Тему частичной мобилизации взяли в работу интернет-мошенники

Тему частичной мобилизации взяли в работу интернет-мошенники

Мошенники пытаются нажиться на тревоге россиян, вызванной новостями о частичной мобилизации. Они создают чат-боты, якобы позволяющие искать себя в мобилизационных списках. Ряд телеграм-каналов просто публикуют недостоверную информацию.

Об этом сообщает канал "Война с фейками". В публикации сказано, что чат-боты для проверки списков не имеют никакого отношения к Минобороны РФ и крадут доступ к личному аккаунту, а базы данных составлены на основе утечек из различных интернет-сервисов и служб доставки.

Некоторые каналы с похожими названиями вроде "Повестки: Москва", "Где вручают повестки" размещают фейки: по законодательству повестка может вручаться только лично или письмом по адресу регистрации.

"Работают" по теме мобилизации и телефонные мошенники: они звонят гражданам под видом работников военкоматов и требуют отправиться в зону СВО. Однако такой формы вызова в военкомат законом не предусмотрено.

Канал напоминает, что актуальную информацию о частичной мобилизации можно получить, позвонив на горячую линию 122, или зайдя на сайт объясняем.рф.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим" ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.Ru ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читать также:  Электрический Mercedes-Benz G-Wagen EQG научили разворачиваться на месте (видео)
Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий