ЦБ зафиксировал спад активности кибермошенников

ЦБ зафиксировал спад активности кибермошенников

В Банке России заявили, что кибермошенники стали реже обманывать граждан. По данным регулятора, число случаев хищения денежных средств в III-м квартале 2022 года снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10,3% — до 229,8 тысячи.

В то же время объем ущерба вырос. В июле—сентябре киберпреступники украли у россиян 4 миллиарда рублей — на 23,9% больше, чем за тот же период 2021 года. Об этом говорится в "Обзоре отчетности об инцидентах информационной безопасности при переводе денежных средств".

Доля социальной инженерии (когда жертва сама пересылает деньги или раскрывает данные банковской карты) в общем количестве хищений снижалась с прошлого года, однако в июле—сентябре наблюдалась обратная динамика, следует из документа.

"За время пандемии потребители привыкли к онлайн-покупкам, и киберпреступники продолжают этим пользоваться, — пояснили в ЦБ. — Для обмана людей они создают поддельные сайты финансовых организаций или известных магазинов".

В III-м квартале Банк России инициировал блокировку более 280 тысяч мошеннических телефонных номеров (это почти в десять раз больше показателя аналогичного периода 2021 года), а также 3932 противоправных сайтов.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим" ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.Ru ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.

Читать также:  Internet Explorer окончательно "похоронят" 15 июня
Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий