Мошенники рассылают фейковые сообщения от имени ЦБ

Мошенники рассылают фейковые сообщения от имени ЦБ

Злоумышленники начали массово рассылать в мессенджерах сообщения, в которых уведомляют жертву об имевших место “мошеннических действиях” и просят снять деньги со счета. В качестве “доказательства” к таким письмам прикрепляются поддельные документы якобы от Центрального банка.

Преступная схема описывается в телеграм-канале столичной прокуратуры. Отмечается, что россиян просят выполнить "процедуру обновления единого лицевого счета", при этом аферисты "для правдоподобности своих действий присылают документ, якобы подтверждающий личность сотрудника банка".

В ведомстве призвали не доверять таким сообщениям, не вступать в переписку и самостоятельно звонить в банк, чтобы уточнить информацию.

"Не совершайте никаких действий, не вступайте в переписку, не перезванивайте! Это мошенники. Злоумышленники могут уговаривать или угрожать! Не верьте!", — говорится в публикации.

Также сотрудники прокуратуры напомнили, что сотрудники банков и правоохранительных органов "никогда не просят граждан принимать участие в мероприятиях, связанных со снятием и переводом денежных средств, получением кредитов, продажей недвижимости, передачей наличности посторонним лицам".

Ранее на этой неделе в ЦБ назвали два основных сценария, по которым действуют банковские мошенники. Это либо попытка заинтересовать жертву "выгодным" предложением либо запугивание с призывом немедленно перевести средства на "защищенный счет".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим" ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.Ru ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.

Читать также:  Google, UPS и Likee грозят многомиллионные штрафы
Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий