В России планируют запустить спутниковый лазерный интернет

В России планируют запустить спутниковый лазерный интернет

Группа исследователей из МФТИ работает над крайне амбициозным проектом — спутниковым лазерным Интернетом. По словам кандидата физико-математических наук, старшего преподавателя МФТИ Ивана Завьялова, в случае успеха, их разработка сможет моментально передавать в Москву изображение, сделанное спутником над Вашингтоном.

Иван Завьялов: Допустим, в системе функционирует 100-200 спутников, между которыми нужно установить связь. Это можно сделать с помощью межспутникового Интернета, предварительно установив на спутники терминалы с лазером. Такой интернет позволит моментально передать, например, изображение, которое сделал спутник над Вашингтоном, в Москву. Дело в том, что спутнику, который находится над Америкой, лететь к Москве будет долго, соответственно, картинку мы будем ждать несколько часов. С лазерной связью эта проблема отпадает: данные как по паутине будут передаваться от одного аппарата к другому.

В дальнейшем новейшую систему также можно будет использовать и для наблюдения за различными земными объектами. В том числе тайгой или океанами.

Читать также:  Хакеры нашли новый способ воровства данных с ПК, превращая кабели в антенны
Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий