В отелях Германии вводят топливные сборы: туристов заставят платить за газ и свет

В отелях Германии вводят топливные сборы: туристов заставят платить за газ и свет

Немецкие отели попытаются «выбраться» из энергетического кризиса за счёт туристов и вводят дополнительные топливные  сборы для туристов по примеру авиакомпаний, но только за электроэнергию и отопление. При этом отелям приходится соблюдать крайне сложный баланс — без поборов с туристов они разорятся до конца зимы, но «перебрав» с размером такого налога, они рискуют получить массовые отказы туристов почти с тем же результатом. При этом «в отказ» туристы уходят уже от дополнительной суммы в 15 евро и выше. Такую статистику, ссылаясь на данные Немецкой туристической ассоциации (DRV) представил АТОР.

В среднем сумма сбора пока не превышает 9 евро даже в самых люксовых отелях, в среднем цена налога — 3-5 евро, заявляют эксперты, приводя следующие примеры. Отель 5* Bareiss в популярной туристической провинции Шварцвальд, где номер стоит 285 евро, с сентября ввёл сбор в размере 9 евро за ночь, причём владельцы не исключают повышения «энергетического сбора» по мере наступления зимних холодов и увеличения расходов на отопление. Schlossgut Gross Schwansee на побережье Балтийского моря берёт 5 евро с туриста за весь период пребывания, Krone-Post в Баварии такой же налог просит за ночь, The Hearts в Браунлаге просит всего 3 евро.

В любом случае, владельцы говорят, что это вынужденная мера, причем она не восполнит все потери. «Без этих поборов самое позднее к марту мы израсходуем все резервы и разоримся», – оценил владелец отеля Krone-Post Мейк Линдберг. Впрочем, помогут ли удержаться на плаву дополнительные 5 евро с туриста — вопрос, когда надо покрыть отелю платежи за газ и электричество в размере 200 000 евро в год. «Сумма сбора должна быть 7,5 евро за ночь. Однако при стоимости 130 евро за номер лишние 7,5 евро грозят оттоком клиентов», – уверяет отельер.

Читать также:  Фонд «Спорт для Жизни» приглашает москвичей-любителей спорта пройти тренинг волонтеров-лидеров

В целом пока туристы понимают, в чём причина поборов — добавляют немецкие владельцы отелей. Однако платить готовы не все. Пункт о дополнительных расходах за энергию теперь появился и в условиях договора с клиентами: туристов предупреждают о возможных поборах, которые им придется оплатить на месте. Если за 20 дней до заезда гостиница введет такой сбор и его сумма превысит 8% от стоимости ночевки, турист вправе аннулировать бронь без штрафов. И волна отмен уже началась — с суммы в 15 евро доплаты туристы начинают не только отменять туры, но и обращаться с жалобами — жалуются отельеры.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Эксперты назвали 12 способов избавиться от вздутия живота и улучшить работу кишечника за 3 минуты».

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий