Разработка российского аналога GitHub начнется 1 ноября

Разработка российского аналога GitHub начнется 1 ноября

В России с 1 ноября стартует эксперимент по разработке отечественного хранилища программных продуктов с открытым исходным кодом. Он продлится полтора года — до 30 апреля 2024-го. Соответствующее распоряжение правительства РФ опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

К инициативе будут привлечены Минцифры, МВД, Росреестр, Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ), а также другие организации и ведомства, следует из документа. Поучаствовать могут и частные компании и физические лица, которые направят заявку до 1 апреля 2023 года.

Участников отберут по специальной методике, которую проработает Минцифры. Итоговый список участников будет утвержден до 1 июня 2023 года.

В рамках эксперимента планируется создание национального репозитория ПО с открытым исходным кодом, наполнение его программными продуктами для последующего переиспользования в других проектах, а также формирование нормативной базы для работы с открытым ПО.

О планах запустить отечественный сервис для хранения программного кода в апреле заявлял замглавы РФ Максим Паршин. По его словам, аналог GitHub будет всегда доступен для всех разработчиков внутри России.

GitHub — крупнейший и самый известный в мире сервис для хостинга программного кода и совместной работы над ним. Площадка работает с 2008 года, а в июне 2018-го была приобретена компанией Microsoft за $7,5 миллиарда.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим" ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.Ru ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.

Читать также:  Робот-собака будет бороться с самостроем в Москве
Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий