Послевкусие отдыха: россияне описали, как они отдыхали этим летом

Послевкусие отдыха: россияне описали, как они отдыхали этим летом

Этим летом за границу на отдых выехало лишь 2% россиян, в основном в Турцию. В России отдохнуло еще 16%, в основном в Краснодарском крае. При этом около трети желающих остались после отпуска с приятным послевкусием — по крайней мере, никаких претензий к отдыху они не озвучили. Такие данные показал опрос ВЦИОМ.

Эксперты напомнили, что летом 2019 г., отдыхали за границей 8% россиян, в 2020, во время жёстких «локдаунов» показатель опустился практически до нуля, но уже в 2021 г. турпоток за рубеж достиг 13%. На этот раз он снова обвалился: этим летом отдохнули в другой стране всего 2% туристов. У «выездных» первое место заняла Турция (34%), далее следуют Абхазия (14%) и Казахстан (11%). Таиланд посетили 7% выезжавших за границу, Египет — 5%, ОАЭ и Армению — еще по 4%

По России путешествовали 16% опрошенных, это максимальный показатель с 2018 г. Курорты Краснодарского края посетили 7%, еще 2% отдыхали в Крыму. Также туристы выбирали посещение Санкт-Петербурга и Москвы (по 11%). Также в списке Казань/Татарстан и Нижний Новгород — по 6%, Алтай 5% и Волгоград — еще 4%.

Послевкусие в целом приятное — на вопрос «что не понравилось в отдыхе в России в этом году», каждый третий ответил, что такого нет (28%). Недовольных туристов в основном не устроили высокие цены на жилье, продукты и сам отдых — 17%. Каждый десятый столкнулся с плохой погодой, сильной жарой, природными катаклизмами и насекомыми (10%). Также в минусах транспортная инфраструктура (6%), плохой сервис (5%), грязные города и пляжи (4%)

Среди преимуществ туристы назвали красивую природу, чистый воздух, климат (19%), 17% остались довольны хорошей погодой и жарким летом. Активный отдых и яркие эмоции впечатлили еще 13% тех, кто провел отпуск в другом городе или регионе страны. Теплое море, чистые реки и интересные достопримечательности назвали по 9%.

Читать также:  В парке «Зарядье» открылась пасхальная выставка современного искусства

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Объявлено предупреждение о смертельном осложнении всем, кто переболел ковидом в прошлом году».

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий