Российская “нейрокаска” позволит управлять дронами силой мысли

Российская "нейрокаска" позволит управлять дронами силой мысли

Российские ученые разработали технологию для мысленного управления беспилотниками. Нейрогарнитура, которая может быть вмонтирована в обычную солдатскую каску или танковый шлем, позволяет отдавать команды дрону, просто думая об этом.

Передовой интерфейс создали инженеры из Института проблем управления им. В.А. Трапезникова (ИПУ РАН) и Воронежского госуниверситета (ВГУ). Электрические сигналы мозга регистрирует специальная гарнитура (используется сухой электрод), причем для снятия энцефалограммы не требуется шапочек или геля, что позволяет применять "нейрокаску" даже в полевых условиях.

"Сухой электрод монтируется в каску либо в фуражку. Есть специально разработанное приложение для мобильного устройства, которое получает электросигналы, расшифровывает их, интерпретирует в команды для управления дроном или любым другим беспилотным устройством", — рассказал "Известиям" старший научный сотрудник ИПУ РАН Данияр Вольф.

Управлять таким способом можно не только беспилотником, но и машиной, лодкой, легким самолетом или даже космическим аппаратом. Причем командовать объектом можно не только силой мысли, но и взглядом. Например, говорят разработчики, можно трижды моргнуть, чтобы отправить дрон на посадку.

Ученые ожидают, что в будущем эта технология будет востребована военными, строителями, геологами и людьми с ограниченными возможностями. Однако сейчас она больше подходит для применения в игровых интерфейсах.

На прошлой неделе зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости наладить массовый выпуск беспилотников в России. По его словам, дроны доказали свою эффективность, особенно во время специальной военной операции.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим" ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.Ru ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.

Читать также:  Harley-Davidson выпустит винтажный электровелосипед до конца года
Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий