Российскому туристу пришла повестка: власти разъяснили, что делать туристам-призывникам, купившим тур

Российскому туристу пришла повестка: власти разъяснили, что делать туристам-призывникам, купившим тур

На фоне сообщений о том, как при вылете на границе туристов-мужчин разворачивают (подробности тут), руководитель Ростуризма Дарина Догузова в своем канале Telegram разъяснила, как путешественникам действовать в рамках закона, если они получили повестку о мобилизации, и ответила на самые часто задаваемые вопросы туристов о купленных турах и их аннуляциях из-за частичной мобилизации.

Вопрос 1: Могут ли мужчины призывного возраста выезжать за пределы региона проживания в РФ и за границу?

По словам главы ведомства, в условиях частной мобилизации никаких ограничений на перемещение российских граждан не предусмотрен.

Вопрос 2: Что делать, если туристу не приходила повестка, и он отправился в туристическую поездку за рубеж, но при прохождении паспортного контроля в России ему отказали во выезде за границу?

Эксперт пояснила, что при отказе в пересечения границы путешественник следует на месте получить документ, где будут указаны основания ограничения право выезда из России. Данный документ потребуется для турфирмы, чтобы она имела юридическое основание отменить тур. Догузова посоветовала не затягивать и как можно быстрее обратиться к своему туроператору, чтобы минимизировать расходы, понесенные в связи с отменой/корректировкой поездки.

Вопрос 3: У меня куплен тур – по России или за рубеж. Я получил повестку. Как вернуть деньги за этот тур?

Для возврата денежных средств необходимо обратиться к своему туроператору или турагенту. Это можно сделать как лично, так и через представителя – родственника или человека, с которым планировалось путешествие.

В случае обращения по месту покупки тура россиянина попросят предъявить ксерокопию полученной мобилизационной повестки. Затем по согласованию с туристическим оператором, у путешественника есть три варианта решения вопроса, причем расчет с туристом напрямую будет зависеть от принятого решения. Перечислим их:

  1. Переоформить путешествие целиком или место мобилизованного путешественника в групповом туре на другого человека/людей.
  2. Изменить состав участников туров, аннулируя поездку призванного к военной службе гражданина.
  3. Аннулировать поездку полностью, чтобы никто из участников не отправился в тур.
Читать также:  TUI замахнулся на 5 миллионов российских туристов

Российское законодательство говорит о том, что невозможность поехать в туристическое путешествие в связи с призывом к военной службе в рамках частной мобилизации – существенное изменение условий, из которых стороны исходили исполнитель и заказчик при заключении договора купли-продажи тура.

Это означает, что при отмене тура, согласно законодательству, возврат осуществляется за вычетом фактических расходов, понесенных туроператором, т.к. исполнитель услуги уже мог внести оплату отелям, авиакомпаниям за туриста. Если так произошло, часть услуг будет пересчитана по невозвратному тарифу. А при внесении изменений в тур при замене путешественника возможно даже придется доплатить.

В свою очередь, Ростуризм обратился к турфирмам и отелям с просьбой действовать лояльно и «максимально идти навстречу туристам в текущих условиях, а именно: не взимать плату за замену туриста в туре или бронировании отеля, а также возвращать денежные средства за такие туры или оплаченные бронирования отелей в приоритетном порядке без удержания фактически понесенных расходов».

Если после расторжения договора о приобретении турпродукта путешественник остался недоволен, за ним остается право оспорить решение в суде.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Ученые установили, что сахар не является причиной преддиабета».

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий