Где безопаснее: раскрыто отношение в Турции, Грузии, Армении и Казахстане к россиянам, выбравшим «релокацию»

Где безопаснее: раскрыто отношение в Турции, Грузии, Армении и Казахстане к россиянам, выбравшим «релокацию»

Очередным «релокантам» в Турции, Грузии, Армении и Казахстане в целом живётся безопасно, хотя за свою национальность им часто приходиться добровольно извиняться. Истории очередных героев, эвакуирующихся от частичной мобилизации, сколько они тратят за рубежом и как к ним относятся местные жители, изложило краснодарское СМИ «93.ru». Опрошенные ей граждане призывного возраста, в основном способные перейти на «удалёнку», разбежались от Турции до Казахстана.

Так, например, некий 30-летний В. «релоцировался» в Армению, воспользовавшись тем, что он тестировщик и работодатель разрешил ему перейти на удаленку на ближайшие пару месяцев. Местожительство сбежавший от мобилизации релокант нашёл себе в хостеле за 700 рублей в сутки, но планирует искать жильё. Он добавил, что в Армении пока работает платежная система «Мир», к тому же можно выводить зарплату через систему «Юнистрим». «В Армении приезжим комфортно, если уважительно относиться к окружающим и не вести себя как у себя дома. Здесь не любят мат в общественных местах и когда ведут себя слишком громко и вызывающе. Если говорить про заведения, магазины, там всё ок, люди говорят на русском, носом никто не крутит. Чувствую себя безопасно и комфортно», – уверил «релокант».

Ещё один оставивший дома родителей и жену айтишник планирует по крайней мере «пересидеть» в казахстанком Актау те 90 дней, что позволяет законодательство с местной регистрацией. Отель обходится в 9500 тенге в день (около 1300 рублей). Похоже, в городе «почти ни с кем не общающемуся» беглецу от мобилизации не особенно комфортно. «При поиске квартир или отеля были какие-то злые разговоры, в каком-то отеле при разговоре сказали: «Ищите другое место». А при поиске квартиры сказали один раз: «Русским не сдаю». Как-то так», – рассказал он.

Читать также:  На курортах распространяется паника: пожары в Турции потушить не удалось, огонь перекинулся на Анталию и Аланию

В Турцию один из «релокантов», 37-летний предприниматель П. планировал уехать зимой на зимовку, однако из-за мобилизации решил сбежать несколько раньше. У него никаких проблем нет: «Цены тут на уровне Геленджика или Сочи, когда там не совсем сезон. Сюда много людей переехало, только наших знакомых больше 12. Разброс цен такой, что люди снимают тут трехкомнатную квартиру с видом на Средиземное море за 40 тысяч рублей, а другие снимают дом за 100 тысяч с бассейном, тремя спальнями и тремя санузлами. Найти жилье можно: вопрос только в деньгах и настрое этим всем заниматься», – заверил предприниматель, рассчитывающий даже «подняться» на сервисах денежных переводах и криптовалют. Пока же семья уже сделала турецкий счет и открыла местную карту. Также он похвалил «исторически сложившееся особое отношение к приезжим». «Все относятся с пониманием и сочувствием, никаких негативных вещей в Турции не встречал. И здесь уже у нас появились новые знакомые-турки, приятные люди».

Ещё один сбежавший как минимум на год в Грузию — журналист А., планирующий оставаться в этой стране минимум год изрядно переживает, что «из-за экономическо-политической ситуации может пойти настолько плохо, что людей, которые мигрировали, могут сокращать и что я могу попасть под это сокращение», а также что могут «перекрыть каналы перевода денег за рубеж», и «тогда будет совсем грустно». По деньгам он описал следующее — что первые дни жил в отеле в центре Тбилиси (2500 рублей в сутки), а позже переехал в пригород в трехкомнатную квартиру, где знакомые ранее бежавшего коллеги согласились сдать двум мужчинам ее за 800 лари в месяц (около 18 тысяч рублей). «Сейчас же рынок в городе настолько перегрет, что однушки сдаются уже за 800–1000 долларов (50–63 тысячи рублей)», – припугнул он желающих. При этом мужчина копит деньги на воссоединение с оставшейся в России семьёй, уже получил банковскую карту в Грузии и заверил, что процедура несложная. Что же касается отношения к россиянам — журналист, нашедший забавным то, что в первый день, приехав на машине с российскими номерами «когда я заселялся, умудрился встать на ней под надписью Fuck Russians», находит, что отношение вполне нормальное. «Грузины сами зачастую переходят на русский, когда видят, что перед ними русский. Хотя я сам пытаюсь общаться либо на базовом грузинском, когда надо поздороваться или попрощаться, либо на английском… Немного переживаю, что я не до конца интегрировался в эту страну, всё в новинку, есть какая-то степень волнения, но в целом безопасно и уютно», – заявил он.

Читать также:  В Мюнхене отменили рождественскую ярмарку

На всякий случай извиняется и другой релокант, сбежавший в Турцию. Как он рассказывает сам, на конец сентября в Турции был запланирован отпуск, но «утром 21-го было решено как можно скорее вывозить военнообязанную часть семейства» в виде самого В. «Повезло: заплатил 25 тысяч рублей. И это вместе со страховкой на время полета, личным врачом, сэндвичем и горячим напитком. Так спешил, что не убрал все галочки, которые обычно никогда не оставляю», – заявил он. Пока он отдыхает в Фетхие в вилле за 100 евро в сутки (чуть больше 6000 рублей), радуется, что работа позволяет работать себя из любой точки мира и румынской банковской карточке. Ну а для хорошего отношения оперативно дезертировавший на всякий случай не забывает при любом случае поизвиняться за собственное гражданство. «Заходим в бар, а там официантка спрашивает, откуда мы. Я говорю, что из России, и извиняюсь. Она спрашивает: «За что?» И как разразилась тирадой, что «не бывает плохих наций, а бывают плохие люди» – подписывается «релокант».

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Россиянам назвали комнатные растения, улучшающие работу мозга».

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий