Китай достроил собственную орбитальную станцию Тяньгун

Китай достроил собственную орбитальную станцию Тяньгун

В понедельник 31 октября в 15:37 по Пекинскому времени с космодрома «Вэньчан» в провинции Хайнань на юге Китая стартовала ракета «Чанчжэн-5В» с научным модулем «Мэнтянь» на борту. Спустя 13 часов модуль был успешно состыкован с основным портом китайской космической станции «Тяньгун». Позже модуль будет перенесён на боковой порт, чтобы сформировать Т-образную конфигурацию станции. Но это уже мелочи — станцию Китай достроил.

На вывод всех трёх модулей станции «Тяньгун» на орбиту потребовалось полтора года. Базовый модуль «Тяньхэ» был запущен весной 2021 года. Первый научный модуль «Вэньтянь» был выведен на орбиту в июле этого года. Второй модуль «Мэнтянь», как сказано выше, выведен на орбиту вчера и сегодня рано утром состыковался со станцией. На операцию стыковки было отведено довольно мало времени, поскольку заряд батарей в модуле ограниченный. Если бы стыковку не провели в первые часы, «Мэнтянь» пришлось бы разворачивать солнечные панели, заряжаться и лишь спустя несколько суток идти на стыковку.

В длину модуль «Мэнтянь» составляет 17,9 м, а его диаметр составляет 4,2 м. Модуль оснащён рядом передовых научных инструментов для проведения в космосе экспериментов в области материаловедения, биологии и даже в сфере фундаментальных физических явлений. В частности, на борту модуля установлен комплекс из трёх атомных часов (оптических, водородных и рубидиевых). Комплекс обещает оказаться самым точным в истории человечества решением для слежения за временем. Это будет новый уровень в системе космической навигации, а также инструмент для поиска тёмной материи и детектирования гравитационных волн.

Китай достроил собственную орбитальную станцию Тяньгун

Интересно отметить, что первоначальный проект включал в состав модуля «Мэнтянь» телескоп «Сюнтянь». Позже от телескопа отказались, поскольку столь сложное оборудование в составе станции нормально работать не смогло бы. Телескоп запустят как отдельный модуль на той же орбите, что и станция. Произойдёт это в 2024 году. Телескоп можно будет стыковать со станцией для обслуживания и пополнения топлива, но работать он будет на существенном отдалении от неё.

Читать также:  Спутники Starlink Илона Маска смогут заменить навигацию GPS

Запуск модуля «Мэнтянь» стал 9 из 11 запланированных для строительства станции пусков. До конца текущего года к станции отправят один грузовик («Тяньчжоу-5») и один корабль с экипажем («Шэньчжоу-15»). С появлением нового жизненного пространства на орбите впервые в истории китайской космонавтики там одновременно соберётся два экипажа.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий