Евродепутат: абсолютно все страны ЕС злоупотребляют шпионским ПО

Евродепутат: абсолютно все страны ЕС злоупотребляют шпионским ПО

Власти всех без исключения стран Евросоюза злоупотребляют использованием шпионского программного обеспечения. Это создает “прямую угрозу европейской демократии”, заявила депутат Европарламента от Нидерландов София Ин’т Велд.

По ее словам, система шпионского ПО, которую используют государства для слежки за своими же гражданами, "глубоко укоренена в Европе" и никак не контролируется со стороны общества.

Самыми активными странами по части прослушки политик назвала Венгрию, Грецию, Испанию и Кипр. Спецслужбы этих стран, в частности, используют разработанный в Израиле инструмент Pegasus, который попадает на айфоны и Android-устройства через мессенджеры и электронную почту.

В результате организатор атаки получает полный контроль над зараженным смартфоном — он может извлекать данные, отслеживать местоположение жертвы, а также удаленно включать камеру и микрофон.

"Это прямая угроза европейской демократии", — констатировала евродепутат. Она добавила, что власти стран, которых уличили в слежке, "отказываются отвечать на любые вопросы в рамках расследования по линии Европарламента".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим" ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.Ru ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.

Читать также:  Создан первый эмулятор PlayStation 5 (видео)
Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий