Туристам сообщили, как провести время в Санкт-Петербурге если надоела «классика»

  • Туристам сообщили, как провести время в Санкт-Петербурге если надоела «классика»

  • Туристам сообщили, как провести время в Санкт-Петербурге если надоела «классика»

Что нового может предложить туристу Санкт-Петербург? Как сочетать «нестареющую классику» Северной Пальмиры с ожиданиями современного туриста? Какие оригинальные сюжеты и достопримечательности может предложить Санкт-Петербург и его пригороды — в том числе и «нишевому» туристу? В ходе пресс-тура от команды Visit Petersburg для журналистов профильных изданий, в числе которых был и корреспондент инфогруппы «ТУРПРОМ», гостям города подробно представили, гостям города подробно представили, что «здесь и сейчас» может предложить туристу Северная Столица и её пригороды, насколько востребованы нетривиальные проекты и что ждёт туризм в ближайшем будущем.

Отметим, что востребованность Петербурга остаётся высокой — и в имеющихся условиях, и в «несезон». Например, на ноябрьские праздники город уверено занял первенство среди других российских направлений по числу стремящихся туда туристов — на долю маршрутов в Санкт-Петербург приходится около 15% только от числа всех купленных ж/д билетов. Аналогичная ситуация и с поездками на Новый год — Петербург также занимает первое место. Добавим сюда еще один факт — согласно данным ВЦИОМ, в Петербурге мечтают побывать около 15% туристов, причём в основном это «молодой» турист — в группе от 18 до 24 лет Петербург «городом мечты для отпуска» назвал примерно каждый пятый. То есть это тот турист, которому как минимум нужны «дополнения» к «классическому набору» из музеев и дворцов. Кроме того, в Петербурге высок процент и «возвратных» туристов, которые часто задают вопрос, «что нового»?

Что на это отвечает Петербург? Во-первых, в туризм постепенно вовлекают «серую зону» города: бывшие промышленные территории активно превращаются в «стильные, модные, молодёжные» пространства. Самым ярким примером такой «смены имиджа» можно назвать Новую Голландию, впервые открывшуюся для туристов десять лет назад — и на данный момент ставшую востребованной достопримечательностью и знаковой точкой Северной столицы. В ходе пресс-тура журналистам подробно показали ещё одну, более молодую «точку притяжения» со сходной судьбой — «Севкабель Порт», пространство с 2017 года прошедшее «апгрейд» с промзоны до культурного центра и «точки притяжения» для молодёжи, в том числе и для туристов. В «новый» Петербург эксперты также включили спорный — но оригинальный проект небоскрёба «Лахта-центра», который также вероятно будет «включен» в туризм, с окружающим парком 300-летия Санкт-Петербурга. Также в числе «новичков» стадион «Газпром Арена», спортивный туризм — это весьма существенная «ниша», даже во внутреннем туризме.

Читать также:  Финляндия назвала категорию россиян, которая активно эмигрирует в эту страну

Во-вторых, новое прочтение может получить и имидж «культурной столицы». Петербург готов предложить, как классические музеи — в том числе, не «засмотренные» туристами, такие как показанный в ходе пресс-тура Елагиноостровский дворец, открывшийся после реставрации, так и нетривиальные предложения для любителей культурной программы. Например, музеи-квартиры, число которых в Петербурге исчисляется десятками. В ходе пресс-тура журналистам был представлен, вероятно, самый нетривиальный такой проект – «Бродский.Онлайн» в музейно-культурном пространстве «Полторы Комнаты». Достаточно
сказать, что в этом музее нет ни одного «обычного» экспоната — а вот «культурное пространство» действительно неординарное. Тему «города всех религий» поддержала включённая в пресс-тур экскурсия в дацан — кстати, практически самый северный — далеко не каждый турист знает, что в случае желания ознакомиться с такой экзотикой нет необходимости ехать далеко. И даже такой традиционный пункт культурной программы как театр можно подать в современном прочтении — например, посетив нашумевшую премьеру спектакля «1881» в Александринском театре.

Отдельного разговора заслуживают пригороды Петербурга. В данном случае, акцент был сделан на Кронштадте — и не случайно. Последние несколько лет бывший закрытый город, не теряя своего «военно-морского» имиджа, активно развивает туристические проекты. Новой точкой притяжения могут стать расположенные в здании бывшей Голландской кухни — в самом «козырном» месте города, рядом с Итальянским прудом и набережной — музеи, в частности «Музей-макет фортов Кронштадта». С момента открытия в летнем сезоне музей уже успели посетить 60 тыс. человек. 

Форты включены в «туристическую жизнь» Кронштадта и в «натуральном виде». Журналистам представили грандиозный проект «Парк Остров Фортов» — самый большой в России парк, посвященный военно-морскому флоту. Включать он будет не только грандиозный музей — именно туда 12-13 октября доставляли подводную лодку «Ленинский Комсомол» – но и «реновацию» части фортов в туристических целях. В них планируется открыть тематические музеи, гостиницы и т. д. Более того — в планах даже запуск канатной дороги на один из фортов — Александр, он же Чумный. Сроками окончания проекта пока названы 2026-27 год, но наведаться туристам будет интересно уже сейчас. 

Читать также:  Противник масок распылил перцовый аэрозоль в автобусе

Наконец — не только о «пище духовной». Как отметили организаторы пресс-тура, за какие-то несколько лет Петербург из места, где накормить группу туристов было не самой простой задачей, превратился в гастрономическую столицу. В городе можно попробовать блюда практически любой кухни — будь то высокая кухня «именитых» рестораторов, национальные кухни едва ли не всех стран и народов и даже русскую классику в современном прочтении. Причем стоит отметить, что часть данных заведений не просто готова накормить «страждущего» туриста, но и активно включается в социальные проекты —
это, например, ресторан «Вход с улицы» в Бертгольд-центре. Тоже достаточно популярная тема у современных молодых туристов…

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Названы 12 самых эффективных диет».

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий