Популярная страна объявила о повышении для российских туристов стоимости визы до 80 евро, дополнительных документах и строгих проверках

Популярная страна объявила о повышении для российских туристов стоимости визы до 80 евро, дополнительных документах и строгих проверках

Российские туристы, подающие заявление на получение туристической визы на Кипре, после введения санкций популярным островом в Средиземном море, должны будут заплатить 80 евро, т.е. 4.900 рублей по текущему курсу, а также предоставить дополнительные документы для более строгих проверок. Такие правила вступят в силу с 1 декабря 2022 года.

Несмотря на то, что это не особенно высокая плата, она все же знаменует собой значительный отход от предыдущей лояльной политики, согласно которой россияне освобождались от всяких визовых сборов, в то время как заявители из других третьих стран должны были платить 20 евро (около 1.300 рублей).

Изменение отношения властей к российским туристам произошло после того, как в сентябре Совет ЕС принял решение приостановить действие соглашения об упрощении визового режима с Россией, которое действовало с 2007 года. О развитии событий подтвердило издание Cyprus Mail со ссылкой на Министерство иностранных дел. Напомним, в сентябре до нынешних кипрских цифровых значений выросла стоимость шенгенской визы для взрослых россиян, хотя до конфликта на Украине цена была более чем в 2 раза ниже (35 евро). Согласно новым условиям, за детей в возрасте от 6 до 12 лет наши соотечественники должны теперь платить половину стоимости, т.е. 40 евро (около 2.500 рублей).

Более строгие правила обязывают сограждан, обращающихся с заявлением на туристические визы, предоставлять дополнительный пакет документальных подтверждений. Кроме того, соотечественников предупредили, что отныне их заявки будут обрабатываться более длительное время и будут применяться более строгие правила выдачи многократных виз.

Напомним, прямые рейсы между Россией и странами ЕС были отменены в начале конфликта на Украине, что ограничило возможности россиян въезжать в Европу. Министры иностранных дел ЕС согласились приостановить действие соглашения о выдаче виз, но не поддержали тотальный общеевропейский запрет на выдачу виз российским путешественникам, к которому призывали Украина и несколько членов ЕС.

Читать также:  Российскому туристу грозит 7 лет тюрьмы за кражу мотоцикла на Бали

Что касается статистики прибытий на курортный остров в Средиземноморье, то в доковидном 2019 году почти пятую часть туристов на Кипре составляли россияне (782.000 человек) при общем турпотоке в 3.9 млн человек. В то время российский рынок был вторым по величине на острове после Великобритании. При этом в прошлом году, несмотря на жесткие ограничения на поездки из-за коронавируса, эта цифра выросла более чем на 25%: на долю прибывших из России пришлось почти 520.000 человек из 1.93 млн.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Названы 12 самых эффективных диет».

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий