Российские поставщики общесистемного ПО получат до половины выручки от экспорта

Российские поставщики общесистемного ПО получат до половины выручки от экспорта

Российские компании, занимающиеся разработкой общесистемного ПО и систем управления предприятиями, будут получать до 50% выручки от экспорта своих решений на мировой рынок. Об этом в кулуарах конференции “Путешествие в мир искусственного интеллекта” (AI Journey) рассказал вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

"Общесистемное ПО и системы, которые достаточно универсальны, такие как ERP <…> обладают большим экспортным потенциалом, — заметил зампред правительства РФ. — Мы рассчитываем до половины выручки компаний российских вендоров получать на зарубежных рынках".

Однако выручка от экспорта нишевых продуктов будет ниже, уточнил Чернышенко. Например, в случае с поставками за рубеж решений, связанных с добычей нефти, выручка может составить около 15%.

Вице-премьер также предположил, что применение технологий искусственного интеллекта в экономике может принести миллиард рублей в течение пары лет. По его оценке, в некоторых сверхкрупных и средних компаниях процент внедрения ИИ уже достигает 20%.

"В нашей стране самой продвинутой отраслью является транспортная. Но стремление компаний внедрять ИИ доходит в некоторых отраслях до 50%. Поэтому размах серьезный, и осознание необходимости уже произошло", — добавил Чернышенко.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим" ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.Ru ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.

Читать также:  Обзор Huawei P50 Pocket: карманного раскладного смартфона флагмана и конкурента Z Flip
Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий