На европейском курорте на россиян напала группа украинцев: начался дипломатический скандал

На европейском курорте на россиян напала группа украинцев: начался дипломатический скандал

Дипломатический скандал разгорается между Россией и Францией из-за инцидента на курорте Довиль. Причиной стало нападение группы украинцев на оказавшихся там российских туристов. При этом от французских «стражей порядка» нападавшие попытались отделаться, «размахивая» украинским гражданством. И чтобы это дело французские власти не спустили на тормозах, российский МИД направил им ноту протеста.

Как рассказала РИА Новости россиянка Анастасия, пострадавшая в инциденте, сама она из Крыма, во Франции живёт 13 лет, имеет сразу три гражданства – российское, украинское и французское. «Ко мне приехали родители с братом на день рождения, они живут и работают в Крыму, у них также есть и российский, и украинский паспорт. Мы поехали на два дня в Довиль», – рассказала туристка.

Скандал разгорелся на знаменитом рыбном рынке, куда туристы ходят в том числе поесть свежих морепродуктов. «За одним из столиков сидела компания из восьми человек: четверо мужчин и четверо женщин 40-45 лет. Они выпивали и говорили по-русски. Женщины из этой компании настойчиво расспрашивали у моей мамы, откуда они, но та, услышав украинский акцент, отвечать не стала», – рассказала туристка. Также компания громко разговаривала, а затем «включила музыку на телефоне и стала громко подпевать», игнорируя просьбы продавца уменьшить громкость. «Поэтому я подхожу к ним сама и прошу сделать музыку потише. Они на меня начинают наезжать, агрессивно со мной разговаривать. Потом подходит мой папа и говорит: «Почему вы так с ней разговариваете? Она попросила вежливо сделать потише музыку». После чего один из них резко встает, как будто он ждал этого момента, и начинает кидаться на моего папу: «Ты драться хочешь? Пойдем отойдем, разберемся!» – рассказала туристка.

Читать также:  Россиянин рассказал, как тайка вышла замуж за российского туриста и не прогадала

Связываться с подвыпившим «борцом» туристам явно не хотелось, но выйти из конфликта не удалось – «поддатый» украинец подошел к отцу туристки сзади и ударил локтем в нос. Туристка вызвала полицию — и только что буйствовавшая компания быстро прикинулась «невинными жертвами». «Ударивший отца мужчина забился в угол, якобы он ни при чем, а женщины начали доставать украинские паспорта и кричать: «Мы украинцы, а они — русские агрессоры!» – рассказала туристка. Впрочем, «не прокатило»: «Украинцы настолько довели полицейского, что он хотел использовать газ против них, потому что не мог их угомонить и вывести с этого рынка. Дальше украинцы просили забрать нас в тюрьму, потому что мы русские. Полицейский в какой-то момент сказал агрессивному мужчине: «Если ты такой борзый, давай мы тебя отправим на родину, там иди воюй!» — рассказывает туристка. Однако задерживать буяна полицейские отказались. Более того, впоследствии выяснилось, что буйная компания живёт в одном отеле с туристами, и когда Анастасия попросила отселить их подальше от украинского неадеквата, скандал разгорелся с новой силой.

В итоге, вернувшись в Париж, туристы подали заявления в полицию: Анастасия — по поводу угроз по национальному признаку, а ее отец — по поводу физической агрессии. Кроме того, полицейский врач выдал отцу справку о потере дееспособности на шесть дней. Сейчас семья ждет возбуждения уголовных дел. За россиян вступилось и посольство России в Париже, направив в МИД ноту с требованием принять меры и наказать граждан Украины, напавших на россиян. «Посольство России в Париже в курсе произошедшего с нашими соотечественниками вопиющего инцидента, ставшего наглядным свидетельством агрессивной русофобии, проявляемой частью выходцев из Украины во Франции», – заявлено в сообщении. Россия призывает МИД Франции принять меры по расследованию этого дела, наказанию виновных и недопущению в будущем ситуаций, в ходе которых наши сограждане подвергались бы опасности на территории Франции.

Читать также:  Атаки на туристов в Хургаде продолжаются: убита вторая женщина, на курорте экстренно вводятся жёсткие меры

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Найдено упражнение для похудения при постоянной сидячей работе».

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий