Отечественный софт обяжут совмещать с российскими процессорами

Отечественный софт обяжут совмещать с российскими процессорами

Разработчики прикладного и системного софта, включенного в реестр отечественного ПО, обязаны сделать свою продукцию совместимой с отечественным оборудованием. Соответствующее предложение выдвинуло Минцифры РФ, проект постановления опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно проекту, чтобы программа могла считаться российской, она должна быть способна работать хотя бы с одним центральным процессором из реестра российской радиоэлектронной продукции или промышленной продукции.

Помимо этого, Минцифры предлагает ввести требование, в соответствии с которым софт из реестра российского ПО должен быть адаптирован как минимум к одной отечественной операционной системе. Также, если программе требуется подключение к интернету, она должна быть совместима с одним из браузеров, сведения о котором включены в реестр российского ПО.

Требования предлагается распространить на операционные системы, браузеры, органайзеры, коммуникационное ПО, а также на офисные пакеты и приложения, средства просмотра, системы электронного документооборота, системы управления базами данных, файловые менеджеры и антивирусы.

В начале ноября СМИ сообщили, что Минцифры выбрало три операционные системы из реестра российского ПО, под которые разработчики будут обязаны адаптировать свои продукты. Предположительно, "целевыми" для господдержки станут Astra Linux (ГК "Астра"), ОС "Альт" ("БазАльт СПО") и "Ред ОС" ("Ред Софт"). Все они основаны на Linux.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим" ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.Ru ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.

Читать также:  Apple открывает продажу запчастей для самостоятельного ремонта iPhone
Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий