Редкий индий научились получать из смартфонов и мониторов

Редкий индий научились получать из смартфонов и мониторов

Ученые из пермского Политеха разработали технологию извлечения редкого металла – индия – из отработавших свое смартфонов и других устройств с жидкокристаллическими экранами.

Индий, напоминает "Московский Комсомолец", не имеет собственных месторождений и в природе встречается только как примесь к другим металлам. Его запасы тают и могут иссякнуть, по оценке экспертов, в ближайшие десятилетия.

При этом значительные объемы редкого металла, необходимого для производства жидкокристаллических экранов, просто утилизируются вместе с сотнями миллионов смартфонов и другой электроники. Российские специалисты нашли способ этот индий "спасти".

Помощь в этом им оказали водоросли рода Chlorella. Их высушенная биомасса за счет пористой структуры клеточной оболочки может пассивно поглощать другие вещества. Обезвоженные водоросли смешивают с выщелоченным серной кислотой порошком из измельченной электроники, после чего они впитывают в себя ионы индия.

Затем смесь сжигают, в результате чего остается чистый металл.К тому же, отмечают авторы разработки, такой способ извлечения индия не приводит к образованию токсичных веществ.

Помимо дисплеев индий применяется в астрономических зеркалах и светоотражателях фар автомобилей.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим" ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.Ru ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читать также:  Возобновлена разработка игры S.T.A.L.K.E.R. 2
Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий