком дисплее. Свайпы вправо и влево переключают между съёмкой фото и видео, а жест вверх или вниз – между основной и ультраширокоугольной камерами.

    Качество съёмки на основной сенсор при дневном освещении превосходное – детализация высокая, шума очень мало. Цвета сбалансированные и естественные при любых подобных условиях, а контрастность высокая. Сложные участки вроде травы и деревьев оказываются более чёткими по сравнению с Flip 3, разница заметна невооружённым глазом.

    Основная камера

    Хорошо снимает и ультраширокоугольная 12 Мп камера – фото на удивление выходят детализированными, объектив мало уступает основному. Неплох справляются, и алгоритмы устранения искажений, хотя по бокам иногда видна небольшая размытость.

    Ультраширокая съёмка

    Благодаря внешнему дисплею, основной сенсор можно использовать и для съёмки селфи. У вас будет автофокусировка, высокое разрешение, оптическая стабилизация и более приятные цвета, чем на большинстве фронтальных камер.

    Galaxy Z Flip 4 способен записывать видео 4K при 60 fps на основную камеру, а также 4K/30 fps на ультраширокоугольную и фронтальную. При съёмке с основного сенсора доступна оптическая стабилизация, которая превосходно справляется. Битрейт видео в 4K равен 48 Мбит/с, аудио – 256 кбит/с, а в качестве кодека используется H.264.

    Программное обеспечение

    Работает Samsung Galaxy Z Flip 4 на операционной системе Android 12 с оболочкой One UI 4.1.1 от Samsung.

    Режим always-on доступен на внешнем и основном дисплее – для них даже одни настройки. Единственное отличие в том, что на внешнем экране дизайн циферблата может отличаться и соответствовать циферблатам Galaxy Watch.

    Свайп вверх по внешнему дисплею запускает приложение Samsung Pay, вниз – открывает раздел быстрых настроек. Жест вправо открывает панель уведомлений, которые можно развернуть и прокручивать вверх или вниз, а свайп влево покажет набор виджетов (до 8 штук). При двойном нажатии на клавишу включения на сложенном смартфоне, активируется основная камера, а внешний экран становится видоискателем.

    Интерфейс One UI 4 стал ещё «чище» по сравнению с третьей версией, хотя все основные функции остались. Умные виджеты от Samsung могут объединять в себе информацию нескольких, что экономит место на экране.

    Одной из возможностей One UI 4 стали Цветовые палитры – аналог Material You из Android 12. Оттенки интерфейса выбираются в зависимости от основных цветов фонового изображения на домашнем экране.

    Режим DeX на Galaxy Z Flip 4 недоступен, однако имеется функция Связь с Windows. Она позволяет быстро обмениваться файлами с ПК, отвечать на уведомления и даже звонить с компьютера. Функция Continue даёт возможность продолжать пользоваться приложением на другом устройстве, а также удобно передавать текст или изображения.

    Когда экран открыт под углом от 75 до 115 градусов, активируется режим Flex, в котором Galaxy Z Flip 4 имитирует мини-ноутбук.

    На верхней половине дисплея оказывается весь контент, на нижней – элементы управления. Некоторые приложения поддерживают режим Flex – например, YouTube, Галерея и Календарь. В других программах этот режим можно включить принудительно, хотя не всегда есть смысл.

    Производительность компонентов

    В качестве процессора Samsung Galaxy Z Flip 4 использует самый мощный чипсет для Android-смартфонов – Snapdragon 8+ Gen 1 от Qualcomm.

    Производительность относительно обычного SD 8 Gen 1 выросла ненамного, а вот энергию он расходует эффективнее. Оперативной памяти 8 ГБ, когда объём внутреннего хранилища составляет 128/256 или 512 ГБ, в зависимости от версии.

    Snapdragon 8+ Gen 1 – самый мощный процессор для смартфонов на Android, и тесты это доказывают.

    GeekBench 5 даёт Flip 4 около 1270 и 3913 очков, а AnTuTu 9 – 800 001 балл. Это немного меньше, чем у других смартфонов с таким же процессором, потому что корпус у Galaxy Z Flip 4, небольшой, и хуже охлаждается. Зато графически GFX Car Chase ES 3.1 (onscreen) выдаёт великолепный результат – 74 fps.

    Производительность в играх на высоте, в большинстве из них можно рассчитывать на частоту выше 60 fps. Но, главной проблемой остаётся троттлинг. После 5 минут максимальных нагрузок производительность центрального процессора снижается до 41%, а графического – до 40%.

    Сделано это для того, чтобы не допустить перегрева внутренних компонентов, поскольку система охлаждения здесь слабая. С другой стороны, Flip 4 не позиционируется как игровой смартфон, а при выполнении повседневных задач никаких проблем со скоростью работы вы не заметите.

    Звук из динамиков

    Стереодинамики у Samsung Galaxy Z Flip 4 такие же, как у прошлогодней модели.

    Главный установлен на нижней части корпуса, а верхний разговорный, образующий с ним пару, расположен в рамке над основным дисплеем. В альбомной ориентации левый и правый каналы меняются в зависимости от того, как вы держите устройство.

    Любопытно, что громкость звука по сравнению с прошлой моделью стала хуже, хотя при повседневном использовании это почти незаметно. Звучание основного излучателя немного мощнее и громче, но звук всё равно сбалансированный. Качество отличное по всему диапазону частот, хотя басы слабее, чем у других флагманов.

    Автономность аккумулятора

    Одно из главных улучшений Samsung Galaxy Z Flip 4 относительно Flip 3 коснулось аккумулятора.

    Его ёмкость увеличилась на 400 мАч и теперь составляет 3700 мАч. Время автономной работы действительно неплохое: одной зарядки раскладного смартфона хватает на 14 часов выполнения стандартных задач или 14,5 часов просмотра видео. В обоих случаях это на три часа дольше, чем было у предшественника.

    Galaxy Z Flip 4 поддерживает зарядку мощностью 25 Вт, хотя для этого вам придётся отдельно купить адаптер Samsung.

    Медленная зарядка была одной из главных проблем ранее, здесь она решена – полное восстановление энергии теперь занимает 1 час 15 минут. Имеется и беспроводная зарядка на 15 Вт и обратная беспроводная, мощностью 4,5 Вт.

    Альтернативы Samsung Galaxy Z Flip 4

    Если у вас уже есть Galaxy Z Flip 3, смысла покупать новую модель практически нет. В Galaxy Z Flip 4 сделано всего несколько улучшений, а стоит смартфон довольно дорого.

    Если вы ищете альтернативный складной смартфон, на рынке имеется несколько привлекательных вариантов. Например, Motorola Razr 2022 имеет 6,7-дюймовый складной дисплей 144 Гц с поддержкой 1 миллиарда цветов. Процессор такой же, качество съёмки не сильно отличается, но внешний дисплей крупнее.

    У Samsung есть ещё один новый складной смартфон – Galaxy Z Fold 4, но он представляет собой смесь телефона и планшета. В открытом виде у девайса 7,6-дюймовый дисплей, внешний экран такой же, как у обычных смартфонов и пять камер. Естественно, если вы ищете компактный девайс, он не подойдёт.

    Итог

    Смартфоны линейки Galaxy Z Flip превратились из модных игрушек в полноценные флагманы, всего за несколько лет.

    Samsung Galaxy Z Flip 4 – это великолепный телефон с превосходными камерами, мощным процессором Snapdragon 8+ Gen 1 и увеличенным временем автономной работы. Помимо этого, гаджет отличается качественным 6,7-дюймовым AMOLED-дисплеем, быстрой зарядкой и хорошими стереодинамиками.

    1,9-дюймовый внешний экран позволяет быстро читать уведомления, делать селфи на основную камеру и пользоваться виджетами, поэтому является не просто мелким бонусом. Серьёзным недостатком можно считать лишь троттлинг железа под нагрузками.

    Стоит ли покупать

    Пожалуй, Galaxy Z Flip 4 от Samsung – это лучший складной смартфон по соотношению цены и качества. Если вы ищете телефон именно такого типа, модель определённо рекомендуется к покупке.

    Яндекс Маркет

    Обзор раскладного смартфона Samsung Galaxy Z Flip 4 – видео

    Обзор Samsung Galaxy Z Flip 4 – ничего нового?

    Читать также:  Обзор Huawei MateStation X: 28-дюймовый моноблок на AMD под управлением Windows 11
    Оцените статью
    Новостной портал
    Добавить комментарий