На границах Европы ожидается коллапс: туристам придётся стоять в огромных очередях, которые могут превратиться в ад

На границах Европы ожидается коллапс: туристам придётся стоять в огромных очередях, которые могут превратиться в ад

В летнем сезоне 2023 туристов снова ждёт ад и коллапс а вэропортах и на прочих границах Европы. На этот раз, виновником стала не авиация, а ситуация с «общеевропейской безопасностью». Дело в том, что в мае 2023 года полностью вступит в силу система въезда/выезда (EES), и представители стран уже Евросоюза высказывают свои опасения – она как минимум вдвое уменьшит скорость прохождения погранконтроля туристами. И в часы-пик это может обернуться настоящим адом для приезжающих туристов.

Напомним, EES — это новая схема, созданная ЕС, которая должна служить для регистрации данных о въезде и выезде граждан третьих стран, пересекающих внешние границы государств-членов. Через него ЕС намерен укрепить и защитить внешние границы Шенгенской зоны и повысить безопасность.

«Время прохождения пограничной обработки на внешних границах увеличится из-за процедур, которые должен будет пройти каждый путешественник, чтобы его данные были сохранены в ЕЭС», – заявили эксперты. Так, власти Германии опасаются, что в некоторых аэропортах страны необходимо будет увеличить пропускную способность для пограничного контроля в пиковые сезоны — при этом напомним, проблема с персоналом ощущалась уже этим летом — и будет ли она решена, неизвестно. Австрийские власти также прогнозируют, что время ожидания на границах будет в два раза больше, чем сейчас. Причем и сам пограничный контроль станет более сложным. В итоге если и ранее время стояния в очередях доходило до часу, то с данной системой туристу придётся стоять добрых два часа. А в пиковые даты система грозит обрушиться, приведя ситуацию в полный хаос. 

Паникуют и поляки — по их оценкам, время прохождения пограничного контроля одного пассажира увеличится с 30 секунд до двух минут, если не потребуются дополнительные действия. В Словении же подсчитали, что новый процесс, который включает пограничный контроль, зачисление и проверку, займет в четыре раза больше времени, чем нынешние процедуры. При этом «инфраструктура такая, какая она есть, и ее нельзя изменить» – добавляют они.

Читать также:  Опубликован список 14 стран, сдавшихся и отменивших ограничения с мая

Хотя власти большинства государств уверяют, что они уже работают над автоматизацией пограничного контроля посредством установки электронных ворот и киосков самообслуживания, оценки введения новой системы внушают невесёлые ожидания.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Исследование показало, что женщины, выпивающие 2-3 чашки кофе в день, начинают худеть».

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий