ЕС окончательно утвердил единый стандарт зарядки для гаджетов

ЕС окончательно утвердил единый стандарт зарядки для гаджетов

Совет Европейского союза окончательно одобрил законопроект, в соответствии с которым смартфоны, планшеты и другая электроника с 2024 года должна комплектоваться разъемом USB-C. Помимо этого, европейцы смогут выбирать, покупать устройство с зарядным блоком или без такового.

В странах ЕС эта норма станет обязательной с осени 2024 года. Предполагается, что инициатива позволит сократить объем электронных отходов и сэкономить потребителям деньги.

"Больше не нужно будет покупать разные зарядные устройства каждый раз, когда вы покупаете новый мобильный телефон или подобное устройство: все их можно будет заряжать с помощью одного и того же зарядного устройства", — говорится в сообщении Совета ЕС.

Законодательные органы ЕС этим летом пришли к соглашению об использовании USB-C в качестве единого разъема для продаваемой в Европе электроники. Начиная с осени 2024 года наличие порта USB-C станет обязательным для смартфонов, планшетов, цифровых камер, наушников, портативных консолей и колонок, электронных книг, беспроводных мышей и клавиатур, реализующихся на территории Евросоюза.

Для ноутбуков наличие USB-C станет обязательным позднее. Это произойдет через 40 месяцев после вступления в силу новых требований.

Ранее экологи подсчитали, что с 2014 по 2019 года ежегодный объем отходов — от микроволновок и телевизоров до смартфонов и наушников — вырос на 21%. К 2030 году образуется уже 74 миллиона тонн отходов из гаджетов.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим" ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.Ru ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.

Читать также:  Трамп похвастался, что перед ним заискивал Илон Маск
Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий